Выбор утеплителя для каркасного дома

Раздел: Утеплитель

Утеплитель для каркасного домаПризнайтесь себе, сколько раз в день вы вспоминаете о своем жилище с непреодолимым теплом? Дом для каждого человека – обитель его души, личный источник комфорта и место, где сердце наполняется теплом и заряжается силами. Не только одним латанием крыш и укрытием от непогоды живет внутренний уют любого жилья. Важно сохранять тепло в его стенах не только за счет хорошего отопления и укрепления снаружи. Эффективное теплосбережение играет едва ли не самую главную роль. Не имеет значения, какую технологию при строительстве дома вы используете. Кирпичный он, каркасный или возводится из клееного бруса – без утеплителя нужного уровня комфорта не достичь.

Секреты правильного теплоснабжения

Действующими строительными нормами и правилами предусмотрен заметный рост требуемой теплопередачи ограждающих конструкций (проще говоря, стен), если сравнивать с теми СНиП, что распространялись на постройки жилья раньше.

эффективное теплосбережение

Выходит, что СНиП устанавливают необходимость строить дома только при надежном теплосбережении. Но нужно понимать, что далеко не все традиционные строительные материалы физически способны в необходимой степени противостоять холоду и противостоять теплопередаче (конечно, если толщина ваших стен приблизительно равна стандартной) без помощи современных утеплителей.

Утеплитель по финской технологии

А раз уж без утеплителя все равно никак, то значит, изначально удобнее и целесообразнее всего не утеплять стены вовсе, а устанавливать их из самого утеплителя.  Само собой, утеплитель не может обладать качествами, упрощающими его установку, как полноценной конструкции, но по своей сути от него такие сверхспособности и не требуются. Данную функцию с легкостью берет на себя недорогой, но надежный каркас. Внешняя отделка такого вот «утепленного» дома может выглядеть так, как вашей душе будет угодно. Кирпич, дерево, натуральный камень, все, что хотите, ограничением может служить только ваша фантазия.

утеплитель по финской технологии

Но на этом не заканчиваются преимущества каркасных домов. При замечательном внешнем виде и наибольшей степени грамотного утепления они еще и достаточно экономичны. Больше того, такой дом не столкнется с набором стандартных проблем, с которыми сталкиваются все без исключения дома из традиционных материалов. Это значит, что можно избежать регулярной обработки антисептиком, без которой не обойдется ни один деревянный дом, каркасный дом не пойдет трещинами, на его стенах не появятся высолы, как часто случается с кирпичными стенами, да и требования к фундаменту у такого дома самые что ни на есть демократичные. На фундаменте, если сравнивать со строительством кирпичного дома, можно  прилично сэкономить, ведь его цена при самых смелых подсчетах все равно будет ниже приблизительно раз в пять.

каркас с утеплителем

Нет совершенно ничего удивительного в том, что финны строят для себя исключительно каркасные дома, ведь в суровых погодных условиях их страны это идеальный вариант. И самое главное, что теплопотеря каркасного дома не просто соответствует СН и П, а превосходит их требования в два раза. Это значит, что если требования СН и П повысятся в очередной раз, у вашего жилища еще будет приличный запас по этому параметру.

Теперь стоит внимательнее рассмотреть те утеплители, которые можно использовать, раз уж вы затеяли возводить каркасный дом. Обязательно нужно помнить во время подбора теплоизоляционных материалов, что на их долговечность и надежность оказывает влияние целый список факторов, в связи с чем, существуют определенные правила эксплуатации, которым необходимо следовать.  В этот список входят перепады температуры воздуха, ветровые нагрузки, климатические особенности региона. Обратите свое внимание на традиционный джут.

Джут в качестве утеплителя

Джут – межвенцовый утеплитель для укладки между брусьями сруба. Обеспечивает утепление  и полное прилегание бруса в конструкции. Является хорошей альтернативой традиционным материалам и обеспечивает равномерное утепление стен лучше чем пакля, минеральная вата, лен и мох.

внешний вид джута

Если вы хотите выбрать материал, подходящий вам наилучшим образом, учитывайте следующие характеристики:

  • Водопоглощение: коэффициент водопоглощения постоянно нужно держать под контролем, в этом помогают гидрообразующие добавки, входящие в состав материалов для строительства. Они предотвращают увеличение теплопроводности и ухудшение плотности.
  • Теплопроводность: большая часть теплоизоляционных материалов пористые, ведь наличие пустот помогает сохранять тепло, а значит, делает меньше коэффициент теплопроводности.
  • Паропроницаемость: заключается в способности материалов поглощать пар из окружающего воздуха. Эта характеристика имеет огромное значение в теплоизоляции, ведь высокий показатель паропроницаемости оказывает негативное влияние на термическое сопротивление конструкции.
  • Морозостойкость: заключается в способности материала, насыщенного водой, стойко выдерживать постоянные перемены температуры, которые характеризуются периодическим замораживанием и оттаиванием. В результате этих процессов материал не должен значительно терять в массе и прочности.
  • Гигроскопичность: должна быть минимальной. Обозначает способность пористого материала впитывать водяной пар. Играет особую роль в связи с тем, что показатель влаги сильно влияет на теплопроводность.
  • Огнестойкость: заключается в способности материала сохранять свои свойства во время пожара. То есть не воспламеняться, не терять прочность и не менять свою структуру.
  • Воздухопроницаемость: этот показатель должен быть как можно ниже, ведь изолирующие способности утеплителя напрямую зависят именно от этой характеристики. Само собой ясно, что мягкие материалы, предназначенные для изоляции, хорошо пропускают воздух, а это означает, что дополнительную защиту от ветра придется устанавливать отдельно. Жесткие материалы, в свою очередь, не только не способны должным образом противостоять потоку воздуха, но и использоваться как защита от ветра.

Характеристики самых часто используемых утеплителей

Материал

 

Плотность
(кг/м*)

Тепло-
проводность
(Вт/мК)

Водо-
поглощение
(%)

Паропро-
ницаемость
(мг/(мчПа))

Гигро-
скопичность
(%)

Морозо-
стойкость
(циклов)

Огне-
стойкость

 

Минимальная толщина
(см) при температуре
наружного воздуха (°С)

-20

-30

-40

Шлак
котельный

600-900

0,29

до 40

высокая

До 30

25

Негорючий
материал

16-18

20-24

26-30

Керамзит

400-600

0,2

8-20

высокая

До 30

25

Негорючий
материал

14-16

18-22

24-28

Минеральная
вата

40-250

0,045

не более 1.5

0.29

0.5

50

Температура
горения ("С):
800-1000

8-10

12-14

16-18

Пенопласт

20-600.5

0,04

5-12

0.05

не более 1.2

50

Температура
горения ('С): +491

3-5

5-8

8-12

Если рассматривать характеристики самых широко используемых утеплителей, то станет ясно, что наиболее эффективные из них: пенополистирол и минеральная вата.  Можно применять также и керамзит со шлаком для теплоизоляции дома, но они действенны лишь, если в доме будут проживать только в теплое время года. В противном случае вы просто не сможете его протопить, а значит, и находиться внутри хотя бы с минимальным уровнем комфорта не сможете. Кстати, Оборудование для пенополиуретана и полимочевины можно купить здесь. Доставка по России и в Казахстан.

Базальтовая вата в качестве утеплителя

Следующим пунктом стоит сделать выбор между минеральной ватой и пенополистиролом.  Опыт финских строителей указывает на значительное преимущество минеральной базальтовой ваты. Ведь она, являясь универсальным материалом, может иметь форму не только легкого волокнистого материала, но и достаточно плотных плит.

Основные преимущества ваты базальтовых пород:

  • возможность быстрого демонтажа;
  • негорючесть;
  • устойчивость к деформациям в связи со сменой температур;
  • низкая сорбция;
  • высокий уровень тепло-, звукоизоляции;
  • биологическая и химическая выносливость;
  • экологичность;
  • длительный срок эксплуатации.

В целом, пенополистирол очень схож по основным своим свойствам с минеральной ватой, но заметно проигрывает ей, если брать в расчет показатели паропроницаемости и пожаробезопасности.

Когда вы все-таки выбрали утеплитель, максимально подходящий вам по всем своим качествам, то стоит помнить, что это всего лишь материал и для того, чтоб он начал выполнять все свои функции, его нужно правильно использовать в процессе строительства. Не лишним будет обратить особое внимание на каркасные дома заводского изготовления, ведь их конструкция уже давно успела показать себя с наилучшей стороны. И если этот заслуживающий внимания вариант будет достаточно сложно отыскать в пределах России, то всегда можно направить свои поиски в сторону Финляндии, где технология строительства каркасных домов доведена до совершенства. В этой северной стране каркасные дома в системе загородного домостроения давно доказали свою уникальную перспективность и оптимальность.

 

каркасный дом

Очень надеемся, что наш материал помог вам узнать все необходимое об утеплителях. В заключение лишь хотим пожелать вам постоянного уюта и тепла в вашем доме. Не только благодаря безграничному душевному теплу, но и правильному выбору теплоизоляции.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.