Какой брус нужен под баню?

Раздел: О бане

Бани традиционно сооружались из дерева, так как в строении из природного материала создается особая атмосфера с оздоровительным воздействием на людей. Бревно дает большую усадку в процессе эксплуатации, поэтому современные застройщики отдают предпочтение такому долговечному и практичному материалу, каким является брус под баню.

Условия выбора материала

Бани и сауны предназначены для специфического использования, связанного с большими температурами в помещении парилки и повышенной влажностью. Особенности использования постройки должны учитываться при выборе конструкционного материала для стен и потолка. Натуральный деревянный брус обладает рядом преимуществ, но его виды различаются по следующим параметрам:

  • сопротивляемости значительным перепадам температур;
  • прочности и технологическим качествам стенового материала;
  • степени влагостойкости;
  • хорошим показателям теплоизоляции.

На современном рынке строительных материалов представлено несколько разных вариантов деревянного бруса для возведения стеновых конструкций бани.

Виды цельного бруса

При строительстве бани из бруса, произведенного из целых бревен, нужно обратить внимание на степень его предварительной обработки. От нее зависят дальнейшие особенности отделки, а также эксплуатационные характеристики здания.

Нестроганый брус

Деревянные брусья квадратного сечения разных типовых размеров получаются в результате распила цельных бревен на дисковом или ленточном типе пилорамы. Поверхность грубо обработанных на пилораме строительных элементов обладает шершавой структурой и должна подвергаться дополнительной отделке. Кроме того, нестроганый брус отличается содержанием заметного процента естественной влажности и после строительства дает некоторую степень усушки. Но данный вид пиломатериала выгодно отличается низкими ценами, что позволяет успешно использовать его в качестве основы для дальнейшей отделки бани изнутри и снаружи. Работы по облицовке стен и потолка проводят после нескольких месяцев, необходимых для активного периода усадки конструкции.

Профилированный брус

Более обработанным и дорогим пиломатериалом является профилированный брус, который проходит шлифовку после раскроя деревянного массива бревна. С двух сторон прямоугольного профиля имеются углубления и выпуклости, предназначенные для быстрой сборки опорных стен. Благодаря гребенчатым выступам на поверхностях нижних и верхних брусьев, они прочно соединяются в надежные конструкции, защищенные от продувания ветром и попадания влаги от осадков. Эстетичный вид качественной внешней обработки сухого бруса позволяет обходиться без дополнительных затрат на отделку готового сооружения.

Определение параметров сечения

Большое значение для соблюдения необходимых теплозащитных технических характеристик имеет толщина сруба бани из бруса. Производители различных пиломатериалов разделяют их по разным габаритным стандартам, которые выражаются в размерах длины и сечения. Минимальная величина строительного материала, имеющего маркировку бруса, состоит в размере сечения 90Х140 мм. Наиболее популярными считаются размеры 140Х140 мм, 180Х180 мм и 200Х180 мм. Чем более суровыми являются климатические условия региона, где будет стоять сауна, тем более толстые стены нужны для защиты внутренних помещений от морозов. Бани относятся к помещениям, которые отапливаются не постоянно, но по мере надобности, поэтому на толщине стенового материала многие предпочитают экономить.

Выбор подходящих пород древесины

Из-за резких перепадов температуры и большой влажности в парильных отделениях бани, для ее возведения подходят не все породы дерева, предлагаемые на рынке пиломатериалов. С большими скачками внутренней атмосферы строения успешно справляются такие виды древесины:

  • Сосна – относится к наиболее легким разновидностям натурального строительного материала, что позволяет экономить на толщине фундамента. Сосновые стволы хорошо поддаются механической обработке, а также отличаются хорошей устойчивостью к гниению и грибковым заражениям, благодаря значительному содержанию смолистых веществ. Внутри банного сооружения из хвойных пород бруса создается хороший микроклимат, полезный для здоровья.
  • Кедровый брус вполне соответствует своей цене, так как обладает высокой устойчивостью к воздействию влажного, горячего пара, выделяя в условиях высоких температур приятный аромат свежести и эфирных масел. Строения из кедра отличаются большой долговечностью и прочностью конструкций.
  • Лиственница – это дерево признано идеальным строительным материалом для бани. Кроме оптимального соотношения качества древесины и ее стоимости, лиственница привлекает застройщиков хорошей степенью устойчивости к воздействию влажных паров.

При использовании антисептических препаратов для обработки стеновых конструкций бани из деревянного бруса, строение прослужит намного дольше, а его технологические характеристики возрастут.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.