Вторая жизнь дырявых бочек

Раздел: Ликбез

Старая металлическая бочкаПишет Анатолий Николаевич МОСКАЛЕВ, г. Екатеринбург

Металлическая бочка - один из самых полезных предметов на нашем участке. Но время берет свое, и постепенно они приходят в негодность. Нужно ли их выбрасывать?

Наши дачные специалисты уверенно говорят: нет!

Один из наших читателей решил поделиться интересными идеями о том, как можно использовать старую металлическую бочку.

Средний срок службы бочки - 20 лет

В 1982 году я купил 10 стальных бочек объемом 200 л (внутренний диаметр - 54 см и высота - 88 см), чтобы хранить в них воду для полива. Они исправно прослужили на даче 20 лет, так как раз в два года я красил ихводостойкой краской. Но ничто, как говорится, не вечно. Постепенно начали появляться маленькие дырочки в днище и на боковой цилиндрической поверхности, заделывал их холодной сваркой и гудроном. Но год от года дыры увеличивались в размере, число их росло. К 2010 году все бочки пришли 8 полную негодность, никакой ремонт им уже не помогал - не бочки, а решето! Пригодны лишь для сбора и сжигания мусора, приготовления компоста или выброса на свалку.

Используем пакет, чтобы продлить срок службы бочки

Идею мне подсказал дачник Юрий Степанов: «Дыры -это вовсе не причина, чтобы в бочках воду не держать». Я решил реализовать это на практике и получил замечательный результат. Доводить идею до ума пришлось самому.

В магазине я купил полиэтиленовые пакеты для мусора - 60 микрон, объемом 240 л. Очень важно, чтобы объем пакета был значительно больше объема бочки, а его периметр равен периметру ее наружной цилиндрической поверхности (если больше, это приветствуется; если же меньше, то не более чем на 2-3 см - полиэтилен эластичен и немного растягивается). Думаю, вы догадались: вода будет храниться в пакете, а бочка должна служить лишь поддерживающим каркасом для него.

Сначала я хотел на этом закончить писать, но, поразмыслив, решил: нет, надо донести некоторые нюансы, тогда вы сэкономите и время, и нервную энергию. Технология проста.

Чтобы не было проколов

Очищаем внутреннюю поверхность бочки от острых отслоений краски и ржавчины, способных проткнуть полиэтиленовый пакет.

вторая жизнь бочки

 Делаем это с помощью металлической щетки, а еще лучше - металлической рамочки, которой сбривают сорняки (только действуйте рамкой, насаженной на черенок). И не переусердствуйте! Осторожно проверьте ладонью внутреннюю поверхность бочки: если нет острых мест - довольно чистить ее. Всякие неострые выступы значения не имеют. Внутри бочку красить не надо - не тратьте деньги, силы и время.

Если никак не удается загладить острые выступы, или вы хотите застраховать себя от неприятностей в будущем, есть такой ход: из толстого полиэтилена (картона, пластика и пр.) вырезаем круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру бочки или даже чуть больше его. Кладем круг на дно бочки. Вырезаем прямоугольник, ширина которого равна расстоянию от дна бочки до ее верхнего края, а длина несколько больше ее периметра. Прямоугольник сворачиваем в цилиндр, края - внахлест и скрепляем их вдоль нитками. Цилиндр ставим в бочку. Круг и цилиндр надежно защитят пакеты от проколов!

Один хорошо, а два - лучше

Для прочности лучше использовать два пакета. Вкладываем один в другой так, чтобы углы на дне совпали. Кладем пакеты на ровную поверхность (стол, пол) и выгоняем из них воздух, поглаживая ладонями от дна к верхней кромке. Конечно, немного воздуха все равно останется, но это не беда. Выравниваем верхние края и узким скотчем (8-15 мм) скрепляем пакеты через край по периметру вдоль их верхней кромки через каждые 10-15 см. Длины скрепляющей липкой ленточки достаточно 4 см. Теперь сцепленные края пакетов не будут сдвигаться относительно друг друга, и у нас получится сдвоенный пакет. Не заклеивайте края пакетов по всей длине - это очень важно, и вы оцените это впоследствии, так как оставшийся между пакетами воздух будет иметь возможность свободного выхода наружу при наливе воды во внутренний пакет.

Опускаем сдвоенный пакет в бочку. Верхний его край (5-15 см) загибаем на наружную поверхность бочки по всему ее периметру.

Если длина пакета позволяет, лучше загнуть края как можно больше, однако следите, чтобы пакет в бочке не висел в воздухе, так как вода его попросту разорвет.

Чтобы пакет, когда начнем наливать в него воду, не сполз на дно бочки, надо широким скотчем (60-80 мм) загнутую часть пакета прикрепить к наружной поверхности бочки. Это очень ответственная операция, ее лучше делать вдвоем. Например, муж кладет бочку наклонно на брус, кругляш или ящик и медленно поворачивает ее вокруг оси, а жена в это время, не торопясь, приклеивает пакет скотчем: половину ширины скотча к пакету, другую - к бочке. Опера-ция требует аккуратности, скотч должен лечь ровно и плотно, без вздутий и перекосов. Конечно, можно эту процедуру выполнить и одному, но сложно. На фотографии рядом со мной бочка, которую я обматывал скотчем абсолютно один (до этого операцию проводили вдвоем с женой так, как я описал выше). Посмотрите, как отлично у меня получилось! А вы, дорогие читатели, уверен, несравненно талантливее меня, у вас еще лучше получится!

Воздухоотводные крючки

А вот еще один серьезнейший нюанс! Между сдвоенным пакетом и корпусом бочки остается очень много воздуха. Вы замучаетесь его удалять. А если не удалить, наливаемая вода, постепенно прижимая пакет к бочке, будет выдавливать воздух вверх: пакет вздуется, а так как для воздуха выхода наружу нет, в результате может порваться, или загнутый край пакета вместе со скотчем вода стянет внутрь бочки, что и было у нас поначалу. Пакет падает на дно, вода вытекает через дыры. Прощай идея...

Потерпев фиаско на первой бочке, я нашел следующий выход. Из алюминиевой проволоки диаметром 4-5 мм нарезаем куски длиной 15-20 см и делаем крючки. Для этого кусок проволоки прижимаем вертикально к наружной стороне бочки. Верхний конец проволоки должен быть выше края бочки на 5-6 см. Одной рукой держим проволоку, другой рукой загибаем ее внутрь бочки и тоже плотно прижимаем к стенке. Короткой части крючка длиной 4-5 см вполне достаточно.

Перед опусканием сдвоенного пакета в бочку я повесил по одному крючку на каждую бочку так, чтобы длинная сторона крючка была снаружи. Если вы вставили в бочку цилиндр, короткий конец крючка обязательно должен быть поверх него. При обматывании скотчем нельзя заклеивать наружный конец крючка, скотч должен быть хотя бы чуть-чуть выше кончика. Крючок будет создавать два воздухоотводящих канала.

Пакет плотно прижмется к бочке под давлением воды, и даже если вычерпать из бочки воду, пакет все равно останется плотно прижатым.

На долгие годы

Обратите внимание: при таком способе вода прекрасно хранится весь сезон. Она чистая, в ней нет ржавчины. Ее можно использовать даже для стирки белья и первичного мытья овощей.

Пакеты можно на зиму снять и хранить в тепле, например в городской квартире, их масса и объем незначительны. Полиэтилен сохранит свои свойства и прослужит как минимум еще один сезон. Экономия! Бочки следует хранить после закрытия сезона в сухом месте, и они без всякого ремонта прослужат много лет.

Кстати, для хранения воды таким образом подойдет не только дырявая бочка. Это может быть любая емкость, лишь бы она служила надежным каркасом для пакета. Например, можно сколотить деревянный ящик, площадь сечения которого и его высота согласуются с размерами пакета.

Я хотел уже запечатать письмо в конверт, но жена сказала: «А если дачник не имеет возможности купить пакеты? Как быть?» И вот ее совет можно вместо пакетов использовать пленку для теплиц в виде рукава - согнуть рукав вдоль, перегнуть поперек, опустить в бочку, отрезать наверху с запасом... Далее, думаю, понятно.

Если все дырявые бочки и прочие прохудившиеся емкости мы наполним водой, у нас будет чем поливать сады и огороды, и будут хорошие урожаи даже в засушливые годы. Призываю всех дружно последовать моему примеру. Желаю всем здоровья и достаточного количества воды - основы жизни на земле (конечно, упаси вас бог от наводнений).

Журнал “Моя прекрасная Дача”.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.