Отделка домов из бруса внутри – материалы и технологии

Раздел: Отделка

Профилированный брус – цельный или клееный стал популярным материалом для строительства домов за городом и в его черте. Но сборкой коробки и подведением ее под крышу дело не заканчивается. Окончен теплый контур, вставлены окна и двери – пришло время задуматься об отделке.

Если снаружи в дополнительных отделочных работах брус чаще всего не нуждается – естественная красота древесной текстуры хороша сама по себе, то внутренние работы потребуют подготовки и грамотного подхода.

внутренняя отделка в доме из бруса

От выбора стройматериалов и технологий зависит не только красота интерьеров, но и срок службы древесины. Неправильное решение может привести к гниению бруса. Кроме того, не все материалы хорошо сочетаются с деревянными поверхностями, от несочетаемых нужно отказаться или провести подготовительные мероприятия.

Распространенные варианты для внутренней отделки дома из бруса

Существует ряд стройматериалов, которые используют в отделочных работах чаще всего. Среди них:

  • деревянная вагонка;
  • планкен;
  • пластиковая вагонка или ПВХ-панели;
  • блок-хаус;
  • гипсокартон;
  • декоративный или натуральный камень;
  • ЦСП;
  • оргалит;
  • ОСП и др.

Также нередко применяют технологию окрашивания самого бруса красками или покрытие прозрачными лакокрасочными составами, подчеркивающими текстуру древесины.

Гостиная или спальня

Для комнат, которые не эксплуатируют в экстремальных условиях, можно выбрать классический интерьер, облицевав стены и потолок гипсокартонными листами и выбрав любое финишное покрытие – обои, краску, всевозможные панели.

отделка гостиной в домеотделка спальни в доме из бруса

Многие считают, что в загородном доме из бруса следует остановиться на минимальном вмешательстве. Несущие стены в этом случае отделывают деревянной же вагонкой, а перегородки чаще всего оставляют как есть. Потолки также отделывают деревом. Если не применять для обработки древесины токсичные составы, такой вариант будет наиболее экологичным.

Кухня

Отделанная деревом кухня в стиле кантри – красивое, но не всегда практичное решение. Здесь готовят пищу, возможно повышение уровня влажности на короткий срок. Поэтому стоит позаботиться о более надежных вариантах.

В местах расположения сантехнических приборов стены рекомендуют защитить. Для этого можно использовать влагостойкий гипсокартон или ЦСП, после чего на поверхность можно уложить керамическую плитку. Более бюджетный вариант – панели ПВХ. Они отлично выдерживают влияние влаги, выпускаются в широкой цветовой гамме, некоторые виды текстурированы.

кухня в доме из бруса

Не следует забывать, что дерево отлично впитывает запахи. Поэтому, если оставляете деревянные брусовые стены без дополнительных декоративных покрытий, обязательно защитите их с помощью специальных пропиток и/или лаков.

Ванная комната

В санузлах специалисты рекомендуют использовать влагостойкий гипсокартон, ЦСП или аналогичные стройматериалы, защищенные от влияния влаги пара и прямого контакта с водой. После этого можно использовать разные виды декоративных покрытий – окраску специальными лакокрасочными составами, керамическую плитку, поливинилхлоридные панели.

Потолки перед монтажом подвесных систем или окраской также следует защитить с помощью облицовки водостойкими листовыми материалами.

ванная комната в доме из бруса

Если в ванной деревянный пол, следует уложить аквапанели, которые не только надежно защитят дерево от воды, но и будут устойчивы к вертикальным нагрузкам. После этого поверхность можно окрашивать или облицовывать напольной керамикой.

Особенности материалов и технологий

Несмотря на то, что спектр стройматериалов для отделки дома из бруса внутри очень широк, не стоит забывать, что у некоторых из них имеют свои особенности. Да и сами работы нужно проводить с оглядкой на характеристики дерева, как основы.

Искусственный или натуральный камень

Облицовка камнем в чистом виде используется редко. Чаще всего выбирают определенные зоны или участки, которые отделывают этим материалом. Это может быть область расположения камина или отделка участка стены вокруг дверного проема. Камень добавляет в дизайн интерьера респектабельности и основательности.

отделка стен искусственным камнем

Но стоит знать следующие факты:

  • натуральное сырье не всегда лучший вариант – искусственные аналоги легче по весу, проще в обработке, во время эксплуатации они лучше очищаются от загрязнений;
  • монтировать камень сразу на дерево – не лучшая идея, необходима основательная подготовка – монтаж аквапанелей, гипсокартона, цсп, монтаж армирующей сетки, нанесение грунта;
  • как во время монтажа, так и при эксплуатации для очистки искусственного камня от загрязнений нельзя использовать абразивы, только воду с мягким моющим средством или специальные составы.

Правильно проведенный монтаж – залог долгой службы поверхности из камня. Поэтому обращайте внимание на маркировки клеевых составов, следуйте рекомендациям изготовителей.

Вагонка, блок-хаус и декоративные деревянные панели

Вагонка – один из распространенных материалов для отделки загородных домов. Древесина органично выглядит и не портит аутентичности деревянного здания. Но и с ней требуется правильное обращение.

отделка стен вагонкой

Не обработанная специальными защитными составами вагонка или строганая доска впитывают влагу, запахи, легко загрязняются. Но и использовать совершенно непроницаемые покрытия для древесины не стоит. Лучше всего выбирать специальные антисептические и защитные средства на водной основе.

Декоративные панели и блок-хаус в продажу поступают уже с защитным покрытием (чаще всего). Но и о них стоит знать некоторые факты.

Панели могут состоять не только из древесины, часто это композитный материал, в составе которого имеются смолы для склеивания. Они при нагреве могут выделять небезопасные для здоровья вещества. Если вы решили выбрать этот материал для отделки стен в деревянном доме, обращайте внимание на изготовителя и характеристики, состав.

обшивка дома блок-хаусом

Блок-хаус представляет собой имитацию бревна с одной выпуклой стороной. Он экологичен, прост в монтаже, эффектно выглядит. Но не стоит выбирать его для отделки маленьких помещений, визуально блок-хаус сделает их еще меньше. Да и в просторных слегка уменьшится полезная площадь за счет толщины ламелей.

Материалы на основе дерева подойдут в случае, если вы в целях экономии или по иной причине выбрали брус небольшой толщины. Тогда на стенах нужно выполнить работы по монтажу обрешетки и заполнить получившее пространство одним из утеплителей, пригодных для теплоизоляции в деревянных домах. А уже поверх облицевать все выбранным стройматериалом. Так сохранится экологичность и аутентичность, но будут достигнуты лучшие теплосберегающие характеристики.

Пластик – виниловая вагонка, панели и сайдинг

Эти материалы целесообразно применять лишь для отделки помещений с высокой влажностью воздуха или ее перепадами. Пластик заметно снизит экологичность вашего дома – при нагреве он способен выделять химические соединения, способные причинить вред организму.

сайдинг для отделки стен

Но для экономии ПВХ-панели или пластиковую вагонку можно использовать для отделки ванных комнат и душевых. Сайдинг из поливинилхлорида – не лучшее решение для внутренней отделки. За счет рельефа он немного уменьшает полезную площадь помещений. Материал нестоек к ударам, да и выглядит во внутренних помещениях неуместно.

Гипсокартон в сочетании с покраской, обоями или облицовкой плиткой

Это универсальные материалы для тех, кто хочет создать интерьер городской квартиры в деревенском доме. База из гипсокартона позволит в дальнейшем использовать почти любые финишные материалы. Существуют разновидности со стойкостью к воздействию влаги и даже огнестойкие типы.

Отмечены виды ГКЛ цветом:

  • светло-серый – обычный;
  • зеленый – с устойчивостью к воде;
  • оранжевый – огнестойкий.

обои в доме из бруса

Монтаж можно проводить как прямо на стены (брусовой сруб ровный), так и с применением обрешетки, в ячейки которой можно уложить утеплитель.

Выбор стройматериалов для отделки дома из бруса широк, главное сначала определиться с дизайном. Но если у вас нет опыта и умений – просто обратитесь к специалистам и скоро ваш дом будет готов к проживанию.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.