Установка мансардного окна своими руками: поэтапное руководство

Раздел: Окна и двери

Чтобы дополнительный этаж хорошо освещался и проветривался, многие владельцы деревянных домов делают монтаж мансардных окон. Для этого необходимо знать все правила, особенности и технологии установки.

О том, как установить мансардное окно своими руками, мы расскажем в данной статье. 

Задачи, которые выполняют окна для мансарды

Построенный с соблюдением правил и норм кровельный пирог отлично держит тепло, препятствует появлению конденсата и за счет вентиляции сохраняет свой первоначальный вид долгое время. Подобные задачи должны выполнять и мансардные окна. Важным моментом является их открытие и закрытие без сложностей и затруднений. Подобные конструкции обязаны хорошо справляться с влиянием атмосферных осадков, поэтому чаще всего они оснащены стеклами с закалкой, энергосберегающими деталями, особо герметичными накладками и крайне прочной рамой.

Эксплуатация и уход должны отнимать минимум времени, а это возможно только в том случае, если установка кровельного окна будет произведена в точном соответствии инструкциям производителя и общим правилам.

Как спланировать и рассчитать оконные конструкции?

Установка любых оконных изделий без заранее продуманных расчетов – зря потраченные деньги. Поэтому прежде всего важно подобрать нужный размер и учесть тип кровли, а также определиться с местом монтажа.

Какую площадь остеклять?

Количество оконных конструкций, необходимых для полного освещения дополнительного помещения, прямо пропорционально общей площади мансарды. Независимо от размеров оконных изделий, каждые 10 кв. м. должны быть предельно освещены для комфортного и удобно проживания.

Важно! Высота расположения оконного проема на крыше влияет на количество проникающего внутрь помещения света. Но есть и недостаток. Слишком высоко расположенные оконные конструкции будут мешать обзору окружающей природы. Рекомендуют производить установку на уровне 1-1,4 метра. Нижний предел – 80 сантиметров, верхний – почти 2 метра. Однако, если владелец захочет на дополнительном этаже панорамные оконные изделия в большом количестве – это его желание и выбор.

Выбираем место для установки окна

Оптимальное расположение деревянных мансардных окон – важный момент, влияющий на эксплуатационный срок крыши, эстетические характеристики всего деревянного дома и внутреннюю отделку дополнительного этажа. К этому вопросу следует подойти внимательно и профессионально.

Специалисты крайне не рекомендуют их устройство:

  1. Около внутреннего угла между скатами, иначе велика вероятность скапливания любых атмосферных осадков;
  2. Недалеко от вентиляционных и дымоходных систем, потому как возможно появление конденсата;
  3. Рядом с горизонтальными стенами, это также приведет к накоплению осадков и образованию тени.

Далее поговорим о типах кровельного материала. Сделать окно в мягкую кровлю не составит больших проблем, ведь материал при необходимости можно разрезать. С металлической черепицей сложнее. Мансардное окно в металлочерепицу монтируется таким образом, чтобы низ находился строго над рядом цельной черепичной основы. В противном случае придется снимать часть кровельных листов и по завершении монтажных работ заново укладывать обрезанные элементы кровли.

Не последнее значение имеет и шаг стропил. Желательно приобретать окна такого размера, чтобы они без проблем встали между двумя соседними стропилами с небольшим запасом. Такой запас нужен для последующей установки тонкого слоя утеплителя. При недостаточном расстоянии шага стропил для оконных конструкций больших размеров желательно приобрести несколько маленьких изделий. Для повышения прочности стропильной системы в проеме окна устанавливают брус в строго горизонтальном положении.

Положение ручки – еще один показатель, который заслуживает внимания. Окно в мансардной крыше с ручками в верхней части должны быть на высоте чуть больше метра, в то время как нижние – на высоте 170 сантиметров.

Правила монтажа

Вся технология монтажа окон состоит из нескольких основных процессов, среди которых:

  1. Подготовительный этап (тщательная подготовка проема);
  2. Установка рамы (прежде следует снять сам стеклопакет);
  3. Укладка гидроизоляции;
  4. Крепление желоба над верхней линией;
  5. Монтирование частей оклада;
  6. Установка вынутого стеклопакета;
  7. Отделка внутри помещения (укладка пароизоляции, установка откосов).

Подобные изделия обычно снабжены подробной инструкцией по монтажу, поэтому проблем с самостоятельным выполнением работ не должно возникнуть.

Устройство проема. Основные правила

Существует несколько главных правил, которым необходимо следовать при данных работах:

  • В силу того, что между проемом и рамой укладывается утеплитель, со всех сторон прямоугольного отверстия важно оставить от 2 до 3,5 сантиметров (зависит от толщины теплоизоляции);
  • Также нужно сделать специальный зазор (между кровлей и низом оконного изделия). Величина зазора варьируется в зависимости от типа кровли;
  • Расстояние от кровли до верхнего бруса (монтажного) от 4 до 10 сантиметров. Такой запас пригодится при усадке всей стропильной системы;
  • Рама оконной конструкции надежно крепится к стропилам (иногда рейкам), которые фиксируются горизонтально с помощью уровня. Для реек используется тот же брус, что и для обрешетки.

Нюансы установки оконной коробки

К оконной раме крепятся специальные кронштейны. Некоторые изготовители рекомендуют перед установкой опорных деталей полностью снять стеклопакет, другие – вынуть стеклопакет только после полной фиксации кронштейнов и закрепления рамы. Укладывать и закреплять теплоизоляцию строительным степлером следует перед фиксацией рамной конструкции в проем.

Монтаж и регулировка рамы

Следуя инструкции, необходимо совершить следующие действия:

  1. Нижние опорные детали надежно закрепить, верхние – оставить в свободном положении. Так будет возможность регулировки;
  2. С помощью уровня проверяется правильность горизонтальных и вертикальных показателей. В случае несовпадения для исправления применяются пластиковые уголки. Для точности рекомендуется поставить 3. створку, чтобы проверить насколько она хорошо прилегает к рамной конструкции;
  3. Расстояние, которое остается между рамой и проемом, одинаково с обеих сторон;
  4. После окончательной регулировки крепежные элементы закрепляют, и вокруг рамной конструкции делают гидроизоляционный фартук.

Затем нужно обустроить дренажный желоб. Для этого вырезаются несколько кусков равного размера и только по ним гидроизоляция. Желоб заводится под отрезок гидроизоляции. Его располагают под определенным углом, так, чтобы влага стекала в зазор вентиляции.

Заключительный этап монтажных работ

Монтаж оклада желательно осуществлять в точности с инструкцией, прилагаемой к изделиям. Крепить все детали оклада начинают с нижнего элемента. Далее в последовательности устанавливают оконную раму. Пароизоляция укладывается внутри мансардного помещения, после чего мансардная оконная конструкция оснащается откосами.

Вышеописанная инструкция позволяет правильно и точно установить окна на мансарду и не допустить ошибок в процессе строительных работ.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.