Защита дома от огня: что такое антипирены и как их применять

Раздел: Отделка

Даже в наше время дерево остается одним из самых дешевых, универсальных, экологичных и простых в использовании стройматериалов. Но из-за своей органической природы древесина обладает рядом очень серьезных недостатков: склонность к гниению, усадке с последующей деформацией (если древесина недостаточно просушена) и самое страшное – горючесть. Для борьбы с влажностью и гниением применяются специальные пропиточные вещества – антисептики. А для защиты от огня применяют антипирены.

Любая деревянная поверхность склонна к возгоранию от открытого огня. Следует помнить, что никакая древесина не может быть абсолютно сухой и всегда содержит в себе некоторое количество влаги. При температурном воздействии открытого огня на деревянную поверхность из нее начинается испарение влаги с одновременным выделением кислород. А кислород, как известно, стимулирует и поддерживает процесс горения.

Ключевым элементом в составе антипиренов являются так называемые веществе-замедлители. Как следует из их названия, они увеличивают время, необходимое дереву для возгорания. Второй важный элемент, это вещества-стабилизаторы, обеспечивающие равномерный расход замедлителей. Пропитанная антипиренами древесина лучше сопротивляется возгоранию от открытых источников пламени, огонь по такому материалу распространяется медленнее. Но они неспособны сделать ваши деревянные стены полностью неуязвимыми для огня.

Антипирены можно разделить на несколько видов, обладающих разными свойствами и принципами действия. Перечислим некоторые виды в зависимости от того, какую защитную функцию они выполняют:

  • Защиты от языков открытого пламени на непродолжительный период;
  • Сопротивление процессу разложения волокон древесины под термическим воздействием (пиролиз);
  • Защит от высокотемпературного воздействия без контакта с открытым пламенем с последующим воспламенением.

Некоторые антипирены помимо перечисленных функций могут выделять инертные газы, вытесняющие кислород и препятствующие горению, другие виды могут растянуть процесс обугливания древесины, прежде чем оно окончательно перетечет в горение. Но независимо от тонкостей процесса работы конечная цель антипиренов одна – чтобы дерево сопротивлялось возгоранию как можно дольше.

Виды антипиренов по зоне применения

В зависимости от зоны применения антипирены можно разделить на две группы:

  • Защита от воздействия огня любого вида – такие вещества направлены на защиту древесины от огня на любой стадии пожара, длительного и кратковременного высокотемпературного воздействия на обработанный материал.
  • Препятствие возникновению очага пожара – в этом случае антипирены делают упор на замедление появления открытого возгорания.

Типы антипиренов по типу нанесения

Существует много форм нанесения антипиренов:

  • Краска;
  • Лак;
  • Паста;
  • Пропитка;
  • Комбинированные вещества.

Самой распространённой формой можно смело назвать лаки. В них сочетается простота нанесения, хорошие эстетические качества и помимо прямой функции защиты от возгорания они также борются с гниением. Зачастую лаки могут быть прозрачными с целью сохранения деревянной эстетики строения.

Пасты применяют при защите от кратковременного воздействия открытого пламени, ими обрабатывают малоиспользуемые помещения, например, чердаки.

Лидером по надёжности и долговечности можно смело выбрать антипирен в виде пропитки. Пропитка, как следует из ее названия, наносится не только на поверхность деревянных элементов, но и проникают внутрь структуры дерева. Причем пропитка улучшает не только противопожарные, но и антисептические свойства.

Методика нанесения антипиренов очень простая и похожа на любую другую отделочную процедуру, связанную с нанесением лака или краски. Сначала следует обработка и зачистка поверхности, а потом валиком или кисточкой наносится защитное вещество. Обратите внимание – при обработке внутренних помещений необходимо обеспечить достаточную вентиляцию!



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.