Как совместить приятное с полезным: дом-баня из бруса

Раздел: Технологии строительства

Натуральная древесина является одним из наиболее привлекательных материалов для малоэтажного строительства. Он оптимален благодаря отличному сочетанию с любыми другими строительными и отделочными материалами, приятному внешнему виду, экологичности и безопасности для человека. Также важно сказать, что они обладают максимально выгодным соотношением качества и цены, а строительная бригада при наличии достаточного опыта установит деревянный дом значительно быстрее аналогичных.

Технология малоэтажного строительства в последние годы претерпела немало значимых изменений. В наше время чаще всего при строительстве из дерева используется брус, являющийся оптимальным по совокупности качеств и срока службы. По сути, технология представляет собой аналог возведения кирпичных стен, где вместо отдельных кирпичей используется деревянный брус. Они обладают одинаковыми параметрами в плане габаритов, дома и иные постройки благодаря этому легко проектируются и строятся, а большинство сложных процессов по обработке и подготовке материала уже выполнены на заводе, где изготовлен брус.

Если вы планируете строительство на небольшом участке, хотите построить и удобный практичный дом, и небольшую баньку, в которой можно отдохнуть после трудного дня и собраться с близкими или друзьями, то почему бы не рассмотреть отличный вариант — полноценный дом-баня, изготовленный из бруса. Вариант хорош тем, что устанавливается на едином фундаменте и позволяет значительно сэкономить пространство на участке. При этом внутри бани будет максимально комфортно, так как в парной будут все особенности "дышащей" технологии благодаря использованию натурального бруса. Постройка будет установлена максимально быстро вследствие особенностей используемого материала, а ещё вы сможете неплохо сэкономить на строительстве дома бани из бруса. Расскажем о технологии возведения и особенностях постройки подробнее.

Дом-баня: что это такое?

Естественно, что исторически сложилось размещение бани отдельно от дома, на участке: в былые времена даже речи не могло идти о том, чтобы совмещать жилое помещение с парилкой. Бани тогда строились из сухих мало обработанных брёвен, чтобы постройка "дышала". О защите от огня речи идти не могло: буквально через 5-7 лет постройка была уже настолько сухой, что вспыхивала буквально даже от маленькой искры (тогда в баню и лучины не носили, мылись в светлое время суток, чтобы минимизировать вероятность возгорания). Современные бани благодаря использованию специальных пропиток для бруса и изолированных печей являются настолько же безопасными в плане пожароопасности, как частные дома с печами или газовыми колонками. Поэтому сейчас на рынке малоэтажного строительства представлено большое количество вариантов совмещённого типа, когда жилые постройки включают в себя полноценную баню. Они могут быть как расширенными, так и с просторной мансардой или полноценным вторым этажом.

Плюсы совмещения жилого дома и бани под одной крышей

  • из парилки, будучи расслабленными и распаренными, вы вместе с близкими людьми или друзьями можете сразу попасть в дом. Это крайне удобно, так как в бане люди нередко употрябляют горячительные напитки, поэтому можно не искать путь к кровати, а сразу прийти в спальню и лечь спать, чтобы не вызывать такси или не дожидаться родственников, которые отвезут домой на машине;
  • затопленная банная печь также участвует в формировании микроклимата в доме, прогревая воздух. При топке бани можно даже отключить на время отопление, что позволит неплохо сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги;
  • один фундамент и единая кровля, сокращение времени и расходов на обслуживание зданий. При строительстве вы получите в итоге многофункциональную постройку, которая будет включать в себя и дом, и баню. Кстати, на таком проекте можно хорошо сэкономить в плане расходных строительных и отделочных материалов: при небольшом бюджете дом баню недорого построить, в отличие от раздельных зданий;
  • комната отдыха, использующаяся для дружеских или семейных посиделок после парной, в обычное время отлично справляется с ролью комфортной и удобной гостиной;
  • при сборе большого количества родственников или друзей в бане, не нужно больше заранее планировать, кто, где и как будет ночевать. Теперь в шаговой доступности полноценный дом со спальнями и дополнительными местами для сна.

Минусы совмещения бани и дома под одной крышей

  • повышенная влажность в жилых помещениях. Увы, но даже при самом грамотно спланированном проекте дома бани под ключ, можно столкнуться с проблемами, связанными с воздействием влаги на дерево. Впрочем, качественно изготовленный слой пароизоляционного материала и отделение бани дополнительным помещением от жилых комнат минимизируют вероятность быстрого повреждения дерева повышенной влажностью. Естественно, что брус и элементы внутреннего декора бани обязательно должны быть обработаны специальными пропитками, а внутри дома должна быть проложена качественно спланированная и нормально работающая вентиляционная система;
  • повышенная пожарная опасность. При попытке застраховать дом со встроенной баней вы можете столкнуться с отказом в предоставлении услуг со стороны страховой компании. Дело в том, что, несмотря на повышенную безопасность, заложенную в грамотном и качественно продуманном проекте, баня всё же будет являться ещё одним источником повышенной опасности в плане возгорания, так как в ней используется печь;
  • стереотипы. Их можно выделить аж 2. Нередко, когда молодая семья планирует реализовать совместный проект бани и дома на участке, они сталкиваются с категорическими протестами со стороны дедушек, бабушек или пожилых родителей (особенно, если они выросли в деревне). Сильно поверье, что в бане водится разнообразная нечисть. Вторым стереотипом является присутствующая на подкорке русского человека необходимость строительства отдельной бани с целью максимального разделения труда и отдыха. Баня в наше время давно уже перестала быть просто местом для мытья, сейчас бани являются, по сути, полноценной заменой ряду спа-процедур и отдыха на южных курортах. В банях собираются с близкими людьми и друзьями, приятно и разнообразно проводят досуг, жарят овощи и шашлыки на участке рядом с ней. Поэтому для многих наших соотечественников будет немного странновато сидеть в бане, зная, что за соседней стеной кто-то работает за компьютером. Отдыхать, значит отдыхать! Поэтому к подобным проектам многие относятся настороженно, с небольшой опаской и боязнью превратить привычный классный отдых в обыденность.

Выбираем оптимальный вариант бруса для строительства дома бани

Строительство по такому проекту лучше всего начинать в зимний период, чтобы минимизировать воздействие на брус сырости, так как впоследствии высокий уровень влажности материала приведёт к большей усадке готового дома. Впрочем, пересушенный брус обладает повышенной хрупкостью, поэтому важно соблюдать баланс.

  • Цельный деревянный брус. Надёжный и простой вариант. Строительство с ним является крайне простым, важно только соединять брус друг с другом с использованием металлических штырей или деревянных нагелей. Требуется некоторое время на усадку.
  • Профилированный брус оптимально использовать в местах, где часто идут дожди или иные виды осадков. К достоинствам материала относится наличие на нём специальных пазов, которые при строительстве надёжно скрепляют стены, не давая дополнительной усадки или подвижек со временем. Повышенная прочность соединённых стен также надёжно защитит дом от продувания при сильном ветре или атмосферных осадков. Обычно профилированный брус изготавливается из древесины хвойных пород.
  • Эстетичный и привлекательный внешне оцилиндрованный с одного края брус блок-хаус позволит построить визуально красивый и дорого выглядящий дом баню, а наличие в каждом брусе специальных пазов позволит быстро собрать дом подобно большому конструктору и обеспечит высокую прочность конструкции. Главное в этом деле: купить качественный брус такого типа, чтобы он чётко совпадал по размерам и диаметру. В дополнительной обработке при строительстве такой вариант материала вообще не нуждается.
  • Двойной брус оптимален для постройки всесезонного и утеплённого дома с баней. С использованием такого материала строятся дома по финской технологии. Между деревянными сегментами такого материала находится слой утеплителя. Поэтому дополнительного утепления для дома не потребуется.
  • Клееный тип бруса является, пожалуй, самым прочным из всех остальных вариантов, но при этом самый дорогой. Изготавливается из отдельных ламелей, которые затем проклеиваются друг с другом. Минимальная степень усадки бруса обеспечивается благодаря особенностям самого материала, однако использованный для склейки материал может обладать повышенной токсичностью.

Выбирайте оптимальный для себя в плане проекта и используемого для строительства материала проект дома бани под ключ. Уверены, что среди многообразия реализуемых нами проектов точно найдётся подходящий вам по всем параметрам.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.