Скупой платит дважды!

Раздел: Ликбез

строительные леса из подручных материаловНаверное, строительство каждого частного дома в России сегодня начинается с поисков в интернете. Пользователь, вероятно, еще сам не знает наверняка, решится он начать строительство или нет, но уже начинает постепенно интересоваться информацией по данному вопросу, благо сайтов строительных компаний много и каждый готов проконсультировать потенциального заказчика.

Просматривая страницы с проектами домов, одним из главных критериев оценки, естественно, становится их стоимость. Онлайновое пространство позволяет сравнить цены на похожие проекты в разных фирмах, получить подробный отчет о комплектациях и материалах, используемых при возведении.

Естественно, увидя, что один и тот же дом предлагается в разных компаниях с существенной разницей в цене, каждый нормальный человек, намеренный заказать строительство загородного дома, обратится к тому подрядчику, чье предложение отличается выгодной ценой. Но действительно ли сделка окажется экономически выгодной Заказчику?

На чём экономят строительные компании?

Вот реальный пример из жизни. Один бывший сотрудник нашей компании не так давно вынужден был переехать с семьей в Подмосковье. С отличными рекомендациями от прежнего работодателя его без проблем приняли в другую строительную компанию, которая подобно нашей специализируется на возведении жилья из бруса. У нас сохранились теплые дружеские отношения, поэтому время от времени интересуюсь его работой на новом месте.

Однажды наш разговор зашел об условиях работы. Вообще, строитель — профессия очень востребованная. Далеко не каждый захочет, да и сможет достичь успехов на этом поприще. Мало того, что строитель должен обладать физической крепостью и выносливостью, но еще и способностью жить и работать в спартанских условиях. И вот о чем приятель поведал мне:

«Наша компания основной упор делает на дешевые дома. Закупают самые дешевые материалы, стараются найти самую дешевую рабочую силу. Материалов поставляют ровно столько, сколько положено по проекту — ни сантиметра кровельного покрытия в запасе, ни лишней доски на пол. Зачастую не хватает утеплителя. Делаем все точно по проектной документации, но сантиметр туда сантиметр сюда, и вот вдруг между теплоизоляционными матами щель в руку шириной.

А куда деваться? Заново сруб перекладывать что ли? Доходит до того, что нам с ребятами из нашей бригады приходится самим искать доски, чтобы соорудить строительные леса — горбыля под них выделяют как кот наплакал. Это хорошо, когда остаются доски от старой последствия брака кровельного материалапостройки, там еще можно что-нибудь придумать. А если нет? Он стоит-то копейки, ан нет, мы же строим бюджетное жилье, поэтому и строительство бюджетное.

И не дай бог случится какое-нибудь ЧП, например, с ондулином (его монтаж требует большой осторожности, материал довольно легко повредить). Вот порвался кусок, что иногда случается даже при транспортировке, и не знаешь что делать — либо как-то маскировать этот брак, чтобы заказчик не заметил, либо бежать в магазин и на свои кровные докупать материал. У руководства просить довезти бракованный кусок просто бесполезно.»

Ну и о каких условиях работы тут приходится говорить? Единственный плюс, что строительный мусор потом можно в один пакет сложить. Я уж молчу о качестве такого дома. Зато, да, заказчик заплатил на 15 тысяч меньше. Только сколько он потом заплатит за ремонт крыши или за щели в стенах — время покажет. В принципе, все правильно, скупой платит дважды.»

На что стоит обратить внимание при строительстве дома?

Как выяснилось, стоимость бюджетного дома из бруса напрямую зависит от его качества. Не стоит радоваться раньше времени, если вы найдете проект дома вашей мечты за стоимость ниже среднерыночной. Вполне возможно, что таким образом вас заманивают недобросовестные менеджеры строительных компаний, которые сэкономят для вас на вашем же доме. Вы же сами прекрасно знаете где бывает бесплатный (ну или дешевый) сыр.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.