Брус или доска – выбираем материал для стоек каркасного дома

Раздел: Технологии строительства

Каркасные деревянные дома – популярный тип малоэтажной застройки. Они отлично сохраняют тепло, быстро возводятся, презентабельно выглядят. Но на сегодняшний день в нашей стране нет единой технологии строительства таких зданий. Один из распространенных вопросов – какой пиломатериал выбрать для формирования несущего каркаса, а именно – вертикальных стоек. Основные требования к конструкции – достаточная жесткость, прочность и экономичность. Как достигнуть цели и получить все три свойства в одном?

Брусовые каркасы

Один из вариантов сборки несущей конструкции – использование в качестве вертикальных элементов бруса естественной влажности прямоугольного или квадратного сечения. Насколько это рационально?

Стоит знать, что древесина с содержанием влаги больше 20% обязательно будет проходить через процесс усушки. И чем более крупное сечение у бруса, тем выше будут потери объема и степень деформационных искажений геометрической формы. Поэтому использовать пиломатериалы естественной влажности не лучшее решение.

Некоторые считают брус более надежным ввиду большей ширины и высоты в сечении. Но не стоит обманываться. Если использовать пиломатериал с влажностью более 20%, деформация и потеря объема приведут к перекосу каркаса, каким бы прочным и жестким не казался каркас сразу после сборки.

А вот еще три минуса брусового несущего каркаса для дома:

высокая стоимость в сравнении с доской;
затраты на специальный крепеж;
заметное утяжеление всей конструкции за счет большого объема древесины и мощных крепежных элементов из металла.

А ведь мы помним, что один из важных параметров – экономичность. Поэтому на российском строительном рынке довольно редко предлагают возведение каркасных домов с несущей конструкцией из бруса.

Каркас дома из доски и его преимущества

В идеале несущую конструкцию каркасного дома собирают из пиломатериалов камерной сушки или, как минимум – атмосферной. В последнем случае доску выдерживают под навесом или в ангаре необходимое для высыхания до нужной кондиции, предварительно проложив рейкой послойно.

Каркас из сухой доски не деформируется, выгибаясь винтообразно из-за внутренних напряжений, возникающих при усушке, не теряет объем. За счет этого конструкция остается стабильной, сохраняя заданную геометрическую форму.

Но и доска естественной влажности – лучший вариант, нежели невысушенный брус. За счет меньшего объема деформация не так заметна, а остальные элементы каркаса и обшивка поддерживают жесткость, не позволяя появляться перекосам.

Среди преимуществ использования доски для сборки силового каркаса дома:

меньшие трудозатраты – доска легче бруса, не требует вырезания пазов, монтажа специального крепежа;
даже при использовании материала естественной влажности высыхание не займет много времени (при благоприятных погодных условиях);
даже если доска не высушена – деформация за счет усушки будет незначительной;
стоимость пиломатериала ниже;
цены на крепеж меньше, чем на специальные элементы креплений для бруса;
сборка за один-два дня;
ниже стоимость на проведение работ по монтажу каркаса.

Именно поэтому на сегодняшний день более рационально выбирать для сборки несущей конструкции каркасного дома доску – сухую или даже естественной влажности. В последнем случае придется выждать несколько дней до высыхания древесины стоек и укосов, после чего можно укладывать утеплитель и проводить обшивку стен выбранным материалом.

Какую доску использовать для несущей конструкции каркасного дома?

Строительство каркасного дома подразумевает довольно высокую точность соблюдения размеров. Поэтому для сборки каркаса применяют тщательно отторцованную доску без расхождений между отдельными ламелями по длине, ширине, толщине.

Минимальная толщина доски – 40 мм, ширина – 100-200 мм. Этого вполне достаточно, чтобы образовать прочную конструкцию с необходимым уровнем жесткости. Последний параметр увеличивается после обшивки за счет соединения всех элементов во многих точках. Ширина определяется назначением дома – для дачной постройки подойдет каркасная доска 100 мм, постоянное проживание потребует большей толщины стен, соответственно, используют пиломатериал 200 мм.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на domruss.ru обязательна.