Выбор цвета для покраски комнаты

Раздел: Помощь при выборе

преображение интерьераТрадиционные техники покраски стен переживают новый расцвет – современные цветовые решения позаботились об этом. Мы покажем, как можно придать обычной гостиной новую индивидуальную нотку – всего за одни выходные!

О том, что белые стены в современном доме – моветон, говорят все, кому не лень. Ловко смешанные краски могут сделать более светлыми самые затемненные уголки в помещении, сделать его визуально более просторным и длинные неуютные коридоры разграничить световыми зонами. В общем, при помощи красок можно, наконец-то, добиться максимального уюта в своих четырех стенах.

Квартиру можно и нужно сделать индивидуальной и уютной, не уничтожая, при этом, месячный семейный бюджет. Чтобы научиться применять различные техники покраски не нужно быть профессиональным художником. Достаточно обладать терпением и желанием преобразить свое жилище.

Какой цвет подойдёт к определённому интерьеру

Независимо от модной тенденции и индивидуальных предпочтений каждый цвет обладает своим психологическим воздействием на человека. Для спальни люди инстинктивно выбирают холодные спокойные оттенки, в то время как для столовой цветовая палитра смещается к более возбуждающим нервную систему цветам. Насколько сильно цвет может изменить облик помещения, рассмотрим на конкретном примере.

Прохладная комната в синих тонах:

комната в холодных тонах

Комната в сочно-оранжевом цвете:

комната в теплых тонах

Краски и лазури: простая обработка

Краски, лазури и другие эффектные лакокрасочные материалы, которые можно достать в первом строительном магазине, не требуют специального образования от человека. Те, кто имеет свое видение преображаемого помещения, сам смело смешивает краски. Для этих целей существуют готовые цветные концентраты в тюбиках или пигменты в форме порошка, которые дарят обрабатываемой поверхности особо живой и свежий вид.

Также инструменты для покраски шагают в ногу со временем: для кого техника с обертыванием валика тряпкой кажется слишком сложной, тот вполне может найти альтернативу в виде специальных валиков, чтобы добиться аналогичного эффекта.

Но прежде чем перейти непосредственно к покраске, нужно проверить рабочую поверхность. На опадающей штукатурке даже самая эффектная краска будет выглядеть лишь как напрасная трата денег. Перед работой стена должна быть очищена, помыта и высушена. Хотя такие техники как нанесение краски при помощи тряпки или губки не требуют тщательно просушенной поверхности. Если Вы хотите использовать одну из методик покраски прямо на неподготовленной стене и к тому же использовать фоном материал, который можно будет удалить, можно использовать флизелиновые обои. При следующем ремонте их можно осторожно удалить без дополнительных усилий. Наша ярко-оранжевая стена была выполнена при помощи губки как раз на таких волокнистых обоях.

Краски позволяют быстро и недорого изменить облик помещения. Но цветовое разнообразие часто становится проблемой при выборе. Существует целое учение о совместимости цветов, которое уже давно взято на вооружение дизайнерами всего мира.

Цветовая палитра

  • Цветовая палитра образует основу учения о цвете. Согласно ему основными первоначальными цветами являются красный цвет, желтый цвет и синий цвет. Эти цвета не могут дать никакие другие цветовые смешения.
  • Цвета второго порядка называют вторичные цвета, они возникают из-за смешивания 2 первоначальных цветов: эти 6 цветов образуют основу для начала бескрайних цветных нюансов, которое можно взаимно смешивать.
  • При многих цветных вариациях черный цвет и белый цвет важную роль. Светлые оттенки цвета возникают из-за приложения и смешивания белого цвета, темных оттенков цвета достигают смешиванием с черным цветом.

цветовая палитра

Теплые цвета, холодные цвета

В учении о цвете различают теплые и холодные цвета. Теплыми считаются все оттенки красного и желтого, холотными – синий, зеленый, фиолетовый и другие. Таким образом, создавать настроение помещения можно, играя с оттенками. Теплые цвета заряжают энергией и настраивают на активные действия, в то время как холодные оттенки успокаивающе воздействуют на психику человека.

Комбинации цветов

Учение о цвете предлагает полезный инструментарий при составлении цветов.
Те цвета, которые в цветовом круге лежат напротив друг друга, отлично сочетаются и комбинируются в интерьере помещения. Такие пары называют взаимодополняющими. Они оптимально дополняют друг друга, так как не подавляют эффект соседнего цвета в палитре, а представляют выгодный контраст. При оформлении интерьера рекомендуют сочетать между собой холодные и теплые оттенки. Они образуют приятное для глаза гармоничное напряжение.

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 692-02-02

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.