Внутренняя и внешняя отделка бани из бруса своими руками — принципы и особенности

Раздел:

После того, как на вашем участке будет поставлен сруб бани из бруса, выполнены все грубые и черновые строительные работы, установлены двери и окна, можно начинать внешнюю и внутреннюю отделку помещения бани своими руками. Этот вариант подойдёт для людей, которые желают самостоятельно обустроить место отдыха своей семьи и превратить баню из бруса из безликой деревянной коробки в уникальный семейный объект. Важно понимать, что основные принципы работы по внутренней и внешней отделке помещений бани имеют значительные отличия от ремонта обычного жилого помещения. Это связано с тем, что на все поверхности и материалы в бане постоянно воздействует большое количество негативных факторов агрессивного плана, поэтому для ремонта обязательно стоит подбирать максимально качественные отделочные материалы вне зависимости от их вида.

Внешняя отделка бани из бруса

Перед тем, как начать обшивку бани, стоит позаботиться об подборе оптимального вида материала, который не только будет хорошо выглядеть, но и долго прослужит. Есть материалы с высоким качеством собственных теплоизолирующих свойств, а под некоторые стоит проложить дополнительный слой теплоизолирующего материала. Можно использовать такие материалы:

  1. Сайдинг. Изготавливается в различных формах и цветах, внешне может имитировать натуральный камень, дерево и иные виды природных материалов. Устойчивы к высокой влажности и перепадам температур. Достаточно безопасен при возможном возгорании, так как при горении выделяет мало дыма и тяжело горит. Обладает также высокой степенью механической устойчивости к деформациям.
    баня, обшитая сайдингм
  2. Имитация натурального бруса. Экологически чистый материал с высокой собственной теплоизоляцией. При простом и лёгком уходе за материалом способен очень долго служить без изменений внешнего вида. Легко крепится к внешним стенам, может быть изготовлен в виде горизонтальных или вертикальных панелей. Дополнительная обработка материала пропитками против гниения и плесени позволяет использовать его долго без необходимости ремонта или замены.
    баня, обшитая имитацией бруса
  3. Вагонка. Помимо внутренней отделки бани также используется для внешней. Обладает высокой степенью шумо и теплоизоляции. Устанавливается вагонка на тонкий деревянный каркас, предварительно монтируемый на стенах. После проведения работ по монтажу вагонка покрывается несколькими слоями лака или окрашивается, что обеспечивает ей дополнительную защиту от плохой погоды, осадков и иных негативных факторов.
    баня, обшитая вагонкой
  4. Тёплая штукатурка. Изготавливается такой отделочный материал из цемента, крошки керамзита и перлита, пенопласта и пемзы. Обладает отличной степенью звукоизоляции и теплостойкости. Отлично укладывается на любой материал стен без дополнительной установки сетки или основания. Не гниёт и не горит.
    баня с отделкой из тёплой штукатурки

Особенности подбора материала для внутренней отделки

Отделка бани из бруса предполагает собой 2 основных способа проведения работ:

  • монолит. При таком варианте отделки внутренняя поверхности стен полностью закрывается вагонкой, в интерьере отсутствуют элементы декора и дополнительной отделки;
  • комби. В таком случае вагонка и специально обработанное дерево комбинируется с другими видами отделочных и строительных материалов: керамическим гранитом или плиткой, натуральным или искусственным камнем.

отделка парилки

Для бани из бруса без отделки для внутренней отделки нужно выбирать качественные материалы, которые обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая механическая прочность, отличная изностойкость, долговечность;
  • низкая степень проводимости тепла и влаги;
  • экологичность и гипоаллергенность.

Основные виды материалов, которые могут использоваться для внутренней отделки бани:

  1. Вагонка, изготовленная из различных типов дерева. Выбирают вагонку по причине наличия сразу нескольких важных положительных качеств: натуральный природный вид, простота в плане монтажа и установки, отличная циркуляция воздуха и влаги, а также гипоаллергенность и экологичность. Лучшими вариантами этого материала являются такие виды вагонки:
    • липа. Такое дерево крайне простое в плане обработки и подготовки к длительному использованию. Нагревается очень слабо даже при очень высокой температуре. Подходит для ремонта внутри парилки;
    • ольха. Очень долговечное и устойчивое к механическим повреждениям дерево. Красивая в плане фактуры и оттенка, легко обрабатывается различными морилками и пропитками. Устойчива к впитыванию влаги и неприятных запахов;
    • осина. Очень прочное и качественное дерево, которое можно использовать внутри парилки или душевой. Стоит достаточно дорого, используется по этой причине редко;
    • лиственница. Самый дорогой, но при этом крайне качественный и долговечный материал. Устойчива даже к значительным перепадам температуры и влажности.
  2. Керамогранит и керамическая плитка, клинкеры, мозаичная плитка.
  3. Искусственный или натуральный камень.
  4. Дополнительная теплоизоляция внутренних помещений может понадобиться в случае нахождения бани в умеренном климатическом поясе. Если вы строите баню в регионе с тёплым климатом и погодой, которая зимой не опускается ниже 15 градусов, то не стоит тратить деньги на материалы для теплоизоляции.
  5. Гидроизоляция. Нужна для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от высокой влажности и образования плесени, грибка. Для этого стоит использовать специальную фольгированную плёнку.
  6. Внутри душевой кабины или моечного помещения можно использовать также пластиковые или поливинилхлоридные панели. Они не боятся высокой влажности и перепадов температур, а крепить их даже без предварительной подготовки к стенам очень просто.

Уверены, что при использовании качественных строительных и отделочных материалов ваша баня будет очень долго радовать вас приятным внешним видом и дизайном интерьера.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.