Утепление дома соломой

Раздел: Взгляд из-за рубежа

Утепление дома соломойВ последнее время в строительстве наметился заметный сдвиг в сторону использования исключительно экологически чистых и безопасных стройматериалов, которые не только не могут нанести вреда здоровью, но и помогают сформировать комфортный микроклимат.

Именно поэтому все чаще для строительства частных домов и бань начинает использоваться прессованная солома.

Вопреки распространенному мнению, что солома является не самым подходящим материалом для строительства, факты уперто говорят об обратном.

Технология соломенного строительства

Технология применения соломы для строительства была разработана в США. Примерно в конце прошлого века были проведены соответствующие исследования, по результатам которых удалось доказать то, что строения из нее соответствуют абсолютно всем строительным нормам. При этом она является не только полностью экологичным, но и обладает достаточно высокими теплоизоляционными характеристиками.

Спрессованные блоки

Для строительства используется не чистая солома, а спрессованная в блоки правильной геометрической формы. И если в США такие блоки, предназначенные именно для строительства, производятся промышленным путем, то в нашей стране такое производство еще не налажено. Однако вполне подходят для строительства соломенные блоки, которые производятся на различных сельскохозяйственных предприятиях с целью упрощения процедуры их транспортировки. Рекомендуется использовать в строительстве блоки с габаритными размерами 35 на 40 и на 90 см, перетянутые нейлоновым шнуром или проволокой.

Блоки из спрессованной соломы

Лучше всего для этой цели подходит солома льна, ржи или пшеницы. Иногда используется сено. Вес такого блока получается от 20 до 30 кг, что очень немаловажно, ведь чем меньше он будет весить – тем дешевле обойдется строительство, и тем быстрее оно будет проведено. Солома в качественном блоке спрессована настолько плотно, что ее невозможно прожечь даже паяльной лампой, что гарантирует достаточно высокую их прочность, а также устойчивость к механическим нагрузкам и воздействию влаги. Для обеспечения повышенных технических характеристик блоки дополнительно обрабатываются глиняным раствором. Для этого тюк необходимо обмокнуть в глиняный раствор, и качественно высушить его. Это обеспечит повышение пожаробезопасности стен, правильную геометрическую форму стен. Доля глиняного раствора не должна превышать 10%, а называется такая технология обработки «легким саманом».

Сборка каркаса из прессованной соломы

Когда фундамент под здание готов, а соломенные блоки должным образом подготовлены, то можно приступать к строительству. Сначала необходимо установить дверные проемы, после чего можно приступать к выкладке стен. Стоит отметить, что солома должна располагаться на определенной возвышенности над фундаментом, а также она должна быть защищена при помощи гидроизоляционных материалов для от влаги.

Сборка каркаса под блоки

Стоит отметить, что установка соломенных блоков проводится быстро и легко, а для ее реализации необходимо будет обзавестись только строительным краном. Высота стен для обеспечения их высокой прочности не должна превышать пяти-шести рядов блоков. Солома – это чрезвычайно удобный стройматериал, который позволяет возвести дом фактически по любому архитектурному проекту.

Блоки из соломы могут быть использованы для строительства несущих стен, однако для укрепления конструкции желательно использовать опорный каркас. Если строительство проводится бескаркасным способом, то отдельные элементы соединяются между собой при помощи раствора или специальных кольев.

Если же дом будет иметь большой размер, сложную конфигурацию, или если в его конструкции будет использована тяжелая крыша, то необходимо будет соорудить каркас. Чаще всего он производится из пластиковых или металлических штанг, скрепленных между собой и стягивающих отдельные блоки.

Стяжка

После укладки стен проводится их стяжка при помощи пластиковых лент. Их использование поможет избежать усадки стен, благодаря чему их можно будет оштукатурить сразу же после строительства. В таком случае блоки не дадут усадки на протяжении длительного периода времени.

Отделка

Отделочные работы

При отделке стен сначала необходимо заполнить полости между отдельными блоками при помощи соломы, которую необходимо обмокнуть в жидкую глину. Затем на стены укладывается полимерная или металлическая монтажная сетка, на которую наносится несколько слоев штукатурки. Общая их толщина не должна превышать 75 мм.

Штукатурка необходима для защиты строения от воздействия влаги, огня, грызунов, развития вредоносных микроорганизмов и любых других внешних факторов. Поверх нее можно без труда уложить любой финишный отделочный материал. Таким образом, соломенные блоки позволяют получить недорогой, и в то же время полностью экологичный, долговечный и теплый дом. Как видим, у данной технологии есть все задатки для того, чтобы в будущем получить высокую популярность.

Готовый дом из соломенных блоков

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 692-02-02

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.