Строим камин своими руками

Раздел: Строим

Камин в доме для всей семьиНастоящий огонь в доме может быть не только источником опасности, но и дарить тепло и уют, создавая комфортную атмосферу. Представьте, как было бы хорошо спокойно отдохнуть в у камина, слушая потрескивания поленьев и ощущая тепло от огня. Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы о такой роскоши в своём доме. Но и без всякой лирики камин служит вполне практическим целям, обогревая помещение, в котором расположен. Так что же делать, если есть желание создать камин своими руками? Мы постараемся описать в этой статье.

Что нам понадобится?

Как и любое другое строительство, возведение камина требует наличия некоторых инструментов:

  • уровень,
  • болгарка для обрезки кладки,
  • стандартные инструменты каменщика (мастерок, шпатель и др.).

Если у вас всё это имеется, то смело можно начинать действовать. Делайте чертёж и рассчитайте нужное количество материала.

чертеж камина

План действий

Выбираем место. Начинать возведение камина или любой другой печи необходимо с фундамента. Можно устраивать его из монолитного бетона или сборным, но ни в коем случае нельзя объединять его с основанием всего здания. Готовый фундамент изолируется от влаги, и потом можно приступать к кладке.

Выбираем тип камина. Камин состоит из корпуса, дымосборника и трубы (дымоканала). Топливник рекомендуется глубиной около полуметра, чтобы не терять тепло и не надышаться дымом в помещении.

Перед ним устанавливают зольник и специальную колосковую решётку. Внутренняя облицовка выполняется только из огнеупорных материалов, а перед камином застилается негорючее покрытие. Заднюю стенку топливника выполняют наклонной в верхней части для увеличения теплоотдачи.

Далее корпус переходит в пирамидальный дымосборник. Выполняется наклонная кладка, а в верхней части устраивают заслонку. Когда этот элемент соединится с дымовой трубой, то создание «тела» камина можно считать завершённым.

Декор вашего камина

После всех работ по возведению корпуса камина можно приступать к отделке. Правда, это не относится к изразцовым каминам. Тут простор для полёта ваших творческих мыслей очень велик. Вы можете декорировать поверхности плиткой, металлом, искусственным или натуральным камнем, оштукатурить или отделать деревом. Всё, что вы захотите. Но главным критерием подбора отделочного материала является его стойкость к высоким температурам. Полку над порталом камина часто выполняют из дорогих пород дерева или цельной каменной плиты. Ну вот и построили. Не так и страшно, а как тепло и уютно... .

Наглядное видео по самостоятельному строительству камина:

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 692-02-02

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.