Удобная и экономная баня на вашем участке

Раздел: О бане

Баня для дачи - лучшее решение

Хорошо иметь на даче баню. Недаром пословица гласит. «Баня парит, баня правит, баня все поправит». После городской суеты и пыльных улиц так приятно испытать целительную силу пара и березового веника! Сегодня с вами интересным проектом поделится один из наших постоянных читателей. Баня проста по конструкции и экономична по расходу материалов, вес составляет 6-7 тонн. Она вытянута в длину - это часто бывает удобно на небольших участках. А недостаток один: баня - летняя, для пользования с весны до холодов.

Если после знакомства со статьей вы решите приобрести или построить баню, звоните, и мы с удовольствием поможем осуществить вашу мечту!

Пишет Марк Лиронович ГИНЗБУРГ, г. Санкт-Петербург.

Проект

Материалом для бани я выбрал профилированный брус 100x150 мм. Деревянные, срубовые бани - это здоровые бани, они дышат, в отличие от каркасных с теплоизоляцией.

Разработанный проект (рис. 1) предусматривает саму баню размером 6x3,4 м с парной, моечной, предбанником и террасой и отдельно стоящим на столбах душевым баком (бочка объемом 200 л). От бака идет труба к душевой насадке, которая находится в моечном отделении. Таким образом в теплый день можно принять душ в максимально комфортных условиях.

Рис.1
проект бани

Планировка бани представлена на рис. 2. Длина определяется стандартной длиной бруса, а ширина - минимальными размерами моечной и парной. В моечной располагается скамья для массажа шириной 65 см и остается пространство для душа, а в парной - полки шириной 60 и 50 см, и еще нужно место для свободного сиденья на нижнем полке.

Рис.2
проект бани

Сруб

Нужно иметь в виду, что сруб из профилированного бруса с джутовой прокладкой можно собрать только тогда, когда он свежий, не успевший покоробиться, и древесина должна сохнуть в срубе. Брус усыхает на 5-6%, и высота сруба (17 венцов) уменьшается на 12-15 см. От растрескивания сруб целесообразно покрыть соответствующей пропиткой.

После осадки расстояние от верхнего полка до потолка должно составлять 110-120 см, а уровень верхнего полка должен превышать уровень камней, уложенных в печку вровень с ее верхом, на 5-15 см. Все эти нормы в моем проекте соблюдены. Сохнуть сруб должен под крышей.

Парная

Изнутри стены и потолок следует обить фольго-пластом, затем стены обить планками толщиной 15-20 мм и осиновой вагонкой. Обивать можно только после осадки.

Моечная

Ее желательно обить хвойной вагонкой после осадки сруба.

Перегородки

Перегородка между парной и моечной предусмотрена из пиленого бруса 100x100 мм. Перегородка между предбанником и террасой - каркасная, из брусков 50x50 мм с утеплителем толщиной 50 мм, каркас с двух сторон обивается вагонкой.

Пол

Половые лаги под парной и моечной - из бруса 100x100 мм с шагом 60 см, а под предбанником и террасой - из досок 50x150 мм. Для увеличения жесткости половых лаг к их нижней грани можно прибить обрезки досок длиной 1,5-2 м.

Половые лаги под моечной имеют особенность:

  • они скошены наполовину высоты (50 мм) к стене бани. Опираются лаги на черепные пластины, привернутые длинными само-резами к нижней плоскости обвязки сруба. Доски пола
  • сухая шпунтованная половая доска толщиной 36-40 мм. Можно применить доски длиной 3 м. Доски пола должны быть плотно сплочены с помощью клиньев, пол должен быть не-протекающим. По краям доски должны опираться на черепные бруски, в моечной - прибиты наклонно к нижней обвязке сруба.

Потолок и теплоизоляция

Потолочные лаги - доски 50x150 мм с шагом 60 см. Они входят в прорези высотой 100 мм и глубиной 30 мм, сделанные в верхней обвязке сруба. Между лагами уложен утеплитель толщиной 50 мм, над парной - в 2 слоя.

Печь

Для бани выбрана печь Термофор с встроенным теплообменником и выносным баком. Установка печи произведена в точном соответствии с инструкцией на печь с двумя отличиями.

1. Под печью предусмотрен один ряд кирпичей, а не два. Но эти кирпичи уложены на жесткий бетон толщиной 1 см, а над ними сделана цементно-песчаная стяжка в 2 см. Получается идеально ровная поверхность для установки печи.

2. Боковой зазор между стенкой печи и кирпичной стенкой со стороны моечной уменьшен с 250 до 50 мм. Выносной бак горячей воды (50 л) устанавливается на стенке между моечной и предбанником под потолком. Схема подсоединения приведена в инструкции на печь. Под печью должен устанавливаться фундаментный столбик.

Крыша

Односкатная, простейшей конструкции. На верхнюю обвязку сруба со стороны участка кладутся еще два венца из обрезков бруса. Крепятся они гвоздями длиной 200 мм, утопленными на 50-60 мм 8 брус Сверление под шляпку заполняется гидроизоляционной мастикой. Стропила (доски 50x150 мм) с шагом 70 см врезаются с одной стороны в накладные брусья, а с другой - в верхний брус обвязки (рис. 3). По периметру между стропилами в верхней части закрепляются бруски 50x50 мм. Для надежности можно крепить стропила боковыми брусками. Обрешетка делается сплошной, из обрезной дюймовки, и максимально ровной, без ступенек. На обрешетку сначала настилается рубероид РКП-350 с широкой промазкой стыков холодной мастикой, чтобы соединялись полосы и приклеивался рубероид к обрешетке.

Рис.3
планировка бани

Затем накладывается слой бронированного рубероида с посыпкой таким образом, чтобы стыки были вразбежку. Со всех сторон у верхнего слоя оставляется запас в 5 см. Этот запас загибается вниз по всему периметру крыши и с помощью полиэтиленовой лен-ты нержавеющими гвоздиками прибивается к брускам. Получается единый кровельный ковер с наклоном 6°. Такая крыша хорошо служит - это проверено на практике.

Следует отметить еще один момент. Желательно, чтобы дождевая вода стекала прямо в канаву на границе участка. Но по закону от строения до границы должен быть 1 м. В этом случае задний свес удлиняется, и к стропилам делаются подкосы. Но иногда, еслибаня под ключ, ставится на южной границе участка, сосед с южной стороны не возражает против строительства бани на более близком расстоянии.

Как установить душ на участке?

Установка душа делается из обрезков брусьев. Нижняя часть стоек промазывается антисептиком. Над бочкой, выкрашенной в черный цвет, устанавливается колпак из антисептически обработанных брусков 50x50 мм. Колпак обтягивается пленкой, желательно тонкой, которую не надо снимать на зиму. Под таким колпаком вода нагревается до 30-35 °С - это проверено. Конечно, существуют душевые установки с подогревом воды с помощью ТЭНов, но это достаточно дорого И сложно. Из бочки идет труба в моечную к душевой насадке и к баку холодной воды, который должен располагаться вверху на перегородке между парной и моечной. В углу около печки можно вывести две трубы и установить смеситель. Тогда можно будет набирать в тазик воду желаемой температуры.

Слив

В моечной в нижнем брусе обвязки, ближе к углу, сверлится отверстие и в него вставляется пластиковая трубка диаметром 40 мм, через которую вода выводится наружу. Место входа воды в трубку герметизируется герметиком.

Указатель уровня воды в банке

Указатель (рис. 4) состоит из двух консервных банок диаметром 75 мм, двух подвесок (тонкая леска под 120°), более толстой соединительной лески и короба 100x100 мм, укрепленного на высоте человеческого роста. В банки насыпается сухой песок (в бочковую банку - побольше), к указательной банке (окрашена в белый цвет) снизу клеем приклеивается шаблон 99x99 мм, толщиной 50 мм, кромки шаблона ошкурены, и он с боков промазан свечкой. Короб делается из строганых с одной стороны досок. Банки соединяются толстой леской в тех местах, где они огибают бруски, прибиты кусочки полиэтиленовой пленки и два ограничительных нержавеющих гвоздика. Сверху короб имеет скошенный верх и закрыт рубероидом, имеющим в центре небольшое отверстие для лески. В одной из досок короба сделана прорезь, через которую можно видеть положение банки-указателя. Шланг от насоса, подающий воду в бочку, должен лежать на дне бочки.

Рис.4
указатель уровня воды в баке

Каковы преимущества и недостатки этого проекта? Преимущества: баня имеет полный набор помещений. В предбаннике можно поставить небольшой столик и пить там чай после бани в прохладную погоду, а когда тепло - пить чай на террасе. Терраса может пригодиться и в других случаях дачной жизни.

Посмотреть проекты бань из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 692-02-02

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.