Открытая или скрытая проводка в доме – чему отдать предпочтение?

Раздел: Ликбез

открытая или скрытая проводка в домеПри прокладке коммуникационных систем перед владельцем загородного дома встает вопрос: открытая или скрытая проводка лучше? Каждый вариант обладает своими нюансами, сказать однозначно, что удобнее и проще сложно.

В статье представлены характеристики способов прокладки, их положительные отрицательные моменты.

Открытая электропроводка

Это вариант прокладки электрических кабелей, когда они монтируются на потолок/стену с помощью специальных металлических крепежей (скоб) или при использовании кабель-каналов. Выключатели и другие устройства монтируются исключительно снаружи, т. е на поверхность стены.

открытая проводка в доме

Преимущества

Недостатки

  • Универсальность – электропроводку про деформации легко и доступно заменить на новую, а розетки и выключатели ставят в любое допустимое безопасное место.
  • Провода всегда в поле зрения, поэтому можно не переживать за их целостность.
  • Постоянная доступность для осмотра – внешний контроль позволяет быстро решить проблему при возникновении чрезвычайной ситуации.
  • Широкий ассортимент комплектующих позволяет удачно вписать электрокабель в интерьер жилого помещения.
  • Простые работы по укладки, демократичная стоимость.
  • Такой вариант занимает часть свободного пространства комнат.
  • Не всегда с точки зрения эстетики уместна открытая проводка в деревянном доме.
  • Высокий риск механических повреждений.

При монтаже таким способом применяют провода из меди и алюминия, дополнительно снабженные изоляцией из резины, а также покрытые ПВХ-слоем. Электропровода монтируются на потолочные и стеновые конструкции посредством специальных фарфоровых роликов, имеющих ось отверстия, куда входит крепежный гвоздь.

Перед установкой также обратите внимание на сечение провода, а именно на соблюдение минимального значения:

  • для меди – 1 мм2;
  • для алюминия – 2,5 мм2.

Также есть разница при расположении провода:

  • горизонтально – укладка происходит параллельно местам пересечения стеновых и потолочных конструкций; промежуток – от 100 до 200 мм;
  • вертикально – подъемы и спуски осуществляются строго перпендикулярно поверхности потолка; делаем промежуток 100 мм от края окон и дверей; фарфоровые ролики крепятся на расстоянии о.5 м друг от друга.

монтаж открытой проводки

Все компоненты систем энергоснабжения, такие как розетки, закрепляются на особых подкладках изоляционного типа из древесины – они носят название подрозетники. Эта изоляционная подкладка устанавливается при помощи шурупов небольшого размера на стену, а уже к ней прикручиваются остальные комплектующие.

В подвале, погребе и других помещениях комплектующие для системы энергоснабжения монтировать нельзя из-за повышенной влажности. По этой причине им отводят место на кухне или в прихожей.

Скрытая проводка

Представляет собой определенный вариант прокладки электрической сети, когда большинство или все электрокабели полностью скрыты в стенах, под чистовым полом, а также в нишах различных конструкций из листов гипсокартона (например, арок). Розетки/выключатели ставятся в специальных стаканчиках из металла или пластика, которые в дальнейшем цементируются.

скрытая проводка в доме

Преимущества

Недостатки

  • Поверхность стены эстетична и привлекательна, не выпуклостей, портящих внешний вид.
  • Легко проводить отделочные работы, например, клеить обои, красить.
  • Розетки, выключатели и другие элементы утоплены в стене, то есть снаружи видна только их небольшая часть.
  • Нет возможности увидеть состояние электрокабелей, проверить их целостность. Изоляционный материал со временем истирается, что увеличивает риск возникновения короткого замыкания.
  • Скрытая проводка в деревянном доме – это опасность при ремонтных работах. Если при сверлении вы нарушили целостность изоляции, то для устранения проблемы придется разобрать часть стены.
  • Дороговизна работ.

 

Скрытый способ установки нередко применяют как в квартирах многоэтажных домов, так и в частных жилых строениях, банях. Перед началом монтажа в стенах, покрытых штукатуркой, пробиваются особые борозды небольшой глубины, в которые в дальнейшем и закладываются электрокабели. По завершению работ борозду заделывают раствором цемента или аналогом.

На участках соединений электрокабелей ставятся специальные разветвительные короба, куда упаковываются остальные провода. Короба закрываются в целях безопасности и для большей эстетической привлекательности крышками. Для монтажа комплектующие систем электроснабжения также используются пластиковые или металлические коробки. Сечения проводов подбираются аналогично открытой проводке.

монтаж скрытой проводки

Перед выбор рекомендуют обратиться за советом к опытным электрикам, которые дадут рекомендации по выбору типа электропроводки. Если вы не знакомы с электромонтажными работами, то воспользуйтесь услугами специалистов, которые быстро и безопасно проведут монтаж системы электроснабжения.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.