Экологичность клееного бруса – миф или реальность?

Раздел: Ликбез

Выбор материала для строительства загородного дома или бани зачастую становится камнем преткновения во время подготовки к возведению постройки. Один из престижных и практичных материалов – клееный брус. Его единственный недостаток, по словам производителей – это довольно высокая цена. Так ли это на самом деле?

 Некоторые обыватели считают, что поставщики приукрашивают действительность, а у материала имеется значительный минус по сравнению с цельным брусом, ведь во время склейки используют синтетические клеевые системы, многие из которых содержат формальдегид. Давайте разберемся, так ли экологичен клееный брус и не наносит ли он вреда здоровью и окружающей среде.

Типы клея, которые применяют в производстве

Для склейки элементов в производстве клееного бруса применяют два основных вида клея. Первый похож по составу на обычный ПВА и необходим для торцевых соединений. А вот второй – не просто клей, а так называемая клеевая система. Существует таких составов несколько.

  1. EPI – смесь на основе полимер-изоацетата. Считается одним из самых безопасных вариантов. В этой системе не содержится не только формальдегидных соединений, которых так боятся обыватели, но и мочевины. Клей нетребователен к температуре и влажности. Но есть и отрицательная сторона – его стоимость.
  2. Полиуретановые клеи. Во время работы с ними выделяют вредные летучие компоненты, но после застывания абсолютно безопасны. Поэтому склейку необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях.
  3. Клеевые системы на основе меламина. Вот в этих клеях и содержится тот самый формальдегид, о котором говорят противники клееного бруса. Но стоит отметить, что после застывания шва и полного его отвердения это химическое соединение больше не несет опасности. А все потому, что в процессе химической реакции полимеризации оно вступает в реакцию и меняет свою структуру.

По сути, ни одна из клеевых систем не несет в себе опасности при правильном ее использовании.

Поэтому важно даже не то, какой клей применяли для производства клееного бруса, а то, насколько на предприятии соблюдают технологию.

Как убедиться, что материал соответствует требованиям экологии?

Чтобы не приобрести клееный брус так называемого гаражного производства или пиломатериал, не соответствующий принятым в России и во всем развитом мире стандартам, следует быть осторожным. Как определит качество?

  • Визуально оцените пиломатериал. Если видите древесину, пораженную гнилью, грибком или с обилием сучков – не соглашайтесь на покупку. По всем правилам для клееного бруса выбирают только лучшее сырье, использование недостаточно качественного дерева недопустимо согласно технологии.
  • Не стесняйтесь попросить поставщика о посещении производства. Добросовестные компании, руководство которых печется о своей репутации, предоставляют такую возможность своим клиентам. Там вы увидите и готовый брус, и сырье, и, частично, процесс изготовления.
  • Обязательно обращайте внимание на отзывы на сторонних ресурсах. Если на сайте компании-производителя они могут быть заказными, то на форумах чаще всего пишут обычные люди.
  • Последнее – обязательно ознакомьтесь с сертификатом на клеевую систему, которая используется в производстве. Да и остальные документы, подтверждающие легальность деятельности организации увидеть не помешает.

Если производитель ничего не скрывает, на форумах о нем хорошие отзывы, а материал выглядит правильно – спокойно заключайте договор на поставку материала для строительства, беспокоясь о требованиях экологии.

В каких случаях клееный брус может выделять формальдегид?

Есть только одна причина, по которой материал может выделять всяческие вредные химические соединения, в том числе и тот самый формальдегид, который становится причиной паники вокруг клееного бруса. И это не наличие вредоносного компонента в клеевом составе, а халатность работников цеха, где ведется производство.

осторожно формальдегид

Если во время полимеризации клея нарушаются условия, диктуемые производителем, формальдегид и другие соединения не всей массой участвуют в химической реакции. Оставшиеся ядовитые компоненты в этом случае вполне способны выделяться в атмосферу.

Чтобы этого избежать покупайте клееный брус только у проверенных производителей с хорошей репутацией.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.