Технология соединения бруса в ласточкин хвост

Раздел: Технологии строительства

Теперь при строительстве дома для стыковки брусьев применяется множество технологических приемов, в том числе и такой, как ласточкин хвост. Его суть заключается в сцеплении двух конструкционных частей при помощи специально вырезанной формы зубьев, когда материал прочно соединяется между собою по пазам, и не дает тем самым образоваться пустотам и щелям.

Направление брусьев идет под прямым углом, в следствии чего создается своего рода надежный "замок". Стыковочный "ласточкин" стиль имеет свои отличительные особенности, которые нужно особо принимать во внимание. 

Тонкости крепления бруса в ласточкин хвост

В самом начале работы стоит сразу определится и рассчитать нагрузку на стены, чтобы в дальнейшем шипы и пазы находились в правильном месте, ведь данный материал выдерживает не все уровни нагрузки. Шипы по отношению к пазам должны быть несколько уже, тем более если в качестве строительного элемента выступает дерево из плотной породы.

В готовом виде пазы и шипы смотрятся несколько иначе, нежели в развернутом, когда брусья между собой еще не были скреплены. Шип производится в трапециевидной форме и выпиливается под будущий паз, в который необходимо будет потом его установить. Сам же паз также должен иметь соответствующий наружный вид, с ориентировкой на соединительный размер. По мнению многих специалистов вышеуказанный способ по возведению домов из бруса является самым надежным из всех доступных, и поэтому его рекомендуется использовать. 

Что стоит знать?

Перед тем, как приступить к основным этапам по сооружению здания важно знать, что при соединении бруса методом ласточкиного хвоста такие рабочие приемы, как потайной зуб и выпуск бревна, участия не берут. Хотя в некоторых случаях есть исключения, но они главным образом относятся более к потайной врубке, когда необходимо создать прочное крепление для досок пола или балок перекрытия. В остальных ситуациях, если говорить о самой обшивке сруба, то тут требуется применять только сквозной тип врубки.

Ласточкин хвост на сегодняшний день стал уже традиционным способом врубки, который может хорошо выполнить задачу по продольному соединению бревен и брусьев. Естественно, это не крепление нагелями, и здесь очень важно, чтобы соединение было произведено предельно плотно, ведь какой бы ни был тип древесины, рано или поздно он с течением времени даст усадку. По нынешним последним технологиям для создания высококачественной стяжки сруба используются еще и оцинкованные металлические шпильки, которые также могут надежно закрепить брусья по месту их назначения.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.