Какой дом лучше: каркасный или из бруса?

Раздел: Помощь при выборе

Строительство деревянных домов пользуется огромной популярностью. Оно дает возможность получить комфортное и качественное жильё по доступной цене.

дом из бруса с мансардой

Природные и экологически чистые материалы, прошедшие специальную обработку, никогда не выйдут из моды. Брус не требует дополнительной обработки с внешней и внутренней стороны, не нужно подготавливать сложный фундамент. Деревянный дом не нуждается в продвинутом, дорогом утеплении, конструкция из бруса отлично сохраняет тепло внутри помещения.

Не меньшей популярностью пользуются каркасные дома. Однако технология строительства отличается. Чем брус лучше каркаса, каковы достоинства и недостатки этих материалов?

Каркасные дома

Основным преимуществом каркасного дома является то, что он обойдется дешевле, чем кирпичный дом. Для типичной каркасной конструкции (дом 8х8 с мансардой) достаточного свайно-винтового фундамента.

каркасный дом с балконом и мансардой

В чем преимущества каркасного дома?

  • Невысокая стоимость строительства. Посоперничать по цене могут только дома из «сырого» бруса под усадку. Только к отделке каркасника можно приступать сразу после сборки стеновой коробки;
  • Конструкция сооружается очень быстро. Небольшой каркасный дом можно построить за один месяц. А если использовать свайный фундамент, который устанавливается в течение 1-2 дней, то строительство значительно ускорится;
  • Простая внутренняя отделка. Нет необходимости штукатурить, делать стяжку и другие работы по бетону. После шпаклёвки креплений можно клеить обои.

Однако каркасное строительство имеет ряд недостатков:

  • Пожароопасность. Как и любой деревянный дом, каркасник сделан по большей части из горючих материалов, что служит поводом для многих отказаться от них;
  • Недолговечность. Деревянные конструкции гниют, поражаются грибками и плесенью. Устранить это можно прокладкой вентиляции и соблюдением пароизоляции. Материалы перед началом возведения обрабатываются специальными составами, которые не допускают развитие грибка;
  • Низкая шумоизоляция. Обычно возникает при нарушении технологии строительства; Монтаж стеновых панелей должен проводиться с особым вниманием к плотности их подгонке и отсутствию между ними щелей. Только так можно обеспечить неплохой уровень шумоизоляции, сравнимый с брусовыми или кирпичными домами.

Что лучше: брус или каркасный дом? Как выбрать подходящий материал?

строительство каркасного дома

Дома из бруса.

Конструкция обрела популярность благодаря стильному виду, особой архитектуре, уходящей корнями в историю древнего русского зодчества. Дом из бруса строятся по тому же принципу, что и старинные избы на Руси. Отличается только форма элементов и сечение, из которых собирается сруб. Бревна заменены брусьями прямоугольного или более сложного вида сечения.

дом из бруса с большой террасой

Слой за слоем они укладываются друг на друга и соединяются вертикальными деревянными или металлическими нагелями, винтовыми стяжками или компенсирующими креплениями с пружинным блоком. Сруб отличается от каменных строений тем, что его элементы прочно удерживаются друг за друга и образуют очень устойчивую конструкцию, способную выдержать даже землетрясение.

Преимущества домов из бруса:

  • Низкая стоимость строительства;
  • Минимальные сроки возведения;
  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие необходимости во внутренней отделке;
  • Качественная теплоизоляция.

Такие дома очень хороши, но у них есть очевидные минусы, которые обнаруживаются еще этапе строительства и в процессе эксплуатации. Основной проблемой является неправильная технология производства древесины. Если дерево недостаточно высохло, то со временем оно даст большую усадку и начнёт трескаться.

строительство дома из бруса

Избежать последствий усадки можно с помощью бруса камерной сушки (клееного или сухого цельного). Эти материалы позволяют настоящее строительство «под ключ».

На каком материале остановить выбор?

Первым критерием для выбора материала должен служить регион проживания. Если вы живёте в местности с тёплым климатом и мягкой зимой, отдавайте предпочтение каркасным конструкциям. Этот материал отлично подойдет для строительства загородной дачи.

Каркасный дом с террасой

По форме сечения брус бывает двух видов:

  • обычный строганый;
  • профилированный.

Помещение из профилированного бруса лучше сохранит тепло, так как венцы плотнее прилегают друг к другу.

Что дешевле: дом из бруса или каркасная конструкция? Рассчитывая финансы, затрачиваемые на проект, помните не только про материал для возведения стен. Не забывайте о дополнительных расходах на утепление, улучшение фасада и интерьера дома. Выбирая брус, заказчику не придется тратиться на дополнительные материалы.

дом из бруса с мансардой и террасой

Каркасные строительные материалы стоят недорого. Но добавьте стоимость отделочных деталей, изоляции, утепления, работы мастеров. Цена увеличится значительно.

Получается, что стоимость домов каркасных и из бруса практически одинакова. Очень важно тщательно выбрать производителя качественных строительных материалов.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.