Садовая беседка своими руками

Раздел: Дачнику на заметку

Садовый домик самостоятельно

Две недели назад мне, наконец-то, прислали материалы для строительства садового домика (можно назвать его беседкой). На мое удивление строительный процесс прошел гладко и довольно быстро.

Некоторые трудности возникли с монтажом кровли. Но давайте поэтапно разберем теоретические основы самостоятельной постройки домик для сада.

Возможно скоро и у вас появится повод для радости и гордости - ведь как приятно удивить друзей и родных уютной деревянной постройкой.

Возведение стен

После того, как мы распаковали и рассортировали материалы, мы занялись сооружением стен. Стенные брусья соединяются так, чтобы шпунт смотрел вверх. Первый ряд стенных брусьев грунтовали перед вмонтированием и так же как и с внешней стороны обработали защитной лазурью. В передней и задней стене используются половинчатые бруски. В заключении укладываются боковые брусья.

первый венецсборка стен

После первого венца брусьев диагонали измеряются при помощи уровня и при необходимости выравниваются. В моем случае стенные брусья находились примерно на 5 мм выше бордюрного камня, образуя естественную каемку, защищающую строение от сырости. Затем монтируются следующие стенные брусья, при этом я обрабатывал каждый венец защитной пропиткой в области шпунта и гребня, куда после окончания строительства просто-напросто будет не пробраться.

Монтирование двойной двустворчатой двери

Монтирование двери нужно производить после 5-6 венцов брусьев. Рама двойной двустворчатой двери собирается и завинчивается. Потом раму вставляют сверху в образовавшееся в стене отверстие и фиксируется при помощи винтов, саморезов или гвоздей.

монтаж дверной коробкикровельный каркас

После окончательной сборки стен я перешел к монтажу кровли. Торец крыши состоял из нескольких частей, поэтому перед началом монтажа я заранее соединил детали между собой. Затем торцовые уголки были укреплены с передней и задней стороны и зафиксированы саморезами 5х120мм. К нишам треугольников фронтона крепится обрешетина. Важно следить за тем, чтобы верхние стороны обрешетины прочно крепились к коньку крыши!

Укладываем кровлю

Процесс укладки кровли был начат с передней стороны. Удобные во всех отношениях отделочные доски с соединением в шпунт и гребень позволили легко и непринужденно собрать всю кровлю целиком.

кровля из вагонки

Единственная сложность – постоянно следить за параллельностью и ровностью укладываемого настила.

Кроем кровлю ондулином

После недели солнечной погоды вдруг настали ненастные денечки. Было решено покрыть беседку битумным материалом с песчаным напылением. Сделали выбор в пользу популярного сегодня ондулина.

ондулинкроем крышу

Материал разрезали на 6 полотен 4,3х1м и начали крыть с нижней стороны. Первое полотно уложили с выступом в 5 см для водоотвода. Последующие полотнища были положены внахлест (около 10 см). Теперь кровля защищена от непогоды. Можно спать спокойно.


Монтаж ребра жесткости

Нашей собственной идеей было укрепление стен беседки изнутри вертикально установленными брусками, призванными создать дополнительное ребро жесткости всей конструкции.


Первый слой пропитки

При первой же возможности мы обработали всю конструкцию лазурью для защиты древесины.

обработка древесины лазурью

Монтаж водосточного желоба

Так как сама кровля состоит из вагонки 18мм, мы решили для начала укрепить края крыши, чтобы монтировать водосточный желоб.Как правило, держатели желоба крепят непосредственно к кровельному покрытию, но мы побоялись сломать тонкую крышу. При ширине крыши 4,3 м мы должны были поместить на каждой стороне 7 держателей.

края крышиводосточный желоб

Мы приспособили 14 досок 74x185x24 мм. под углом 20 градусов и 2 доски 35x4300x24 мм. для усиления кантов крыши. На каждой стороне крыши в качестве укрепления равномерно установлены по 7 досок, на которые и будут крепиться держатели. Дальше дело техники – прикручиваем держатели и устанавливаем водосточный желоб.

Результат

садовая беседка своими руками

Уже после нескольких сезонов использования было принято решение уложить новое кровельное покрытие под бобровый хвост и еще раз покрыть всю конструкцию лазурью.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.