Сечение бруса: размеры, нюансы выбора

Раздел: Ликбез

Как выбрать сечение брусаЕсли владелец загородного участка принял решение о возведении брусового дома, то он сможет использовать профбрус и для строительства несущих конструкций, и для возведения других элементов: перегородок между комнатами, межэтажных перекрытий, стропильных ног, обрешетки и так далее.

Но для каждой детали подбирают определенную толщину пиломатериала в зависимости от цели применения. Как подобрать оптимальный вариант?

Размер сечения/сфера применения

Дилетанты, не обладающие достаточным опытом для возведения брусовых домов, не знают, что для правильного строительства деревянного жилого сооружения одного типа профбруса не хватит. Эксперты точно знают, что пиломатериала с одним только сечением мало для изготовления всех деталей сооружения. Важно сразу понять, какие размеры сечения бруса пригодятся для выполнения поставленных целей.

Оптимальное сечение бруса

Пиломатериал разной толщины/ширины различается в весе. Для изготовления стропильной фермы понадобится легкий, но прочный стройматериал, а вот для стен лучшим решением станет тяжелый брус большего размера. Помните, размер стройматериала напрямую влияет на стоимость готовой постройки.

Несущие стены и межэтажные перекрытия

Прочные стеновые конструкции жилого дома – главный показатель всей конструкции. Для возведения крепких стен важно учесть основополагающие факторы. Первым делом посмотрите на техпоказатели пиломатериала – сечение профбруса и его размерный ряд. Для нашего климата решением станет профилированный брус 200х200 миллиметров.

Несущие стены и межэтажные перекрытия

Разберем подробно технические моменты, которые подтверждают рациональность такого выбора.

  1. Указанные параметры дают гарантию прочности и надежности стен. Несущие конструкции из такого бруса обеспечат строению устойчивость, а также способность выдержать максимальную нагрузку.
  2. Клееный пиломатериал с сечением 200х200 имеет высокую теплоизоляцию, которая аналогична кирпичной конструкции с толщиной стен примерно 90 сантиметров, то есть брус не нуждается в дополнительном утеплении.
  3. Этот стройматериал прекрасно защищает от влаги, что предупреждает появление грибка/плесени.

Профбрус с большими размерами подходит для организации чистового пола в брусовом доме. Применяют такое сечение бруса и для перекрытия между ярусами в многоэтажных строениях. Высокая степень надежности пиломатериала позволяет переносить значительные нагрузки, а благодаря встроенному профилю получается почти цельная поверхность.

Брус значительных размеров – идеальное решение для обустройства узлов крепления. Сочленение брусовых элементов осуществляется посредством специальных замков, если использовать толстый пиломатериал, элементы получаться массивными и надежными.

Важно! При проведении строительных работ помните, что для некоторых компонентов требуется не прочность, а легкость и эстетичность.

Перегородки между комнатами

Перегородки между техническими и жилыми помещениями – обязательные конструкции в доме. Для их изготовления часто применяют клееный профбрус маленького сечения: в сравнении со стройматериалом для создания несущих стен его толщина меньше в два раза. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь такие элементы не подвергаются серьезным нагрузкам. Такие изделия мало весят, что уменьшает общую нагрузку на свайный, столбчатый или ленточный фундамент. Кроме того, экономится внутренняя площадь комнат.

Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородки без труда скрепляются со стенами строения. Здесь используют замки со специальным соединением в «ласточкин хвост». Благодаря этому способу стеновая конструкция остается цельной, а показатели прочности первоначальными. При создании межкомнатных перегородок самостоятельно позаботьтесь об уплотнении межвенцовых зазоров. Незакрытые щели снизят звукоизоляцию помещений, что приведет к дискомфорту при дальнейшей эксплуатации.

При желании и финансовых возможностях выполняют отделку перегородок в подходящем варианте, что увеличивает звуко- и шумоизоляцию.

Обустройство стропил и кровли

Для организации кровли строительный рынок предлагает множество решений, относительно дешевых. Владельцы часто и выбирают стройматериалы руководствуясь ценой, но такой вариант ошибочный. Главное правило здесь не экономия и низкая цена, а уменьшение веса кровли. Брусовые дома часто возводятся на свайном основании, которое требовательно к нагрузкам. Эксперты рекомендуют облегчить стропильную фермы для снижения веса без потери показателей.

Обустройство стропил и кровли

Проектирование жилого строения происходит с учетом технических моментов и стропильных нормативов. Потому нельзя использовать стропильный брус по своему желанию. Стройматериал приобретают тот, который указан в проектной документации, так дом будет соответствовать принятым нормативам и стандартам.

Форма поперечного сечения пиломатериала также важна. Эта величина влияет на степень прочности, устойчивости к нагрузкам на отрезках. Для увеличения надежности кровельной системы стропильной ферму строят из профбруса разной ширины/высоты.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.