Барбекю-комплексы для дачи: помощь в выборе и установке
Как всем известно, барбекю – нестандартный вариант приготовления пищи. Также называют и конструкцию, благодаря которой получается аппетитная еда. В барбекю-комплекс кроме основной печи входят и другие элементы, с помощью которых готовят удивительно вкусные блюда. Такое сооружение строят на загородных участках для приятного и комфортного отдыха всей семье.
- Мангал и барбекю: в чем разница?
- Варианты строительства
- Строительство барбекю-комплекса: подробное руководство
- Соблюдаем осторожность!
Мангал и барбекю: в чем разница?
У всех на слуху эти слова, но не каждый понимает отличия одного от другого. Давайте рассмотрим в таблице отличительные особенности.
Мангал |
Барбекю |
|
|
|
|
|
|
|
|
Разница во вкусе мясных продуктов мало заметна. Здесь важны: и качество мяса, и кулинарные навыки человека, и даже дрова. Также не последний фактор – личные предпочтения каждого владельца загородной территории. Поэтому приобретайте то, к чему лежит душа.
Варианты строительства
Подобные комплексы имеют свою классификацию. Рассмотрим подробнее варианты барбекю для того, чтобы в дальнейшем было проще сделать выбор.
В зависимости от установки:
- Стационарные. Изготавливают из кирпича, ставят на одном месте, без последующих передвижений конструкции.
- Переносные. Часто небольшие по размеру, рассчитаны на периодическое пользование (например, приготовить жареное мясо летом для пикника).
- Мобильные. Компактные, рассчитаны на перемещение с помощью автотранспорта при переезде на другое место жительства, путешествии.
В зависимости от материала, из которого изготавливаются:
- Кирпичные – классическое решение. Сделаны из жаропрочного кирпича, идеальное украшение для дачного участка. Конструкция такого плана часто стационарная из-за большого веса.
- Металлические. Бывают как стационарные, так и переносные. Второй вариант обладает облегченной конструкцией для беспрепятственного передвижения барбекю.
В зависимости от месторасположения:
- Домашние – располагаются внутри дачного дома. Их организуют по всем правилам, с соблюдением пожарной безопасности и хорошей вентиляционной системой.
- Уличные – находятся на просторной террасе или возводятся неподалеку от дачного домика отдельной постройкой.
В зависимости от наличия навеса/крыши:
- под открытым небом – подходят для пользования только в летнее время;
- с навесом;
- с прочной крышей – для пользования и зимой, и летом.
Барбекю-комплекс, проекты которого смотрите в данной статье, содержит множество полезных элементов (если таковые предусмотрены проектировщиками):
- гриль – устройство для приготовления пищи на углях, переносной или стационарный;
- казан – котел из металла, имеющий дно-полукруг;
- вертел – представляет собой длинный плотный стержень, с помощью которого мясо равномерно прожаривается со всех сторон;
- коптильня – приспособление, предназначенное для копчения рыбы, мяса и птицы;
- тандыр – жаровня, которая имеет особую кувшинообразную форму.
Нередко возводят беседку-барбекю, сочетающую в себе комфорт четырех- или шестиугольной постройки для отдыха и места, где готовят вкусные блюда для всей семьи.
Строительство барбекю-комплекса: подробное руководство
Для каждой стационарной постройки важно правильно выбрать место на загородной территории. Первое, на что обращают внимание при выборе – пожарная безопасность. Только при полном соблюдении норм и требований постройка будет безопасна.
Располагайте барбекю-комплекс вдалеке от остальных сооружений, в противном случае вылетающие искры станут причиной пожара. Также стройте печь на расстоянии от кустов, деревьев и других объектов, способных легко воспламениться. Отличное место для организации барбекю-комплекса – отдаленная часть участка, где расслабляются, отдыхают и проводят время с семьей и друзьями.
Основательно продумайте и точно рассчитайте метраж под строительство. К комплексу проводят удобную дорожку, а неподалеку располагают небольшую открытую или закрытую беседку для комфортного принятия пищи. Не забудьте про дополнительное пространство вокруг печи – от 2 до 3 кв. м, которое покрывается тротуарной плиткой или другим подобным материалом.
Самостоятельно или с помощью опытных проектировщиков составьте чертеж будущей постройки, рассчитайте количество необходимых стройматериалов: кирпича, раствора, досок, арматуры для основания, рубероида, поддонов, решеток, задвижек.
Фундамент – основа основ
Кирпичная постройка требует прочного и надежного фундамента, ведь сама конструкция объемная и массивная. Строят основание по следующей схеме:
- Роют яму, величина которой зависит от веса сооружения. Глубина ямы под небольшую печь – 20 см, под массивную – полметра.
- Дно котлована покрывают гравием, поливают водой, а затем уплотняют. На дно ставят арматуру (иногда выкладывают сетку).
- По всей длине котлована устанавливают опалубку, которая выше уровня земли на 10-15 сантиметров.
- Дальше заливают бетон и выравнивают его с помощью строительного уровня. Бетонный раствор застывает через 5-7 дней.
Важно! Начинают кладку после того, как бетонный раствор полностью застыл. В ином случае конструкция окажется непрочной и прослужит короткий срок.
Кладка комплекса-барбекю
Для самостоятельного строительства барбекю-комплекса вам потребуется два типа материала: облицовочный и огнеупорный кирпич. Вариантов огнеупорных материалов много, лучшее решение для строительства барбекю – шамотный кирпич. Кладка осуществляется с помощью раствора: для огнеупорных кирпичей – глиняного, для облицовочных кирпичей – цементного.
Перед кладкой покройте фундамент рубероидом, это обеспечит максимальную гидроизоляцию. Далее строим поэтапно:
- Выкладываем пьедестал. Его оборудуют из красного облицовочного кирпича. Стандартная высота – от 60 до 70 сантиметров. Здесь же нередко устраивают поленницу – необязательный, но полезный элемент.
- Обустройство топки и печи. Средние параметры топки (в кирпичах): ширина – 6, глубина – 3-4. Класть кирпичи следует по заранее заготовленному чертежу. Сначала кладут огнеупорный материал, после – облицовочный. Шамотный кирпич укладывается в несколько рядов (чаще в два), при перекрытиях используют арматурные прутья. Порядовка выбирается перед началом строительства и не меняется в процессе работ.
- Кладка трубы. Используйте шамот и глиняный раствор. В топочном канале перед дымоходом сделайте выступ, способствующий улучшению тяги. В трубу монтируйте задвижку.
- Последний этап – облицовка конструкции и монтаж дополнительных элементов. Облицовку проводите аккуратно и внимательно, удаляйте лишний раствор, обратите особое внимание на оформление швов.
Барбекю комплексы строятся индивидуально, в соответствие с целями и желаниями заказчика. Дополнительные элементы – решетки, поддоны и т. п. – приобретайте в проверенных строительных магазинах.
Соблюдаем осторожность!
Есть важные правила, соблюдение которых обезопасит вас и вашу семью от несчастных случаев, связанных с приготовлением блюд посредством барбекю:
- Разжигайте костер только специальными составами, не используйте бензин, керосин и тому подобные вещества.
- Не пропитывайте составами для розжига дрова и угли.
- При организации костра используйте проверенное топливо, применение запрещенных средств станет причиной отравления.
Наслаждайтесь вкусным мясом в компании семьи и друзей прямо на своем загородном участке!
На нашем сайте вы можете найти проекты небольших домов из бруса, чтобы на вашем участке смогло поместиться как можно больше объектов, и чтобы при этом участок выглядел не слишком загромождённым.