Цокольный этаж в доме из бруса

Раздел: Фундамент

Цокольный этаж представляет собой эксплуатируемое помещение в доме, ограниченное периметром фундаментных стен, высота которых не менее 180 см. В зависимости от рельефа местности, близости пролегания грунтовых вод, типа грунта и отметки его промерзания пол может быть утоплен на глубину от 60 до 260 см ниже уровня земли. В соответствии со строительными нормативами цоколь для частного дома из древесины должен возвышаться над землей на 60-200 см.

дом из бруса с цокольным этажом

Плюсы и минусы цокольного этажа

«Подземное пространство» значительно увеличивает полезную площадь коттеджа без дополнительных пристроек и расширения границ фундамента, чем экономит драгоценное пространство участка. В этом состоит его главное преимущество. Важным фактором является уменьшение теплопотерь и экономия отделочных материалов для первого этажа, исключение проникновения влаги от фундамента. К тому же перекрытие над цоколем не нуждается в тщательном утеплении.

К недостаткам относится приобретение дополнительных строительных материалов, что приводит к увеличению стоимости строительства. Для яруса необходима гидроизоляция, монтаж инженерных систем, отделка для предотвращения загрязнения и разрушения. Эти «минусы» способствуют увеличению прочности всего строения, его длительной эксплуатации.

брусовой дом с цоколем

Использование нижнего этажа

На стадии проектирования определяется функциональность помещения, которое может служить:

  • гаражом для автотранспорта, рассчитанным на одну или несколько машин;
  • техническими и хозяйственными комнатами — бойлерной, котельной, прачечной, кладовой для хранения различных вещей и погреба для домашних заготовок;
  • бильярдной, тренажерным залом, музыкальной студией с инструментами, домашним кинотеатром;
  • мастерской для разных ремесел, хранения оборудования для ремонта;
  • просторной гардеробной;
  • столовой, кухней, санузлом с ванной комнатой;
  • баней или сауной с бассейном.

Если на участке отсутствуют проблемы с гидрогеологией и по проекту предусмотрено использовать нижний уровень здания для обустройства комнаты отдыха или другого жилого помещения, то высота стен должна быть не менее 2,5 м. Температура пространства поддерживается на уровне 11 - 12 градусов, жилые комнаты необходимо утеплять для создания комфортных условий.

Дом из бруса с цокольным этажом смотрится солидно и добротно, стильный цоколь украшает строение, подчеркивает дизайнерский стиль фасада.

Функциональное назначение

Часть фундамента, расположенная над землей, равномерно перераспределяет нагрузки на все опоры, способствует увеличению прочности и долговечности строения. "Подножие здания" защищает пол на первом этаже от проникновения холода и сырости. Вентилируемые отверстия содействуют хорошему проветриванию, предотвращают появление грибка и плесени от повышенной влажности. Основная задача высокого фундамента заключается в изоляции фасада и перекрытий от соприкосновения с грунтом.

На участках с близким залеганием грунтовых вод или с глинистым грунтом, плохо пропускающим воду, цоколь строят наземным, не заглубляя. Уровень пола в таком случае может находиться на одном уровне или чуть ниже земли. Цокольный этаж является своеобразным промежуточным звеном, отделяет жилое пространство от фундамента, чем предотвращает появление влаги и конденсата на брусьях, исключает контакт древесины со снегом, негативно влияющего на любой материал конструкции.

цокольный этаж брусового дома

Типы цокольных этажей

Цоколь, как продолжение фундамента дома, бывает трех видов:

  • Западающий, когда цокольная часть имеет меньший периметр, чем основная верхняя конструкция дома. Западание фундамента под стену не должно превышать 5 см. Для возведения яруса требуется меньше материала, нет нужды в обустройстве отливов и водостоков. Вода, стекающая от фасада, не поступает на стены и под облицовку. Защита от осадков достигается путем монтажа гидроизоляционного слоя, скрытого под нависающей сверху стеной. Такой тип сооружения пользуется популярностью у застройщиков, не нуждается в ремонте длительное время.
  • Выступающий выглядит как массивная подошва здания, нуждается в дополнительной системе отлива по всему периметру здания, защищающей внутреннее пространство от проникновения влаги. Гидроизоляция не обладает надежной устойчивостью к воздействию талых вод, конструкция нуждается в дополнительной герметичной облицовке, это требует дополнительных расходов на строительство, но иначе материал может подвергаться эрозии, портить внешний вид и медленно разрушаться.
  • Цоколь на одной линии с фасадом здания усложняет монтаж гидроизоляции, уязвимые зоны подвергаются сырости и значительно сокращается количество вариантов отделки.

Материалы для строительства

Цокольный этаж, он же усиленный фундамент дома, возводится из материалов, обеспечивающих надежную герметичность и прочность сооружения.

Для строительства стен нижней части применяются стройматериалы:

  • монолитный или сборный железобетон;
  • красный полнотелый кирпич;
  • бетонные фундаментные блоки ФБС и газоблоки;
  • натуральные камни.

Цоколь из монолитного железобетона за счет отсутствия швов считается самым надежным и устойчивым к влаге. Раствор готовится на основе бетона М 300 и 400, вся конструкция армируется до заливки опалубки. Кладка из блоков ведется с перевязкой на растворе из качественного цемента и позволяет оставлять места для дверных и оконных проемов, отверстий для проведения коммуникаций.

Цоколи по разработанным проектам имеют разную высоту, ширину, возводятся с соблюдением определенных технологий, всех нормативов и нюансов с учетом особенностей материала и расчетных показателей проекта.

цокольный этаж

Особенности строительства

В первую очередь проводится анализ грунта, определяется глубина залегания грунтовых вод. Осушение участка и организация дренажной системы нужна, если вода находится на малой глубине. В зависимости от назначения помещения составляется проект и проводятся расчеты нагрузки на фундамент и стены цоколя. Далее проводятся следующие действия:

  1. делается разметка на участке;
  2. экскаватором роется котлован, геометрия углов и поверхность грунта выравниваются с помощью лопаты;
  3. грунт уплотняется и трамбуется с использованием специального оборудования;
  4. выкапывается траншея глубиной до 30 см под несущие стены и засыпается щебнем;
  5. сооружается несъемная опалубка, укладывается арматура, заливается бетонной смесью, которая сушится в течение 2 - 3 недель;
  6. чуть выше уровня земли предусматриваются вентиляционные отверстия и закрываются сеткой от попадания мусора;
  7. сверху укладывается гидроизоляция из битумной смеси или полимерной мастики, обеспечивающая эластичное водонепроницаемое и монолитное покрытие;
  8. стены, пол и потолок утепляются пенополистиролом;
  9. по периметру строения проводится подсыпка гравием или строится отмостка.

Нижний этаж для деревянного дома можно возводить на монолитной железобетонной плите под всю площадь здания, которая является основанием для пола или монолитной, или сборной ленте, заливаемой под стены. Под ленту заливается подбетонка или монтируется полимерная мембрана. Этот материал нового поколения выполняет функцию гидроизоляции и компенсирует неровности поверхности грунта. Перед бетонной заливкой насыпается слой из песка и щебня, который периодически трамбуют. Фундамент также бывает свайным из опор диаметром до 50 см.

Грамотное проектирование и соблюдение технологии строительства приводит к созданию функционального и комфортного пространства нижнего этажа для обустройства жилых, подсобных или технических помещений.

строительство цокольного этажа

Декоративная облицовка

Отделка цоколя дома из бруса проводится несколькими способами:

1. Кладку тяжеловесных материалов в виде кирпичей, пеноблоков, природного камня делают поверх армированного каркаса. Для этого заранее по периметру коттеджа копают траншею.

2. На внешние стены наносят слой декоративной штукатурки.

3. На обрешетку из металла или древесины монтируют навесной экран из:

  • винилового сайдинга разного цвета
  • плоского шифера или профнастила
  • термоизоляционных декоративных панелей с различной фактурой, имитирующей природный камень, плитку, кирпичную кладку, ценные породы древесины.

отделка цоколя

Еще на этапе проектирования определяют расположение окон, дверей и лестницы, которая может быть винтовой или маршевой.

Цокольный этаж в доме из бруса придает ему особый статус и привлекательный внешний вид, способствует сохранению тепла в жилых комнатах и продлевает срок службы. Многие застройщики выбирают такой тип строения и считают его наиболее оптимальным вариантом для проживания в загородном имении.


При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.