Забор из габионов – экономичный и нестандартный способ оградить участок

Раздел: Вокруг дома

Забор из габионов на даче

Сделать оригинальный, стильный и надежный забор для своего участка можно собственноручно, не затрачивая при этом много сил и средств. Рекомендуем обратить внимание на габионы – отличный вариант для любителей необычных решений для дачи. Материал данной статьи расскажет вам, как сделать забор из габионов своими руками.

Что это такое?

Габион представляет собой сетки с плотно уложенными в них камнями. Проволочный каркас наполняется камнями, величина которых зависит от размера ячеек металлической сетки. Не стоит выбирать слишком крупные или мелкие камни: они не будут смотреться презентабельно. Из крупного булыжника, например, не получится однородное полотно.

Что же касается материала, то можно использовать любую разновидность природного или искусственного камня. Как правило, используют песчаник, известняк или гранит. Разнообразие оттенков позволяет экспериментировать и создавать настоящие произведения искусства в сфере ландшафтного дизайна.

Что такое габион

Почему выбирают забор из габионов?

Среди преимуществ выделяют следующие:

  • Прочность и долговечность. Это практически единственный вид ограждений, который с годами не разрушается, а становится только прочнее.
  • Забор является надежной защитой участка от внешнего вторжения. Он непроницаем для посторонних взглядов и его трудно сломать.
  • Изгороди из камней не нуждаются в дренажной системе, поскольку сами нередко служат для этих целей. (габионные конструкции используются для укрепления берегов различных водоемов).
  • Отличный внешний вид. Сочетание камней и металлической сетки достаточно стильно, подходит как для изгородей в черте города, так и для загородных коттеджей.

Поэтапная инструкция монтажа

  1. Первый этап - разметка территории. Габионная изгородь занимает гораздо больше места, чем обычный забор. Проведение разметки позволит определить точное количество материалов, которые понадобятся. Оптимальное расстояние между столбами-опорами составляет 2,5 метра, увеличивать его не стоит. Конструкции должны выдерживать собственный вес за счет опорных столбов. Если расстояние увеличится, то нагрузка на столбы будет меньше, а на сетчатое полотно – больше. Это может привести к деформации изгороди.

  2. Необходимо очистить территорию от мусора, травы, кореньев. После этого приступаем к рытью ям для опорных столбов. Оптимальная ширина ямы – 20 на 20 см. Глубина должна быть около трети длины самого столба. Лучше всего выбирать брусья с квадратным или прямоугольным сечением. Так устанавливать плоские сетки с камнями будет легче. Круглые столбы также можно установить при желании.

  3. Столбы-опоры, которые будут поддерживать всю конструкцию, должны быть надежно закреплены в грунте, их лучше забетонировать. После их установки и выравниванию по уровню, в ямы заливается цементный раствор, который необходимо плотно утрамбовать для увеличения прочности. К монтажу сетчатого полотна нужно приступать только через трое суток.

  4. Монтировка проволочного каркаса. У вас может быть как сплошная изгородь, состоящая из двух сетчатых полотен, так и композитная, состоящая из нескольких проволочных ящиков. Это определяет основные этапы сборки конструкции. Забор, состоящий из двух проволочных полотен, монтируется к опорным столбам при помощи стандартных крепежных приспособлений. После этого, сетчатые полотна заполняются камнями. Габион, состоящий из нескольких отдельных коробов, монтируется по очереди. Нижний ярус устанавливается на грунт и крепится к опорам. Далее насыпают камни и закрывают короба проволочными крышками. Такая процедура повторяется для всех уровней.

Создание забора из габиона

Все элементы конструкции соединяются между собой при помощи специальной вязальной проволоки. Этого достаточно для того, чтобы создать надежный каркас.

Советы профессионалов

Ограждение из камней в сетке можно использовать не только для защиты участка. Оно отлично подходит для зонирования территории. При помощи изгороди можно отделить зону отдыха от сада или огорода, детской или спортивной площадки, а также декоративного пруда. При возведении такого забора вы легко можете комбинировать сетку, наполненную камнями, с любыми другими материалами: дерево, кирпич (строительный или декоративный), металл (листовой или художественная ковка) и так далее.

Комбинированная ограда будет смотреться очень стильно и оригинально, особенно если вы решитесь с его помощью разграничить пространство на участке. В таком случае, он будет выполнять исключительно декоративную функцию. Габионные заборы служат отличной опорой для многолетних вьющихся растений, поэтому можно высаживать вдоль ограды дикий виноград, плющ или вьющиеся розы. Отличным вариантом является установка между камнями нескольких светильников: свет получается мягким и рассеянным.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.