Шлифовка дома из бруса

Раздел: Технологии строительства

Постройка дома из бруса всегда начинается с закладки фундамента и сборки стеновой коробки. Сразу за этим начинаются не менее значимые стадии, одна из которых обработка стен здания, от которой зависят не только внешний вид, но и надёжность сооружения. Большая часть собственников предпочитает сберечь естественную красоту дерева внутри и снаружи здания, не перекрывая стены облицовочным материалом. Отделочным работам предшествует шлифование бруса, процесс с определёнными технологическими инструкциями и тонкостями.

Когда производится шлифование стен

Шлифованием называется процедура обрабатывания древесной плоскости перед финишной отделкой, окрашиванием, либо лакировкой. Шлифовка снимает недостатки и придаёт гладкость древесине, позволяя достичь гладкого лакокрасочного покрова. Её применяют в таких случаях как:

  • Постройка нового здания. Шлифовка дома из бруса осуществляется после полного высыхания стен, полной усадки сооружения. В ходе работы устраняются дефекты, которые появились после просыхания древесины. Работу возможно проводить независимо от времени года;
  • При реставрации старого здания. Процедура шлифования обновляет тон брусовых стен, сразу же после этого стены опять покрывают отделочным материалом.

Зачем нужно шлифовать брус

Нужно ли шлифовать брус? Шлифовка стен из бруса внутри здания решает ряд вопросов:

  • Подготавливает плоскость к окрашиванию. Любой древесный материал следует обработать антисептиком, а также антипиреном. Большая часть антисептиков изготавливаются на водяной основе, поэтому после промокания и просыхания стена из древесины покрывается ворсом. Метод шлифования устраняет ворсинки и заодно разглаживает стену, некоторые изъяны которой могут находиться над плоскостью (в некоторых случаях 1-2 мм). Ровные стены позволяют упростить процедуру покраски и существенно экономят на расходных материалах, а это может быть значительная сумма, если здание большое, а краска высококачественная.
  • Делает большой акцент на красоте древесины. На всех этапах эксплуатации покрытия приходят в негодность, поэтому стены необходимо периодически обрабатывать. Шлифование убирает старый слой краски и подчёркивает естественную структуру натурального дерева.
  • Продлевает период службы древесины. На заново отшлифованной древесной плоскости защитные пропитки заходят глубже в структуру. Такой процесс очень важен для зданий с нерегулярным отоплением в зимний период.

Какие понадобятся инструменты

Выбирая, каким методом и какими инструментами отшлифовать брус, необходимо обратить своё внимание на темп и интенсивность работы. Когда профилированный брус шлифуют ручным способом, с применением наждачной бумаги, то на это потребуется практически половина месяца, и она будет проходить в пыльных облаках от древесины. Удобнее всего воспользоваться машиной для шлифования, а в недоступных для инструмента местах использовать наждачную бумагу. Шлифование производится с помощью следующих компонентов:

  • Машинки для шлифования с бумагой разной зернистости. Некоторые модификации подсоединяются к строительному пылесосу, что существенно уменьшает объёмы пыли. Шлифующая окружность зависит от обрабатываемой породы дерева.
  • Машинка для шлифования с угловым направлением (болгарка, УШМ). В комплект прилагаются шлифующие диски с различными параметрами, для жёсткого и финишного шлифования.
  • С различной составляющей надфиля наждачной бумаги. Она зависит от того, в каком состоянии находятся стены. В начальной стадии все выпуклости устраняются бумагой с нумерацией 40-60, устаревшее покрытие лакокрасочного напыления удаляется бумагой 100-140. Устранение ворсистой части потребует нумерации 160-220. В окончательной стадии (шлифовка), применяется гранулярность 90-120.
  • Защита глаз. Чтобы небольшая пыль не просочилась в систему дыхания и не испортила глаза, необходимо использовать защитные очки.
  • Промышленный пылесос. Необходимо тщательно убирать всю пыль, иначе про качество можно просто забыть.
  • Подсобный инструмент. Потребуется лестница, удлинитель, стамеска, а также губка для шлифовки, углы необходимо обрезать для лучшей доступности по углам.

Как шлифовать брус

Шлифование здания из бруса, если обработке подвергается сухая поверхность, в том числе торцы, протекает в 2 стадии:

  • Шлифование грубым способом. Стенки разглаживаются с помощью ленточной шлиф машины, либо болгарки со шлифующим диапазоном с нумерацией 40-60. В данной стадии убираются все без исключения значительные недостатки, а плоскость подготавливается к дальнейшей тонкой обработке. Насадка на шлифующей машинке стремительно забивается древесной пылью и нуждается в периодической замене.
  • Тонкая шлифовка и полировка. Для того чтобы безупречно разровнять плоскости, выполняют обработку вибрационной, либо орбитальной шлифовальной машинкой с применением мелко зернённого абразива (вплоть до 100). Для процедуры тонкого шлифования используют ручное очищение при помощи бумаги с нумерацией 120-180. Корректировка угловых сочленений ведётся ручным способом, с применением небольшой стамески. Некачественная обработка способна оставить на поверхности различные глубокие полосы и значительные царапины, которые потребуется откорректировать дополнительной полировкой. После тонкого шлифования плоскость стен выглядит ровной, качественной на внешний вид и на ощупь, а также готовой для дальнейшего окрашивания.

Шлифование стен из профилированного бруса добавляет деревянному дому солидности и законченный вид. Заодно находят решение и прочие проблемы, оказывающие большое влияние на эксплуатационные свойства жилища: разглаживается плоскость стен, устраняются недостатки древесины и накопившаяся смола.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.