Утепление мансарды изнутри минватой своими руками

Раздел: Утеплитель

Утепление мансарды минватойДом с мансардой – идеальный вариант для любителей загородной эстетики с ограниченным бюджетом. Тут тебе и спальню обустроить можно, и бильярдную и все, что фантазия нарисует. Дополнительное полезное пространство, которое фактически служит полноценным вторым этажом, отличное решение квартирного вопроса. Для утепления мансарды сегодня существует множество различных материалов – как натуральных и экологичных, так и синтетических с высокими показателями теплоизоляции. Обычно используют эковату, пеноплекс или обычный пенопласт, а также различные полистиролы. Но чаще всего для внутренней отделки в ход идет минеральная вата.

Прежде чем использовать дом с мансардой по назначению, необходимо сделать его пригодным для жизни – то есть, утеплить. Просмотреть рабты нашей компании можно по ссылке.

утепление

Почему утеплять лучше минватой?

Утепление мансарды минватой считается наиболее оптимальным вариантом – как с точки зрения практичности, так и теплотехнических показателей. Давайте разбираться в особенностях этого утеплителя.

Минеральная вата отличается от других материалов следующими характеристиками:

  • Сравнительная экологичность. Хоть материал и считается более безопасным для человека, чем другие, но все же канцерогенен.
  • Обладает хорошими показателями звукоизоляции
  • Практически не впитывает влагу из внешней среды
  • Хорошо обеспечивает паропроницаемость
  • Не поддерживает горение
  • Длительный срок эксплуатации – за счет того, что минвата способна долго оставаться в первоначальной форме.

Недостатком этого утеплителя является то, что при проникновении внутрь воды, он теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому важно также позаботиться о качественной гидроизоляции.

Задать интересующий вас вопрос можно прямо сейчас!

Утепление мансарды минватой своими руками: поэтапное руководство

Благодаря легкости материала и простоте его укладки, справиться с задачей сможет даже доморощенный мастер. Достаточно просто соблюдать рекомендации и четко следовать инструкции.

Этап 1: Подготовка

Этот этап хоть и начальный, но ответственный. Заключается не только в том, чтобы убрать мусор и лишние вещи из помещения, но также в скрупулезной инспекции всех поверхностей, стыков, стропил и балок на наличие каких-либо трещин, повреждений или поражений плесенью. Если нашли хоть малейшие изъяны, обязательно их устраните, ведь впоследствии это сведет на нет все усилия, потраченное время и деньги. Не говоря уже о том, что теплоизоляционная обшивка попросту не будет справляться со своими функциями.

Этап 2: Гидроизоляция

Как уже говорили, при соприкосновении с влагой, минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому важно ее защитить. Для этого монтируем слой гидроизоляционной пленки. Слои материала следует укладывать снизу вверх, внахлест. Стыки между слоями пленки нужно заделать, например, строительным скотчем. Но и это еще не все. Важно предусмотреть возможность для вентиляции, так как в противном случае будет аккумулироваться конденсат. Решение – прибить поверх пленки контррейки. Сложность процесса гидроизоляции заключается в том, что необходимо сделать все так, чтобы была возможность вывода образовавшейся влаги.

Этап 3: Укладываем минеральную вату

Это, пожалуй, сделать проще всего. Надеваем защитный костюм, респиратор и маску (дело в том, что при укладке этого утеплителя образовывается очень много пыли, поэтому крайне важно защитить легкие и слизистые от вредного воздействия частиц минваты). Укладывая плиты минеральной ваты, помним, что по ширине они должны быть больше, чем расстояние между стропилами кровли как минимум на 2 сантиметра. То есть, класть нужно так, чтобы не образовалось зазоров по краям. Для дома из кирпича достаточно будет одного слоя минеральной ваты. Если дом, например, деревянный – лучше уложить ее в два слоя. Второй слой кладем так, чтобы он покрывал стыки нижних плит.

Этап 4: Изоляция от пара

Когда слой утеплителя смонтирован, пришел черед слоя пароизоляци. Это так же важно, как и гидроизоляция. По той же причине. Пароизоляционную мембрану расстилают поверх минеральной ваты, ее слои, как и пленку, кладут внахлест с зазором не менее 10 сантиметров. Фиксировать можно обычными строительными скобами, а стыки – все той же клейкой лентой.

процесс

Этап 5: Отделка стен

Завершающий этап – наведение марафета. Спрятать слои термоизоляционной обшивки можно под чем угодно. Наиболее распространенный и демократичный по цене способ – обшить стены гипсокартонными плитами. Получаем ровные стены, которые можно декорировать штукатуркой или обоями. Если дом из дерева, лучше взять деревянные отделочные материалы. Для этой цели отлично подойдут:

  • деревянная вагонка
  • деревянные панели
  • МДФ
  • деревянные обои

Да, кстати, не забудьте о поле мансарды. Его тоже нужно утеплить. Все это происходит по тому же принципу «слоеного пирога». В качестве утеплителя под половицы можно класть минеральную вату в рулонах – она более тонкая.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.