Строительство деревянного дома зимой: плюсы и минусы

Раздел: Технологии строительства

Строительство деревянного дома зимойВ большинстве случаев люди строят дома в теплое время года, чтобы избавиться от лишних проблем с отоплением помещений, где будут находиться строители и других проблем. Но, что касается самого процесса строительства деревянного дома зимой, то он имеет целый ряд положительных сторон. Строительство любого дома или бани из бруса необходимо начинать с земляных работ, поэтому возведение фундаментов желательно проводить при положительных температурах. Когда земля промерзнет на достаточно большую глубину, разработка грунта даже мощной техникой становиться проблематичной. Кроме того, фундаменты, сооруженные методом замораживания, имеют тенденцию к просадкам при нагрузках.

Выбор времени для строительства

Особенно актуальным становится вопрос начала строительства, если дом сооружают с подвалом. За начало работ весной говорит и тот факт, что лучшим лесом для строительства считается зимний. Поэтому все заготовки лучше производить именно в это время года.

Однако транспортировка леса и его хранение на временных складах происходит в условиях, далеких от идеальных. Бревна протаскивают через болотистые участки, а на промежуточных складах они попадают под атмосферное воздействие (снег, гололед, дождь), что повышает и без того высокую их влажность. В таких условиях отрицательно сказываются на качестве бревен и периодические оттепели с последующими заморозками. Следовательно, свежесрубленные бревна не готовы для строительных работ. Лучше всего, если бревна пролежат в штабелях, закрытых от атмосферной влаги и солнечных лучей.

Естественно, что каждый застройщик мечтает закончить строительство в самые сжатые сроки. Однако форсирование событий может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что рубленные стены могут оседать, что может привести к повреждению кровли, дымовых труб, появлению трещин в чистовой отделке помещений. Именно поэтому сруб устанавливают на постоянный фундамент с прокладкой швов паклей, мхом или другими уплотняющими материалами, затем по мере эксплуатации и дальнейшей усадки его конопатят вторично. Обычно это происходит через один – полтора года.

Разбивая строительство на этапы, необходимо планировать работу так, чтобы максимум их объема приходилось на теплое время года. Это позволит добиться лучшего качества с минимальной степенью неудобств.

Преимущества

строительство дома из бруса зимой

  • Во-первых, важным есть тот факт, что в зимнюю пору намного дешевле можно приобрести строительные материалы, ведь спрос на них падает и реализаторы пытаются заработать хотя бы какие-то деньги. Следует учесть и то, что если вы решили строить такой вариант дома, как дома из бруса, то заготовка древесины в зимнюю пору издавна считалась самым лучшим временем. Ведь дерево заготовленное зимой равномерно сохнет, а это в свое время как уменьшает количество трещин и усадки древесины
  • Во-вторых, в преддверии праздников большинство фирм делают скидку на строительные материалы, поэтому у вас легко получится сэкономить.
  • В-третьих, зимой легче найти свободную бригаду рабочих. В этот период они возьмут меньше денег за свои услуги, конечно, если вы обеспечите им теплый вагончик.
  • В-четвертых, в зимнее время вы всегда сможете приезжать на место строительства, ведь в такую пору и пробок на дороге меньше, чем летом.

Недостатки

недостатки строительства дома из бруса зимой

Но, к сожалению, строительство дома из бруса зимой имеет и свои недостатки:

  • Во-первых, вагончик, в котором будут жить строители, нужно отапливать, ведь могут быть и сильные морозы. Чтобы это сделать вам необходимо будет подумать об этом еще зимой и возможно лучшим вариантом будет сооружение кирпичной печи, которая отапливается дровами. Важно также позаботится о хорошей электропроводке и отопительными элементами, чтобы вы не беспокоились за безопасность людей и своей стройки.
  • Во-вторых, могут возникнуть проблемы с постройкой фундамента, ведь зимой это сделать сложно, и он может потрескаться. Лучше всего его сделать еще осенью. К тому же возведение фундамента это трудный, но быстрый процесс.

Строить в зимнее время или нет, это выбор самого хозяина, ведь иногда люди не имеет свободного времени, чтобы заняться стройкой летом. Но если учитывать стоимость строительства зимой и летом, то конечно намного дешевле получится в зимнюю пору. Ведь у вас будет возможность не только выгодно приобрести все материалы, но и получить брус хорошего качества.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.