Освещение на кухне: какую люстру выбрать?

Раздел: Помощь при выборе

Люстра для кухни

Красивая люстра на кухне станет эффектным решением для дизайна. Она сможет стать деталью, украшающей помещение, и сделает его более стильным и уникальным.

При отсутствии идей для завершения оформления, оригинальная люстра под потолок на кухню станет идеальным последним штрихом. 

Какие бывают типы конструкций?

Потолочные кухонные люстрыВиды кухонных люстр

Существуют следующие типы:

Подвесные.Конструкция состоит из одного или нескольких плафонов, которые закрепляются на струне, цепочке или шнуре. Подвесная люстра на кухне в основном вешается над столом. Этот вариант универсален благодаря разнообразию форм, материалов и стилей. 

Подвесные люстры

Потолочные. Плафон устраивается вплотную к потолку и может быть прозрачным или матовым. Они подходят для кухонь небольших размеров. В основном исполняются с соблюдением строгих геометрических форм.

Потолочные люстры

Классические. Этот тип отличается изысканностью исполнения, поэтому выглядит роскошно. Подходящим местом для установки являются кухни и столовые с большой площадью.

Классические люстры

Материал для люстр

Задаваясь вопросом: какую люстру выбрать на кухню, стоит помнить о том, что это помещение является местом повышенной влажности. К тому же сложно избежать разбрызгивания капель масла, которые трудно устраняются. Это приводит к необходимости в тщательном выборе материалов для изготовления:

Стекло и пластик. Такие осветительные приборы наиболее востребованы для установки в кухне. С легкостью очищаются от любых загрязнений. 

Пластиковая люстра

Дерево. Доступно для использования в случае дополнительного покрытия лаком или краской.

Деревянная люстра

Бумага. Подходит для помещений с японским дизайном интерьера. При порче, изделие придется менять полностью, так как бумагу нельзя ни очистить, ни починить.

Бумажная люстра

С тканевым абажуром. Не подходят для использования на кухне. Устанавливать можно только те изделия, которые поддаются очистке посредством мыльного раствора.

Люстры с тканевым абажуром

С элементами ковки. Осветительные приборы требуют периодической очистки. В противном случае в выемках со временем будет много жира и копоти. Требуется обработка современных люстр из металла перед установкой посредством специальной мастики.

Люстра с элементами ковки

Выбрать материал непросто из-за большего разнообразия. При желании создать оригинальный дизайн стоит установить проволочную люстру или изделие, изготовленное из стекла различных цветов. 

Основные стили

Если осветительный прибор станет не только источником света, но и деталью декора, стоит определиться со стилем исполнения. Это позволит гармонично вписать ее в дизайн помещения.

Кухонная люстра может подбираться под следующие варианты оформления:

Классика. Популярным вариантом является люстра с абажуром из ткани, а также устройства с подвесками из хрусталя. В основном устанавливают в столовых и кухнях-гостиных.

Люстра в классическом стиле

Модерн. Подбираются изделия с креативной формой. Они могут исполняться из любых современных материалов и их сочетаний. Они должны быть функциональными и привлекательными.

Люстра в стиле модерн

Итальянский стиль, кантри и прованс. Декорируется помещение люстрами с элементами ковки и лампочками, выполненными в виде свечей. Также актуальны устройства с состаренной поверхностью.

Люстра в стиле кантри

Этнические стили. Отлично вписываются в интерьер марокканские фонари, люстры из стекла с разным цветом, а также дерева в сочетании с рисовой бумагой. 

Люстра в этническом стиле

Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на модные тенденции и в процессе создания дизайна проявлять максимум фантазии. При этом не обязательно, чтобы осветительный прибор идеально подходил по оформлению помещения в целом. На сегодняшний день активно используются стили фьюжн и эклектика. Сочетание различных вариантов оформления, материалов и элементов декора будет смотреться непревзойденно.

Беспроигрышным вариантом при оформлении интерьера станет игра на контрастах. Помещение получит более выразительный и эффектный внешний вид.

Выбираем лампу

В люстрах могут устанавливаться различные лампы, представленные в широком ассортименте. Выбирая изделие, стоит определить наиболее подходящий тип:

  • Лампы накаливания. Это классический и надежный вариант. Преимуществами таких ламп является большой выбор по характеристике и невысокая стоимость. При этом КПД достаточно низкий, что является существенным недостатком. Более того, при неправильном расчете мощности, изделие может треснуть или оплавиться. 
  • Галогенные лампы. Они наиболее актуальны при потребности яркого освещения. Отличаются непродолжительностью службы. 
  • Люминесцентные лампы. Позволяют получить равномерное и яркое освещение. Подобная энергосберегающая лампа обладает высоким КПД и продолжительным периодом службы. Недостатком является негативное воздействие на зрение. Это приводит к тому, что глаза быстро утомляются. При этом приборы обладают высокой стоимостью.

Лампа накаливанияГалогенная лампаЭнергосберегающая лампа

В процессе выбора стоит руководствоваться собственными потребностями, что позволит получить оптимальный по характеристикам вариант. Впрочем, лампочки можно заменить на другие в любой момент.

Тонкости размещения осветительных приборов на кухне

Чтобы подобрать правильный вариант необходимо учитывать массу нюансов. В первую очередь, обратите внимание на размеры. В данном случае, выбор зависит от габаритов помещения и высоты потолка. Для небольших кухонь идеально подойдут потолочные люстры с маленькими плафонами, а также накладные люстры-тарелки. 

При отсутствии дополнительных источников освещения следует размещать осветительный прибор в центре. Это наиболее приемлемый вариант для небольших помещений. Однако, при наличии свободного пространства, освещение будет неполноценным. По этой причине можно устанавливать изделия с несколькими плафонами или устраивать источники освещения по периметру на одинаковом расстоянии. Полноценно должна освещаться обеденная зона и рабочая столешница. 

Установка люстры на кухне

Чаще всего люстру располагают над обеденным столом. Однако свет не должен быть ярким и назойливым. Кроме того, плафоны не размещают слишком низко, это принесет дискомфорт. Если стол большой и расположен в отдельной столовой, над ним стоит установить две или три люстры, выстроенные в один ряд. Предусматривается возможность их автономного включения/отключения.

Также стоит помнить о безопасности. В кухне следует монтировать приборы, которые дополнительно защищены от проникновения влаги и пыли. Изделия с текстильными и бумажными абажурами не совсем подходят, так как плохо очищаются и могут загореться. В них следует устанавливать лампочки с минимальной мощностью.

Вывод

Выбор люстры для кухни является ответственным заданием. Необходимо учитывать множество нюансов, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. Владельцу дома следует подбирать осветительные приборы в соответствии с дизайном интерьера, габаритами помещения, материалом изготовления и типом установленных ламп. Таким образом, будет обеспечено хорошее освещение на кухне и ее гармоничное оформление.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.