Отдых на загородном участке: беседка, патио, мангальная зона

Раздел: Вокруг дома

место для отдыха на дачеПроводить время на природе летом – настоящее наслаждение. Некоторым достаточно просто пары лавочек и столик, другие же предпочитают отдыхать с полным комфортом.

Сегодня пользуются популярностью несколько вариантов конструкций, позволяющих превратить обычный отдых в райское наслаждение. Поговорим о каждом подробно.

Мангальная зона

Это особое организованное место на загородном или дачном участке, которое используется в качестве площадки для культурного времяпрепровождения при приготовлении блюд на открытом огне. Мангальная зона может быть представлена как в виде небольшой постройки, так и в качестве целого комплекса, включающего коптильню, барбекю и т. п.

Как выбрать место?

Размещать такую конструкцию можно не везде. Первое, о чем следует помнить – правила пожарной безопасности. Мангалы и барбекю категорически не рекомендуют помещать рядом с жилыми строениями и хозпостройками. Минимальное расстояние от сооружений из дерева – 10 метров, из кирпича – 5 метров.

мангальная зона на даче

Также следует защитить зону от ветра. Также следует защитить зону от ветра. Не стоит обустраивать место для отдыха на возвышенности, если участок рельефный – выбирайте ложбинку. Ровную территорию советуют отгородить забором. Сильный ветер может не только испортить прием пищи, но и стать причиной возникновения пожара.

Постройку располагают так, чтобы она была не слишком близко к дому, но и не сильно рядом – запах дыма будет попадать в жилые помещения. Для комфорта к мангальной зоне на участке подводят садовые дорожки, устанавливают осветительные приборы.

Варианты исполнения

Сооружение бывает нескольких видов в зависимости от устройства:

  • открытая – полностью открытая конструкция с мангалом без ограждения, считается самым бюджетным вариантом;
  • полуоткрытая – площадка с навесом, установленным на опоры; вместо стен используют декоративные шторы;
  • закрытая – полноценная конструкция, огороженная со всех сторон, используется в любое время года, даже зимой.

открытая зона барбекюзакрытая мангальная зона

По материалу мангальные зоны представлены в двух решениях: каменные – визуально привлекательные, но затратные, из металла – стоимость доступная, могут быть стационарными конструкциями или легкими переносными.

Патио

Зона патио на даче представляет собой открытую мощеную площадку для приятного времяпрепровождения, которая располагается на заднем дворе. Летом конструкция заменяет гостиную, а украшение в виде цветов и растений позволяет создать комфортную атмосферу.

Как выбрать место?

Часто патио устанавливают за жилым домом, т. е. сооружение становится как бы его продолжением. Обычно такая зона планируется еще до начала строительства главного сооружения. Территория, предназначенная для постройки, учитывается при составлении проектной документации. Также заранее продумывается выход из дома на оборудованную площадку. Для удобства выход делают из кухни/столовой, чтобы владельцам было комфортно накрывать на стол.

патио на дачном участке

При отсутствии расположения пристройки возле дома, для нее ищут подходящее место на загородном участке, максимально закрытое от ветров. Рекомендуют также выбирать место в тени деревьев, если солнечные лучи в теплые дни будут доставлять дискомфорт.

В некоторых случаях патио размещают недалеко от бассейна, чтобы при желании отдыхающие могли окунуться в приятную теплую воду без необходимости добираться до нее через всю территорию.

Варианты исполнения

Существует множество решений для организации патио, связанные с его назначением. Вот только некоторые из них:

  • полноценная обеденная зона с большим столом и удобными креслами;
  • просторная гостиная для бесед с семьей и друзьями;
  • летняя кухня с полностью оборудованными рабочими поверхностями;
  • патио-солярий, где встроено место для загара, а неподалеку есть хотя бы миниатюрный бассейн;
  • уютная игровая для детей;
  • спортивный уголок для занятия фитнесом.

красивое патиопатио с бассейном

Также важно заранее определиться с формой конструкции. Конкретных ограничений здесь нет, но обязательно стоит оценить размер придомовой территории, чтобы постройка стала приятным дополнением и украсила участок, а не была несуразным сооружением, на которое даже смотреть не хочется.

Патио можно сделать в несколько ярусов, придать ему любую форму по желанию: Г-образную, П-образную, прямоугольную, квадратную, круглую, трапециевидную и т. д. Выбирайте площадь и размер в зависимости от примерного числа гостей, чтобы всем было комфортно.

Беседка

Беседка для загородного участка – это облегченная архитектурная постройка, которая располагается на загородном участке. Она служит отличным местом для комфортного отдыха и бесед, откуда и получила свое название.

Как выбрать место?

Прежде всего обязательно стоит выбрать подходящий для размещения участок земли. Также, выбирая расположение, следует учитывать общий стиль, чтобы беседка гармонично вписалась.

красивая беседка на даче

В зависимости от назначения меняется и область территории, предполагаемая для установки:

  • обеденная зона и прием гостей – рядом с жилым домом;
  • спокойное и тихое место для отдыха – сад, живописный уголок;
  • зона приготовления пищи – в некотором удалении от дома в соответствии с техникой безопасности.

Не забудьте проконсультироваться с проектировщиками и строителями, чтобы максимально правильно разместить и создать удобное местечко для приятного времяпрепровождения.

Варианты исполнения

При выборе сооружения важно обратить внимание на конструкцию, форму и размер.

По первому признаку выделяют несколько типов беседок.

Открытые – легкие и экономически выгодные сооружения, которые можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Предназначены для посещения только в летнее время.

открытая беседка

Полуоткрытые – по периметру монтированы ограждения в виде деревянной или металлической решетки, специальные бортики.

полуоткрытая беседка

Закрытые – полноценные небольшие строения с окнами и дверями, оборудованные мангалом или печью барбекю. Подходит для использования летом и зимой.

закрытая беседка

В зависимости от формы различают:

Круглые – классическое решение для беседок-ротонд с куполообразной крышей.

круглая постройка

Прямоугольные – актуально для построек из кирпича, дерева или металла, распространенное решение.

прямоугольная постройка

Многоугольные – конструкции с 6-ю или 8-ю гранями, чаще всего деревянные или кованые.

многоугольная постройка

Комбинированные – сочетание разных элементов в одной постройке.

беседка-пергола

Размер сооружения зависит от площадки самого загородного участка: стандартный – 3х3 метра. Для больших территорий можно выбрать беседку, площадь которой составляет от 10 до 15 кв. м.

Выбирайте место для отдыха на свой вкус!



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.