Ответственный выбор: пиломатериалы для строительства деревянного дома

Раздел: Помощь при выборе

Выбор пиломатериалаМногие владельцы участков задаются вопросом – какой из множества материалов, предлагаемых сегодня строительным рынком, выбрать для возведения своего дома? Но, несмотря на обилие вариантов, традиционные методы не теряют актуальности, поэтому многие останавливаются на древесине в качестве стройматериала для постройки. Дома из дерева имеют огромное количество положительных сторон, а если своевременно позаботиться об их защите от влаги, насекомых, огня и плесени, то срок службы может достигать сотни лет. 

Но, даже если вы выбрали древесину, необходимо знать какие именно пиломатериалы наилучшим образом подойдут для строительства дома на дачном или приусадебном участке.

Типы, изготовление и применение

Производятся материалы этого класса на деревообрабатывающих предприятиях путём роспуска древесного ствола, специалисты используют для подобных операций специальные инструменты и оборудование. С его помощью достигается максимально экономичное использование сырья.

Из одного ствола дерева в процессе проведения работ получают несколько типов пиломатериалов, таким образом, достигается правильное и целесообразное использование природных ресурсов.

Среди большого количества видов можно выделить самые распространённые:

Строганный или профилированный брус – пиломатериал квадратного или прямоугольного сечения, чаще всего его размеры не менее 100х100 мм.
Брусок – похожий тип, но размеры его обычно меньше, чем 100х100 мм., а ширина не должна превышать толщину больше, чем вдвое.
Обрезная доска – этот материал характеризуется обязательной обработкой кромки, в результате получается ровное изделие, используемое при различных строительных и отделочных работах.
Необрезная доска не обрабатывается по кромкам, применяется для постройки заграждений, временных строений, опалубки и возведения сооружений хозяйственного назначения.

Смый дешёвый сорт пиломатериалов – горбыль, получают его при обработке боковых частей древесного ствола, а используют только как вспомогательный материал при строительстве.

 

При строительстве домов также часто используют менее популярные сорта материалов, получаемых при обработке древесины.

  • Так, например, в скандинавских странах и Финляндии часто применяют при возведении малоэтажных зданий лафет. Это обработанное с двух сторон бревно, которое в России иногда называют полубрусом;
  • С развитием деревообрабатывающей промышленности большое распространение получило оцилиндрованное бревно – при помощи специальных станков, откалиброванные древесные стволы лишаются верхнего слоя древесины и получают одинаковую форму и размер;
  • Клееный брус на сегодняшний день – один из самых удобных в работе. Он не требует дополнительной обработки и отделки, долго служит и не склонен к деформации и растрескиванию, а всё благодаря довольно сложной технологии изготовления;
  • А самым первым типом материала для строительства было бревно скоблёное. В этом случае древесина не претерпевает значительных изменений, со ствола просто снимают кору и с использованием разных способов объединяют брёвна в сруб.

При строительстве домов применяют разные типы материалов, некоторые из них служат для изготовления сруба, другие пригодятся при проведении отделочных работ, обустройстве фундамента, изготовлении стропил и обрешётки.

Выбор материала для строительства дома

Как определиться с выбором пиломатериалов и не стать жертвой недобросовестных поставщиков?

Сегодня представители различных предприятий в изобилии предлагают разнообразные стройматериалы из древесины, но далеко не каждая компания предоставит для постройки вашего дома товары высокого качества.

Один из важных критериев при выборе – влажность пиломатериалов. Исходя из этого свойства, продукцию можно разделить на три типа.

  1. Естественной влажности – в этом случае сырьё, поступающее на производственный участок, подлежит скорейшей распиловке. Такие материалы в дальнейшем сохнут, будучи уже собранными в конструкцию или выдерживаются застройщиком для избавления от лишней влаги. Для древесины естественной влажности значение может составлять от 19% до 70%, показатели в этом случае не нормируются;
  2. Сухие пиломатериалы перед реализацией выдерживаются в ангарах, камерах или под навесами. В зависимости от метода и места обработки выделяют продукцию камерной и атмосферной сушки. Последнее название говорит само за себя. В этом случае для избавления от влаги не применяется никаких специальных средств. Сырьё для производства бруса или доски просто выдерживают на воздухе под навесами или на складах необходимый промежуток времени. Для такого материала норма влажности составляет около 19%. Камерная сушка называется также принудительной – бревно кругляк или готовые элементы из него помещают в специальные приспособления-бункеры, где поддерживается высокая температура и определённое давление. Иногда такая обработка совмещается с центрифугированием. Пиломатериал камерной сушки имеет влажность около 10%.

Пиломатериалы для строительства дома лучше выбирать сухие, прошедшие обработку. В противном случае, вы не только удлиняете сроки возведения здания, но и рискуете получить деформированные стены, которые нуждаются в повторной конопатке во избежание теплопотерь. Высушенный лес, который используют для производства бруса, оцилиндровки или доски позволяет избежать подобных неприятностей.

Сколько нужно дерева?

Расчет пиломатериалов для строительства можно произвести, используя специальные калькуляторы, имеющиеся на многих ресурсах, посвящённых возведению домов из древесины. Но можно и самостоятельно проделать все необходимые расчёты. Для этого нужно вычислить площадь всех стен дома, и площадь отдельного элемента, умножив его высоту на длину. После чего используем простейшую формулу:

S (всех стен строения) : S (одного элемента) = количество бруса, бревна или доски для обшивки.

Если необходимо вычислить объём, то считаем его (чаще всего количество пиломатериала измеряется в кубических метрах). Каждый расчёт абсолютно индивидуален и зависит от этажности, конфигураций дома и других особенностей проекта.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.