Как защитить деревянный дом от молнии?

Раздел: Вокруг дома

Защита деревянного дома от молнии

Гроза по своей природе является очень красивым и завораживающим явлением, но красота граничит с огромной опасностью. От удара молнией может начаться пожар, который уничтожит даже самый хороший дом из бруса. Если ваша дачная постройка не оснащена молниеотводом - она всегда будет в опасности - ведь гроза является очень непредсказуемым явлением. В этом случае нужно срочно устанавливать молниезащиту и регулярно проверять систему, если вы не обладаете знаниями и навыками для ее обслуживания или установки - лучше всего довериться опытным профессионалам. 

В статье вы узнаете о способе защиты своего жилища в случае этого опасного природного явления и много другой интересной и полезной информации.

Каков шанс попадания молнии в дом?

Вероятность того, что молния попадет именно в ваш дачный брусовой дом достаточно маленькая, ведь только 30% разрядов достигает земли. Даже попадание вблизи от участка может вызвать замыкание проводки, что приведет к пожару. Молниеотвод - это специальное устройство, которое прикрепляется к крыше постройки и защищает ее от попадания молнии. На сегодняшний день это сложное устройство, изготавливаемое из высококачественных металлических сплавов.

Создание молниеотвода своими руками

шанс попадания молнии

Нужно просто найти правильную точку на крыше и закрепить там специальный стержень из металла, к которому подключена изолированная проводка, в свою очередь соединенная с заземлением. Стержень должен иметь толщину 12 мм. В данном случае запрещено использование бытовых заземлительных элементов. Токоотвод является довольно тонкой проволокой, которая присоединяется к заземлению (оно должно быть глубоко в земле).Установка такого прибора позволит вам защитить ваш гостевой дом из бруса и предотвратить возгорание и возможный сильный пожар.

Использование комплексной системы защиты

комплексная система защиты от молний

Только такой защитный комплекс может обеспечивать максимальную защиту для любой постройки. Подборка наружной части производится в индивидуальном порядке. При этом учитывается огромное количество дополнительных факторов:

  •  Используемые материалы
  •  Наличие разнообразных конструкций и антенн
  • Угол ската кровли

Внутренняя часть такой системы состоит из шины выравнивания потенциалов, имеющей возможность быстро нейтрализовать достаточно мощный импульс, который начинает создавать чрезмерное напряжение. Связь между самим молниеприемником и заземлительным элементом осуществляется через токоотводы.

Заземление деревянного дома

вид заземления

  • Это очень важная часть защитного комплекса. Этот элемент отвечает за отвод тока прямиком в землю, это помогает уберечь людей и постройки от воздействия высокого напряжения. Очень важно чтобы в системе поддерживался нулевой потенциал, а заземление имело хороший контакт с грунтом.
  • Это может быть обыкновенная толстая металлическая труба, которую нужно разместить на определенной глубине под землей. В случае сухой погоды, рекомендуется пролить водой участок соприкосания заземления с почвой,  ведь в противном случае данный элемент может некорректно сработать.
  • Если кровля металлическая - можно использовать классический вариант со стержнем и заземлением, соединенными токоотводом.
  • Для кровли из шифера - все гораздо сложнее, потребуется протяжка специального троса из металла, для его установки используются подпорки, по нему пройдет токоотвод.
  • Заземление лучше всего разместить подальше от входа в дом.
  • Если для кровли использовалась черепица - придется приобретать и устанавливать металлическую сетку, к которой потом можно подвести токоотвод.
  • Сам стержневой элемент можно изготовить из металла, чем выше он будет - тем большую площадь сможет защитить.

Пример монтажа заземления, представлен в данном видео.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.