Как изготовить живые изгороди на загородном участке?

Раздел: Вокруг дома

живая изгородьЕще недавно, в тревожные 90-е, массивные заборы на загородных участках были настоящей приметой времени. Они пришли на смену лёгким штакетникам и живым изгородям, надёжно оберегая дома от проникновения посторонних. Трёхметровыми заборами обносились даже стандартные дачные участки по 6 соток. Под стать заборам были и ворота, зачастую кованые и очень тяжёлые. Тогда казалось, что владельцы загородных участков и дальше пойдут по проторенной дорожке и обзаведутся сторожевыми башнями и рвами с водой. Времена изменились, возникли новые модные тенденции, и сегодня даже самые неисправимые отшельники не спешат возводить вокруг своих участков каменные мешки.

Почему живые изгороди так популярны?

Важно и то, что сегодня загородное строительство во многом утратило стихийный характер, нормой стали коттеджные поселки, в которых защита от воров и грабителей осуществляется централизовано с использованием современных технических средств. А раз так, то стоит ли скрывать за многометровой кладкой фасады дома, возведённого по проекту талантливого архитектора?

И всё же, определённый уровень приватности необходим. При этом стена, скрывающая личную жизнь хозяев, должна быть для них как можно менее заметной. Противоречивые требования, не так ли? Но на помощь приходит зелёная архитектура, и всё встаёт на свои места.

Декоративный зеленый забор

Если владелец загородного дома больше всего ценит свободу и близость к природе, не признаёт жёстких ограничений, но при этом не стремится выставлять свою жизнь напоказ, то живая изгородь – это то, что нужно. Ограждения, профессионально сформированные из деревьев и кустарников, давно стали излюбленным и привычным приёмом европейских ландшафтных дизайнеров. Живая изгородь вписывается в окружающий ландшафт самым естественным образом, и сад не обрывается стальной решеткой или каменной стеной, а как бы плавно вливается в окружающуюЖивая изгородь на дачном участке природу.

Живая изгородь может быть создана не только из низкорослого кустарника, но и из деревьев высотой, скажем, в шесть метра, а это выше любых заборов. Садовый участок будет надёжно укрыт от посторонних глаз, но при этом у землевладельца не будет создаваться ощущения полной оторванности от окружающего мира.

Надо заметить, что современные технологии позволяют пересаживать взрослые высокие деревья, так что, ждать, пока вырастут саженцы, обрамляющие участок, владельцу дома не придётся. Также «зеленый забор» может выполнять функции не только декоративные, но и защитные: например, стена густых елей или колючего кустарника станет для злоумышленника непреодолимой преградой.

Важную роль при создании живой изгороди, идеально вписывающейся в окружающий ландшафт, правильный выбор зелёных насаждений, и тут многое зависит от того, насколько хорошо приглашённый ландшафтный дизайнер умеет найти общий язык с хозяином участка и учесть все его пожелания.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.