Отделка дома из бруса сайдингом – практично и выгодно

Раздел: Отделка

обшивка дома сайдингом

Обшивочные материалы для фасада монтируют на каркасное основание, что актуально для устройства естественной вентиляции. Это позволяет организовать вывод влаги из внутреннего пространства, чем снижается риск разрушительного воздействия влаги.

Рассмотрим технологию отделки деревянного дома снаружи сайдингом, а также особенности различных коллекций, их свойства.

Обзорная характеристика

Предшественником современного ассортимента является вагонка. Принцип монтажа альтернативных вариантов аналогичен. Какой сайдинг выбрать для обшивки дома из бруса? Важно создать условия для дыхания стен, отвода влаги, защиты от огня, природных явлений и грызунов.

Сегодня декоративные планки, отвечающие требованиям, представлены в следующем исполнении:

  • Виниловый характеризуется малым весом и стоимостью. Рабочие температуры находятся в диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию. Справляется с защитой дома от ветра, осадков. Поверхность может быть гладкой и текстурной, с разным окрасом и степенью глянца. Во время установки важно учитывать тепловое расширение планок.

  • Акриловый сравнительно дольше сохраняет цвет (почти в 10 раз), сохраняет форму при нагревании до +80 градусов по Цельсию, но стоит немного дороже. В остальном практически схож с виниловым аналогом.

  • Металлический представлен оцинкованной сталью с полимерным покрытием либо алюминием. Служит более 25 лет, обладает высокой прочностью. Но стальной сплав склонен к коррозии, что не грозит более легкому и долговечному алюминию. Также металлу свойственно быстрое нагревание и остывание до показателей уличного термометра.

  • Фиброцементный отличается большим весом из-за минерального состава, но считается самым долговечным и прочным, устойчивым к любым погодным условиям. Допустимо многократное окрашивание с сохранением изначальной текстуры и формы. Во время транспортировки и монтажа важно учитывать хрупкость материала.

  • Керамический с глиняной основой не боится огня и влаги, допустим к применению в сейсмически активных регионах, прост в обслуживании и ремонтопригоден.

Все перечисленные варианты обладают массой достоинств, но нельзя не отметить преимущества сайдинга из классического дерева. Это натуральность, уникальность, легкость, низкая теплопроводность и эстетика. Сегодня в целях экономии денежных средств можно найти варианты, прессованные из отдельных ламелей или опилок. Но в отличие от альтернативных материалов, требуется периодическая обработка защитными составами от грибка с плесенью, насекомых и возгорания.

В отдельную группу выделяют цокольный сайдинг.

Он характеризуется повышенной устойчивость к механическому воздействию, загрязнению и влаге. Также рассматривается вопрос ремонтопригодности и простого монтажа. Материалом для изготовления могут быть винил, акрил, металл и растворы на цементе с глиной, но все они изготавливаются с усиливающими и армирующими присадками.

Расчет материала

При расчете основного покрытия стоит на раскрой брать минимум 10% запаса. В остальном рабочая площадь соответствует фактической без учета монтажного выступа. То есть достаточно провести замеры фасада. Удобнее для определения комплектующих работать с эскизом, тогда погрешность в расчетах будет минимальной.

Обрешетка

Каркасная конструкция может быть собрана из деревянного бруса или металлического профиля. Каждый из вариантов нуждается в предварительной обработке защитными составами с последующим высыханием. Метизы допустимы только оцинкованные.

Если подразумевается укладка теплоизоляции и устройство вентиляционного зазора, то собирается двухслойный каркас. Первый представлен обрешеткой, направление которой соответствует расположению обшивочных ламелей. Второй наслаивается поперек и служит в качестве опоры для самого сайдинга. Если рассматривается только декорирование фасада, то контробрешетка не нужна.

Опорные направляющие и стойки обязательно крепят по всему периметру. Для обшивки оконных и дверных проемов устраивается отдельный каркас.  В области установки вентиляции и оборудования может понадобиться кроме обрамления отверстия дополнительное усиление перемычками. На остальной плоскости, как правило, соблюдается шаг в 40-60 см.

Комплектующие и порядок действий

Начинается монтаж сайдинга с установки отлива на цоколь и монтажа стартовой планки. Она нужна для опоры и фиксации замка первого основного элемента. Расположение должно быть строго горизонтальным с отступом от углов в 6 мм. Расстояние между крепежами равно 20-30 см.

Следующий шаг подразумевает монтаж угловых профилей (внутренние, наружные) и соединительных планок. Они нужны для защиты поперечных кромок основного сайдинга, которые вставляются в пазы элементов. На окна с дверьми также устанавливают стартовые и декоративные комплектующие. Для всех деталей важно соблюдение строго уровня относительно выбранного угла.

Основные панели вставляются в замковый паз предыдущих до характерного щелчка. После этого осуществляется фиксация к обрешетке посредством монтажного перфорированного выступа. Можно использовать оцинкованные гвозди или саморезы.Последние безопаснее и ускоряют рабочий процесс в целом.

Г-образный профиль служит для окантовочного оформления. Это могут быть и стартовые планки. Их устанавливают вдоль верхней границы обшивочного полотна и в области стыка сайдинга с дверной коробкой или оконным переплетом.

Оформление поворотных конструкций не обязательно предусматривает монтаж специального профиля с пазами. Допустимо использования прямых углов, который накладываются поверх декоративного полотна. Главное соблюсти достаточную ширину, чтобы поперечные кромки были защищены от осадков.

Заключение

Для обшивки дома из бруса можно использовать сайдинг из дерева, синтетики и минерального состава. Материалы отличаются декоративными и техническими характеристиками, но все справляются с защитой дома от природных явлений. Также монтаж подразумевает устройство опорного каркаса, что позволяет разместить в пустотах теплоизоляционные полотна.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.