Уличный камин на дачном участке
Пишет Г.Г. ЛОЦМАН. г. Зеленоград.
Ничто так не завораживает взгляд, как журчащая вода и огоньки горящих поленьев костра. Поэтому люди устраивают на дачных участках пруды и кострища, возле которых они могут отдохнуть, посидеть с семьей и друзьями, приготовить шашлык запечь рыбу, картошку или сварить рыбацкую уху.
Однако в дождливую и ветреную погоду такой отдых почти невозможен.
Преимущества уличного камина
А мы на своем дачном участке, возле нашего дома из бруса, можем в любую погоду, даже зимой, собраться и посидеть у уличного камина, запечь на решетке рыбу или зажарить на шампурах шашлык, сварить уху или просто посидеть у горящих и потрескивающих поленьев. Это особенно прекрасно, когда на дворе становится темно.
Но это не все. В верхнюю часть камина встроена дымовая труба, по которой дым уходит не вертикально в небо, а под небольшим уклоном поступает в маленькую кирпичную коптильню, благодаря которой мы получаем рыбу и мясо холодного и горячего копчения — золотистого цвета и неповторимого аромата! И дождь, и ветер здесь не помеха. А в разгар комариного нашествия достаточно закрыть дымоход и бросить на горящие поленья свежескошенной травы, как от густой дымовой завесы комары и прочая мошкара мгновенно разлетятся в разные стороны.
Конструктивно камин несложен, он намного проще всяких классических домашних каминов. Практически любой хозяин дачного участка может его соорудить сам (я, например, раньше никогда не занимался печным делом). Для этого понадобится немного песка (лучше речного), желтой, так называемой жирной глины, около сотни красных печных (цельных) кирпичей, стальная толстостенная дымоходная труба (можно использовать 6/у) диаметром примерно 150 мм и длиной 3-4 м, одноконфорочная чугунная плита и, конечно же, старание и смекалка.
Рис.1
На рис. 1 схематически изображен камин с коптильней. Хочу обратить особое внимание на то, что перемычка над топливником камина должна быть минимум на 15 см ниже выходного отверстия в дымоход иначе дым пойдет в обратном направлении.
И второе. Кладку камина надо выполнять на глиняном растворе, добиваясь его толщины между кирпичами в пределах 3 мм. Это связано с тем, что глина гигроскопична (т.е. поглощает влагу) и от сырости набухает, особенно после осенне-весеннего пребывания на открытом воз-Духе. Происходит незначительная деформация камина. Кроме того, в этот период отсыревают кирпичи, которые при резком нагреве начнут разрушаться. Поэтому весной такой камин надо прогревать постепенно.
Для лучшей сохранности камина и чтобы придать ему немного экзотики, после высыхания его лучше снаружи оштукатурить цементным раствором и наклеить на стенки заранее заготовленные красивые плоские камушки (я их собирал на берегу Оки).
И красиво, и надежно. Мой камин существует уже 10 лет и всесторонне опробован.
Как сделать уличный камин?
Рис. 2
С чего начинать? Конечно же, запастись теми материалами, о которых сказано выше. Затем определить место расположения очага с учетом пожарной безопасности. Целесообразно расположить его около пруда, оборудовать этот уголок столом, скамейками и, если возможно, установить перголу. Под камин необходимо расчистить почву, выкопать глубиной в один штык ямку размером примерно 80×80 см, очистить ее и, послойно поливая водой и утрамбовывая, заполнить песком.
На образовавшийся песчаный настил уложить плашмя 18 кирпичей и скрепить их сверху цементным пастообразным раствором (по объему: 1 часть цемента).
Песок и вода — это основание камина
Через пару дней можно продолжить работу, укладывая кирпичи на песчано-глиняный раствор согласно порядовке (см. рис. 2). На нижнем нулевом ряду выкладываются также плашмя 18 кирпичей, полностью закрывая основание камина, а затем выкладывают его стенки, чередуя ряды согласно порядовке, делая связку кирпичей в каждом последующем ряду. Кирпич кладется только плашмя.
Глиняный раствор. За 2-3 дня до его приготовления глину необходимо в отдельной емкости залить для размягчения водой, периодически ее перемешивая (2-3 раза в день), а затем процедить через сито (сетку) с ячейкой не более 3×3 мм, а песок высушить и просеять тоже через сито. Состав раствора по объему: примерно 1 часть глины, 1-2 части песка и вода. Он должен быть густоты сметаны.
Стенки камина выкладываются следующим образом Определяется середина камина (ось 0-0). Отступив в обе стороны от оси камина на расстояние 310 мм, первоначально насухо выкладывают первый ряд кирпичей, затем, вынимая из уложенных кирпичей по одному и смачивая его водой (окуная в воду), наносят тонкий слой песчано-глиняного раствора на торец и нижнюю часть кирпича, затем, прижимая и притирая, укладывают его на место. И так весь ряд кирпичей, и так все ряды, и так все половинки до 7-го ряда.
Перед укладкой 7-го ряда над топливником надо уложить перемычку — две стальные полосы толщиной 2-3 мм, но лучше стальные уголки №4 или №5 длиной 60 см. Кладка 7-го и 8-го рядов ничем не отличается от кладки предыдущих рядов, за исключением того, что в 7-м и 8-м рядах вместо половинок над порталом укладывается еще по два кирпича (над перемычкой). Кроме того, в 8-м ряду не укладываются третий и четвертый кирпичи — в этот проем вставляется торец дымовой трубы и проем заделывается кирпичами и глиняным раствором. Над верхним, восьмым, рядом кирпичей устанавливается чугунная одноконфорочная плита с кружками. Камин готов.
Коптильня
Она должна располагаться выше камина. Торец дымоходной трубы у коптильни должен находиться выше торца трубы, выходящей из камина не менее чем на 35-40 см. В моем случае коптильня расположена выше по склону. Но если такой возможности нет, то под коптильню можно соорудить подставку (металлическую, деревянную, из блоков — придумайте сами). Низ коптильни выкладывается из 8 кирпичей, уложенных плашмя. Затем укладывается на цементно-песчаном растворе на боковую часть 5 рядов кирпичей по 6 шт. в каждом ряду согласно порядовке (см. рис 3). В нижнюю часть коптильни должна входить дымоходная труба. Перед укладкой 5-го ряда кирпичей надо заложить железный стержень или трубку, на которую можно подвесить то, что будет коптиться.
Коптильню можно оштукатурить цементным раствором и накрыть железной крышкой, которую при топке камина надо снимать.
Рекомендация: для копчения рыбы, мяса, колбасы используйте дрова только лиственных пород. Хороши и ветки вишни, груши, яблони, сливы, а также ароматные травы.
После того как камин достаточно просохнет, его можно оштукатурить цементно-песчаным раствором и наклеить красивые камушки.
Журнал “Моя прекрасная Дача”.