Как подготовить участок под строительство дома

Раздел: Ликбез

Человек, купивший участок земли для строительства собственного дома, должен запастись терпением. Подготовить проект, все разрешительные документы. Правильно распределить имеющийся бюджет. Заключить договор с застройщиком, который сумеет в короткие сроки реализовать мечту хозяина. Специалисты строительной компании могут с самого начала определить предстоящий фронт работ: от оценки земельного участка и проектирования всех построек до отделки дома "под ключ". В ходе строительства закупать нужные материалы у проверенных субподрядчиков по приемлемым ценам и достойного качества. Клиент может быть уверен в том, что увидит свой дом в сроки, указанные в договоре.

подготовка участка к строительству

Этапы большого пути

  1. Начинать нужно с визуального осмотра рельефа местности, на которой расположен земельный участок. Если есть уклон, то лучше его выровнять.
  2. Присутствующие деревья и кустарники, возможно, придется уничтожить, чтобы они не мешали строительству.
  3. Определить свойства грунтовой поверхности, влияющие на приём нагрузки от строения. Может понадобиться частичная замена или другие мероприятия для улучшения показателей. Завозят песок, щебень для укрепления грунта. Проводят геодезическую проверку.
  4. Если есть сооружения, не входящие в проектные документы, понадобится их демонтаж.
  5. Инженерные коммуникации, расположенные на площадке или рядом, необходимо перенести на безопасное расстояние. В проекте должно быть определено место, от которого можно протянуть электроснабжение для строительного вагончика, осветительных приборов.
  6. Очистить территорию от мусорных остатков.
  7. Участок оградить забором.
  8. Также должен быть решен вопрос с водоснабжением и канализацией, отведением сточных и дождевых вод.
  9. Чтобы к участку могла подъезжать беспрепятственно строительная техника, нужна дорога.

топографическая съемка перед строительством дома

Подготовку участка под строительство каркасного или брусового дома можно разделить на отдельные блоки.

Сбор необходимых разрешительных документов

Начать нужно с топографической съемки. В ходе ее будут определены и учтены следующие моменты:

  • выявлено наличие перепадов в ландшафте, влияющих на выбор проекта застройки;
  • отмечены границы территории;
  • определены места прохождения инженерных коммуникаций.

образец градостроительного плана

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по законодательству Российской Федерации нельзя строить в охраняемой зоне расположения центральных коммуникаций (линии электропередачи, газа, воды, теплотрасс). Если централизованные городские коммуникации находятся на большом расстоянии от земельного участка, то впоследствии подключение к ним будет стоить дорого.

Далее необходимо изучить геологию земельного надела для правильного выбора типа фундамента под индивидуальное жилищное строительство.

На основании изученного рельефа и грунтов выбрать правильный проект застройки, учитывающий все факторы и строительные нормы. Не забывать о соблюдении границ, последующих потребностей в энергоносителях и водоснабжении.

Имея на руках проект, следует обратиться за разрешением на строительство в муниципальное управление архитектуры. Там заказывают градостроительный план, оформленный в соответствии с п.9 ст.51 Градостроительного кодекса России. До разработки генплана нужно запросить в МФЦ по месту жительства ситуационный или топографический план земельного участка. На нем уже будут отмечены имеющиеся строения, коммуникации. Обратиться к специалистам, которые подготовят генплан, учитывающий все нюансы уклонов местности и расположения строений. На его основании впоследствии будет происходить регистрация завершенного строительства.

Для проведения строительных работ понадобятся точки подключения электроэнергии, водопровода. Нужно получить технические условия в энергоснабжающей организации и водоканале. Если к центральному водопроводу и канализации подключиться сложно и очень дорого, можно оборудовать на территории скважину и септик.

ВАЖНО: при бурении водозаборной скважины нужно учесть, что она должна находиться в отдалении от строений не меньше чем на 3 метра. В радиусе 5 м не должно быть воздушной электролинии.

Подъезд к участку

Необходимо оборудовать доступные пути к месту застройки. Лучше это сделать перед началом строительства. Если участок находится в жилом районе, то затруднений не возникнет. На неосвоенной территории доступные подъездные пути придется уже прокладывать. Дорога должна быть проходима при любых погодных условиях для строительного автотранспорта, включая крупногабаритную технику.

строительство грунтовой дороги к участку

ВАЖНО УЧЕСТЬ: ширина тягача может быть до 2,9 м, длина до 13 м, радиус разворота в пределах 10 м. Подъездные пути нужны с учетом данных габаритов.

Для формирования временной дороги понадобится насыпь из нескольких слоев: песок, железобетонная труба для отведения дождевых и других поверхностных вод. Затем опять слой песка и бутового камня.

Очистка территории

Если на участке присутствуют старые постройки, подвалы, их убирают. Для этого может понадобиться специальная техника, например, экскаватор.

Следует удалить мешающую растительность, мусор. Деревья, которые возможно оставить без ущерба для исполнения проекта и качества строительных работ, можно не трогать.

В месте, где планируется закладка фундамента основного дома, следует произвести особенно тщательную расчистку, удаляя корни срубленных деревьев или кустов.

спил деревьев на участке

Бульдозеры выравнивают грунтовую поверхность, срезая возвышенную часть и засыпая ямы.

земляные работы на участке

Проводят вертикальную планировку для защиты фундамента от лишней влаги. Организуют сток для ливневой и талой воды. Устраивают дренажную систему. В нее входят желоба, водоотводы и каналы. Туда будет поступать вода с крыш сооружений, расположенных на участке. А также с почвенной поверхности. По водоотводам она выводится за пределы территории.

Вывод

Если хозяин решит сэкономить средства в начале застройки, отказавшись от подготовки участка под строительство с помощью профессионалов, это создаст в будущем много проблем. Уже на первоначальном этапе следует привлечь к работе специалистов. Тогда в дальнейшем объект завершенного строительства пройдет необходимую регистрацию "без проволочек". Жить в таком доме будет комфортно и безопасно.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.