Как продлить срок службы дома из бруса

Раздел: Ликбез

Сколько способен простоять дом из бруса? Этот очевидный вопрос интересует каждого клиента, заказывающего эту деревянную конструкцию у строительной компании. Любому хозяину хочется, чтобы красивое строение радовало не только его детей, но и внуков. Но здесь есть определенный нюанс. Сроки службы дома из бруса способны превысить 70 и достигнуть сотни лет. И это зависит не от климата и свойств строительного материала. В одинаковых условиях у одного владельца брусовый дом через 20 лет похож на трухлявый сарай, у второго и через 40 как новенький.

Как продлить срок службы брусового дома?

Секрет прост: брусовая конструкция требует эксплуатационного обслуживания — мелкого ремонта и ухода. При невыполнении этого условия она ветшает и за уже за два десятилетия придет в полнейшую негодность без возможности восстановления.

Главные враги построек из бруса

На любое деревянное строение воздействуют 2 основных разрушающих фактора:

  • Влага. Древесина, набухшая от влажности, легко поддается гниению. Во влажной среде легко и весьма оперативно размножаются незваные «гости»: вредные грибковые микроорганизмы. Плесневый грибок вредит здоровью людей, зараженные им конструкции выглядят крайне непрезентабельно. Белый домовый грибок и актиномицеты — активные разрушители древесины, синюшный портит лакокрасочные покрытия. С грибком гниения все ясно по названию. Гниющее дерево быстро растрескивается, в отверстиях поселяются насекомые-вредители.
  • Огонь. Даже при оперативном тушении пламя успеет изуродовать жилище, в более серьезных случаях люди лишаются жилья вообще.

Бороться с врагами поможет триада специальных средств: антисептики (защита от влаги и микроорганизмов), антипирены (огнезащита), герметики (заделывание трещин). Ассортимент этих средств сегодня огромен. Следуйте инструкциям по их применению.

Профилактика разрушения брусовых домов

Регулярные профилактические меры — процедуры по уходу и небольшой ремонт дома из бруса — помогут постройке «прожить» значительно больше 20-летнего возраста.

Устраняем дефекты от усадки

На протяжении первых 2 лет после возведения строение из дерева непременно будет заметно усаживаться. Помочь ему пережить это нелегкое время без потерь помогут:

  • наблюдение за компенсаторами усадки и подкручивание всего, что ослаблено — обычно это гайки;
  • поддержка внутри допустимого уровня влажности (не выше 20% для жилых помещений, не выше 70% — для подвальных);
  • проверка конструкции на предмет мелких дефектов и заделывание их специальным герметиком.

В дальнейшем незаделанные трещинки станут больше и превратятся в очаги гниения.

Обрабатываем швы

Перед началом отопительного сезона и по его завершении требуется обрабатывать древесину, швы и стыки герметиками и антисептиками, создающими защитный слой. Такая же обработка необходима и на этапе строительства.

Монтируем вентиляцию и теплоизоляцию

Для полноценной защиты от влаги нужно тщательно проветривать все помещения (как жилые, так и подвальные), а также те части, что вступают в контакт с влагой — чердаки, мансарды, внутридомовые сауны, бани и душевые, пристройки, флигели, террасы, веранды. Необходимо следить, чтобы чердачные и подвальные вентиляционные отверстия были открыты — это предотвратит образование конденсата. В постройках с балочным перекрытием на первом этаже требуется открывать отверстия в цоколе весной и закрывать на зиму.

Недостаточная теплоизоляция фундамента приводит к образованию в нем трещин во время сильных холодов. Усильте ее по всему периметру.

Учитываем уклоны и зеленые посадки

При разметке участка перед строительством и при проектировании следует учесть уклоны: поставив постройку в «низине», куда стекает вода, вы приговорите себя к вечной сырости в подвальном помещении и борьбе с влажностью. Вода должна оттекать от стен. Во время строительства проследите за устройством водоотводов от фундамента.

Зеленые насаждения — деревья и кустарники — располагайте подальше от дома. Палая листва — рассадник гнилостных микроорганизмов.

Боремся с трещинами, зазорами, щелями

Как можно чаще, минимум ежегодно, инспектируйте состояние древесины. Появление межшовных щелей и растрескивание брусьев — сигнал, что все лишние отверстия требуется законопатить (щели) и заделать герметиком (трещины). Старайтесь не пропустить появление грибков — на начальном этапе грибок возможно вывести полностью. Участки с очагами гниения необходимо демонтировать и заменить деревом хорошего качества.

Обеспечиваем огнезащиту

Регулярно тщательно обрабатывайте все части конструкции снаружи и внутри антипиреном. При возгорании защитный слой этого средства не допустит воспламенения — дерево всего лишь обуглится.

Постоянного профилактического ухода и мелкого ремонта требуют и дорогостоящие элитные строения, и недорогие дома из бруса. Только в этом случае они прослужат долго и сохранят привлекательный вид.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.