Как построить дом из бруса недорого: 7 способов сэкономить

Раздел: Технологии строительства

Строительство современного дома из бруса для постоянного проживания является достаточно простым мероприятием, если подойти к его реализации с умом. Даже если кажется, что цена строительства может превышать все разумные пределы, по факту при разумном подходе и планировании вы можете хорошо сэкономить на всех этапах строительства. На данный момент технология брусового строительства является, пожалуй, самой отработанной, массовой и просто реализуемой. При адекватном подходе к делу брусовой дом может обойтись примерно в 2,5-3 раза дешевле, чем кирпичный дом аналогичного размера и планировки. В нашем сегодняшнем обзоре расскажем о том, как грамотно сэкономить и построить дом из бруса недорого, не переборщив при этом с экономией.

Основные способы экономии денег при строительстве брусового дома

Все способы, которые мы рассмотрим в статье, никак не нарушают общую концепцию безопасности строительства и не выходят за рамки правильного строительства дома. Никакая экономия не стоит того, чтобы нарушать требования безопасности при строительстве и качество возводимого жилья. В доме, построенном из бруса, должно быть хорошо, уютно, комфортно и безопасно. Итак, приступим:

  1. Составление проекта строительства. Это первый момент, на котором можно начать экономить деньги уже на стадии подготовки. Всегда можно найти интересный для вас в плане дизайна и планировки проект в интернете, у знакомых или в других открытых источниках. Важно только понимать, что может потребоваться доработка готового проекта, исходя из особенностей вашего участка. Нужно учесть ряд важнейших обстоятельств, которые по отдельности или в совокупности могут повлиять на срок службы вашего будущего дома и комфорт при проживании в нём: особенности ландшафта участка, плотность грунта и его химический состав, уровень залегания в почве подземных вод, особенности установки постройки относительно других строений и дизайнерских объектов.

    По цене заказ индивидуального проекта обойдётся дороже, чем общедоступный. Конечно же, такой вариант в плане качества исполнения и строительства лучше, чем использование уже готового, но в плане экономии, конечно, тут ничего добиться не получится.
  2. Монтаж фундамента под дом. В случае, если у участка есть какие-то недостатки (тип грунта, небольшая глубина залегания грунтовых вод и другие), стоимость копки и заливки фундамента может составить до трети общей цены строительства дома из бруса. Если же участок ровный, а особенности грунта позволяют, то можно снизить расходы на этот момент в 2-3 раза без потери качества строительства и будущего комфорта при проживании. Возможно так сделать в случае, если выбранный для строительства дома из бруса участок земли ровный или может быть легко выровнен, почва на нём уплотнена, равномерна по составу, нет заболачивания и грунтовых вод, которые находятся близко к поверхности.

    К вариантам фундамента, которые могут помочь сэкономить вам деньги, относятся такие виды, как свайный или столбчатый. Если примерно разобраться с порядком цен, то всё станет ещё понятнее. Установка полноценного монолитного или ленточного заглубленного фундамента выкачает из вашего кошелька от 100 до 200 тысяч рублей. А при установке свайно-винтового или столбчатого фундамента вы сэкономите от вышеуказанной суммы в 2-3 раза, если не больше.
  3. Уровень влажности используемого при строительстве бруса. Особенности технологии возведения дома из бруса позволяет строить его как из материала естественной влажности, так и из принудительно высушенного бруса. Первый вариант, естественно, обойдётся дешевле. Есть ли смысл платить дополнительные деньги за второй вид? В целом у него есть плюсы: усадка дома из бруса пройдёт значительно быстрее по времени, да и её уровень будет меньше. Да и проветривать уже готовый дом на старте проживания в нём, чтобы не столкнуться с высокой влажностью, придётся гораздо реже.
    Однако, если у вас достаточно долгий проект и строительство не требуется завершить вот прямо быстро, можно вполне обойтись без подобных преимуществ, сэкономив на покупке материалов. Строительство из бруса с естественной влажностью является одним из стандартов малоэтажного возведения зданий, поэтому вы ничего не нарушите в плане технологии. "Сырой" материал стоит значительно дешевле, поэтому здесь можно очень хорошо сэкономить.
  4. Выбор сечения деревянного бруса. Толщина материала после возведения жилья будет в итоге влиять только на исходный показатель теплоустойчивости дома. Чем выше изначальное сечение, тем теплее будет дом без применения дополнительных технологий повышения теплоустойчивости. Не стоит сразу покупать брус с максимальной толщиной, надеясь, что теперь и в -100 градусов в доме будет комфортно, это совсем не так. К примеру, если вы вместо бруса с сечением в 200 мм выберите 150 мм, то особо разницы в качестве строительства не будет, а экономия денег будет значительной.
    Компенсировать потерю в плане утепления дома можно банальной базальтовой минеральной ватой. Комбинация более тонкого бруса и минерального утеплителя даст общую экономию на материале для стен в 15-25%.
  5. Утеплитель внутри пола и в перекрытиях между этажами. Обычно корректная особенность технологии утепления предусматривает укладку материалов для теплоизоляции как на полу, так и внутри стен. Как же тут можно сэкономить? Естественно, что отказаться от утеплителя не получится, однако можно сэкономить в итоге на толщине теплоизоляционного материала.

    Обычно для пола и стен используется минеральная вата толщиной не меньше 10 см. В случае выбора услуг строительной бригады вам могут посоветовать минеральную вату и в 15 см, и больше. Поверьте, в большинстве российских регионов хватает даже 5 см утеплителя, поэтому не стоит закладывать в проект материал повышенной толщины. Что стоит выбрать в качестве утеплителя? Поговорите с соседями, чтобы понять, какой материал использовали они, воспользуйтесь их советами для того, чтобы подобрать оптимальный вариант утепления своего будущего дома.
  6. Использованные при разработке проекта и в строительстве особенности архитектуры. Естественно, что любому владельцу дома хочется, чтобы он выглядел максимально привлекательно в плане внешнего вида, однако для экономии денег можно ряд элементов значительно упростить или вообще исключить. Начнём с крыши: любая сложная форма будет стоить значительно дороже простых вариантов ввиду особенностей конструкции и сложности проводимых работ. Конечно, крыши многоскатного или вальмового типа будут выглядеть очень привлекательно, но стоит ли делать их, если вы хотите сэкономить? Ответ на вопрос очевиден.
    Сэкономить можно на наличии или форме таких архитектурных изысков, как террасы и открытые веранды, выпуски консольного типа, балконы, сложные формы дома (пяти- и более стенные), эркеры. Есть ли от них фактическая польза при использовании? От некоторых точно да, но при этом те же беседки или террасы можно сделать совсем простыми, чтобы не тратить лишних денег на ненужную по факту внешнюю отделку и вычурные декоративные элементы.

На чём точно нельзя экономить при строительстве дома из бруса

  • если не получилось найти подходящий готовый проект или ввиду особенностей участка он требует фактически полной переделки, то не стоит ввязываться в такие авантюры. Закажите индивидуальный проект в специальной компании, так в итоге реально больше сэкономите, а дом прослужит значительно дольше и вы не столкнётесь с проблемами при его эксплуатации. Например, вы можете найти подходящий проект в каталоге СК Домрусс - ведущего строителя домов из бруса в Пестово;
  • не нужно экономить на фундаменте, когда установка винтового варианта просто невозможна ввиду заболоченной почвы или иных особенностей участка. В итоге потерять можно значительно больше денег, если с устойчивостью или уровнем дома возникнут проблемы;
  • если нет времени ждать год до полной усадки брусового дома, то потратьте побольше денег и закупите в качестве материала клееный просушенный брус. Уровень его усадки не превысит 2%;
  • если вы решили экономить на сечении бруса, то запомните, что вы строите не сарай, поэтому нельзя рассчитывать на то, что хватит толщины в 9 см или меньше;
  • не исключайте полностью наличие утеплителя в полу и стенах;
  • обязательно уделите должное внимание качественной гидроизоляции и пропитке бруса против высокой влажности.

Экономия при строительстве дома из бруса недорого вполне реальна. Вариантов для этого достаточно, чтобы выбрать один из них или комбинировать сразу несколько. Главное тут удержать баланс между экономией и качеством общей постройки.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.