Устройство ленточного фундамента для деревянного дома

Раздел: Фундамент

Ленточный фундамент для деревянного домаВозведение загородного дома начинается со строительства фундамента – основного элемента любого строения. Если в качестве стенового материала использовать брус или бревно, то хорошим вариантом будет строительство фундамента ленточного типа. Возведение подобной конструкции достаточно дешево, а её несущая способность актуальна в срезе предполагаемой нагрузки.

Чтобы все требования при строительных работах были соблюдены, следует обратиться за помощью к профессиональным строителям. Ленточный фундамент для деревянного дома можно возвести и самостоятельно, имея определенные навыки работы и грамотно следуя инструкции. 

Как избежать ошибок при строительстве ленточного фундамента?

Перед тем, как начинать подобное мероприятие, следует тщательно изучить специфику проведения работ. Это позволит при дальнейшей эксплуатации дома избежать растрескивания основания и возможных перекосов всего здания. Строительство фундамента ленточного типа своими руками начинается с тщательного расчёта несущей конструкции, что предполагает учёт расположения стен, соответствующий проекту деревянного дома. Только после этого можно приступать к процедуре строительства, выбрав для этого сухое и тёплое время года: ленточный фундамент для дома можно заливать либо летом, либо в самом начале осени.

Ошибки при возведении ленточного фундамента

Если все расчёты произвести правильно, то они покажут, что подобное основание приемлемо только для зданий малой этажности. Это может быть дом с одним или двумя этажами (второй этаж чаще всего мансардный).

Составление проекта и определение подходящего варианта

Первым этапом является проведение комплекса мероприятий, направленных на проектирование несущей конструкции. Без этого невозможно получить качественный результат, отвечающий всем нормам и правилам. Расчёт основных характеристик следует заказывать только в специализированных компаниях, приложив всю необходимую документацию. На этой основе производятся все расчёты и заказчику предоставляется следующая информация:

  • точные объёмы расходных материалов;
  • тип наполнителя фундамента;
  • размеры траншеи.

Ленточный фундамент для дома из бруса подразделяют на несколько типов в зависимости от способа его устройства:

Монолитный – сооружается с помощью железной основы и бетона. Опалубка в этом варианте устанавливается в обязательном порядке. Копаются траншеи в соответствии с планом, сама система остается полностью неподвижной. Для монолитной основы необходимо залить бетон и тщательно уплотнить.

Монолитный ленточный фундамент

Сборный – для сооружения такой конструкции потребуются: железобетонные блоки и армированный бетон. Блоки закрепляются с помощью крепкой проволоки и специально приготовленного раствора. Такой вариант быстрее в установке, но дороже и подразумевает использование спецоборудования (крана).

Сборный ленточный фундамент

Сборно-монолитный – представляет собой комбинацию из двух предыдущих типов.

Сборно-монолитный ленточный фундамент

Различают также глубину заложения основания, хотя для деревянных домов чаще всего используют мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Некоторые нюансы проектирования

Важно сделать следующее:

  • Точно определить уровень давления, которое будет оказывать будущее строение. Нужно иметь в виду, что показатель напрямую зависит от глубины залегания внутренних контуров, размеры которой варьируются в пределах 2-2,4 м.
  • Производя расчёты внешнего верхнего края, следует учитывать размеры технологической ниши, которые не превышают показателя в 40 см, а в некоторых случаях могут снижаться до 20-25 см.
  • Высчитать объём материала для подложки, с учётом её толщины в 40 см. Щебень или гравий берется с фракциями не более 5 см.

Важно! При строительстве фундамента ленточного типа обязательно провести мониторинг почвы строительного участка. Если в грунте преобладает песок, отличающийся неустойчивостью и подвижностью, то возведение не будет иметь рентабельности.

Разметка территории и устройство фундамента

После того, как проект готов, следует разметить территорию.

Разметка территории под строительство фундамента

Чтобы устройство ленточного фундамента было произведено быстро и эффективно, стоит последовательно выполнять действия:

  1. Расчистить территорию от мусора, в том числе и природного происхождения. Очищенная площадь должна на 50 см выходить за рамки обозначенного участка.
  2. С использованием штыковой лопаты удалить верхний слой дёрна толщиной 7-10 см. Это необходимо для предварительного выравнивания площадки.
  3. При помощи деревянных колышков произвести контурную разметку границ будущей траншеи. Также в этих целях допускается использование штапиков из дерева.
  4. Колышки фиксируются по разметке периметра с периодичностью в 30 см, ориентируясь на которые, можно проводить выемку грунта, сооружая углубление на 2-2,4 м. Туда позже и будет устанавливаться фундамент. Ширине траншеи – на 10-15 см шире стен будущего дома.
  5. Для опалубки используют листовой материал или обрезную доску. Выставлять ее нужно так, чтобы срез верхнего края соответствовал горизонтальному положению. Чтобы основание выдерживало большие нагрузки фиксируют не только углы, но и противоположные части опалубки (их связывают между собой).
  6. Для придания фундаменту ленточного типа максимальной надёжности и прочности, его следует заармировать. Здесь потребуется арматура разного диаметра, где более толстые пруты используют в качестве рёбер жёсткости, а более тонкие – связывают друг с другом.

Важно! Арматурный каркас вяжется при помощи мягкой проволоки, исключая использование сварочного аппарата. Вся конструкция укладывается в изолированную траншею, оставляя с боков и сверху не более 10 см свободного пространства.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.