Из какой древесины строить жилой дом?

Раздел: Помощь при выборе

Если спросить наших сограждан из чего строить загородный дом — наверное, как минимум половина ответит, что из дерева. И этот выбор вполне понятен. Дань традиции — наши предки строили деревянные дома-«пятистенки». Кроме того, дерево широко распространённый строительный материал, стоимость которого можно подобрать для кошелька любой толщины. Дома из бруса, из брёвен сочетают в себе привлекательный внешний вид (даже при минимуме фасадной отделки), натуральность и экологичность. Многие, кто живут или были в деревянных домах говорят, что в них и дышится по-другому! Да и сам дом «дышит», то есть создает оптимальный для жильцов микроклимат во внутренних помещениях.

Хорошо, на вопрос «почему дерево?» мы ответили. Но тут же встает другой — «какое дерево»? И тут уже всё становится гораздо сложнее и интереснее. На необъятных просторах нашей страны растут деревья самых разных пород. Трудно сделать какой-то конкретный выбор. В рамках этой статьи мы разберём основные породы, применяемые в строительстве, и дадим советы, которые помогут определиться с материалом для будущего дома.

Дуб

дубовые бревна

Дерево, которое больше всех ассоциируется с прочностью и долговечностью. И это не совпадение — в отличие от большинства других пород самой крепкой частью дуба является сердцевина. Такая особенность делает дуб отличным выбором, если вам нужен дом из оцилиндрованного бревна. Его древесина характеризуется прочностью и твёрдостью, при этом оставаясь податливой для обработки. А её цвет зависит от близости к сердцевине, ближе – светлые оттенки жёлтого и бежевого, дальше – коричневые насыщенные цвета. Ещё в копилку достоинств можно отнести устойчивость к гниению. Плотность дубовой древесины - 700-750 кг/м3.

дом из дуба

Весомый недостаток у дуба всего один — высокая цена. Причем настолько высокая, что дома из дуба — это большая редкость. Да, характеристики у древесины по-настоящему впечатляют, дом определённо точно послужит на славу вам, вашим детям, внукам, правнукам и скорее всего дальнейшим поколениям семьи. Но стоит ли оно того?

Сосна

сосновые бревна в лесу

От самого редкого материала переходим сразу к самому популярному. Сосна очень распространена в нашей стране, её просто обрабатывать, древесина не подвержена загниванию. Особенность сосны — большая воздухопроницамость, именно из-за этого говорят, что сосновые дома «дышат». Неудивительно, что материал приобрёл большую популярность, ведь за относительно умеренные деньги можно получить древесину с хорошими, а местами даже уникальными характеристиками.

текстура древесины сосны

Главное не забывать про водозащитную и антисептическую обработку — тогда дом простоит долго. Сосновая древесина не может похвастаться высокой плотностью (520 кг/м3), обладает рыжим оттенком и восхитительным хвойным ароматом.

 

Ель

еловое бревно

Почти всё вышесказанное про сосну можно отнести и к ели. Но есть нюанс – плотность еловой древесины на порядок ниже, чем сосновой (450 кг/м3). У этого есть как плюс, так и минус. Плюс заключается в том, что дом из ели лучше держит тепло и меньше подвержен усадке.

еловые бруски

Платить приходится сложностью в обработке и большими требованиями к антисептике – грибок легко заводится в стройматериалах из ели. Цена тоже несколько больше, чем у сосны. Цвет древесины равномерно светлый.

Лиственница

текстура древесины лиственницы

Древесина лиственницы – строительный материал с уникальными характеристиками, который нашел свою относительно узкую нишу в домостроении. Целиком из лиственницы, как правило, жилища не строят – такой дом будет холодным. Причина тому повышенная плотность древесины – на 30% больше сосны и ели (680 кг/м3). Но для нижних венцов и других мест у земли лиственница лучший вариант.

пол из лиственницы

Помимо большой плотности эта порода абсолютно не подвержена гниению, в воде она только становится прочнее (поэтому лиственницу использовали для сооружения свай и конструкций мостов). Более того, лиственничная древесина содержит естественный антисептик, исключающий поражение грибком и микроорганизмами. Древесина у лиственницы красновато-коричневая. Но не только специфические характеристики ограничивают применение лиственницы нижними венцами — по сравнению с сосной и елью цена уже «кусается».

Кедр

кедровый брус

Это дерево славится красотой своей древесины. Основной оттенок розовый, но возможна и светлая желтая текстура, и даже янтарная. Второе достоинство домов из кедра — они самые тёплые, в сравнении с домами из других пород деревьев. Этому способствует низкая плотность (420 г/м3) и невосприимчивость к влаге. Антисептические свойства на уровне лиственницы – кедровая древесина выделят эфирный аромат, дезинфицирующий внутренние помещения и препятствующий появлению вредных микроорганизмов, насекомых и грибка. Также стоит отметить простоту обработки кедра из-за мягкой структуры. Всё это сказывается на цене – дом из кедра трудно назвать бюджетным вариантом.

лестница из кедра

Так из чего же строить дом? Строго говоря нам повезло жить в широтах, где сосна считается «бюджетным» строительным материалом. Дома из сосны и ели обладают отличными характеристиками, а при должном уходе прослужат очень и очень долго. Как говорится «Хозяин – барин» и вы вольны выбирать материал на свой вкус и кошелёк, но скорее всего сосна и ель закроют ваши потребности с головой. А более экзотические породы древесины можно использовать для создания украшений и мелких конструкций, элементов отделки.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.