Основные методы рубки срубов

Раздел: Строим

рубка в чашуЗагородные деревянные дома становятся все популярней, особенно на фоне глобальной урбанизации. Это не удивительно, ведь стремление к природе и умиротворению обусловлено желанием отдохнуть от городской суеты. Деревянные домики надежны, прочны и доступны.

Для того, чтобы построить хороший дом, необходимо разбираться в технологии строительства в частности, в методах рубки. Ниже вы сможете получить боле подробную информацию. Выделяют два основный способа рубки: в чашу, в лапу.

Какой способ подходит больше решать вам!

Рубка в чашу

Первый метод самый старый и надежный. Сруб получается очень устойчивый, прочный и теплый. При его использовании, концы бревен выступают из угла на расстояние равное примерно одному диаметру бревна. Это так называемый «остаток». Сами бревна прилегают плотно друг к другу, благодаря продольному пазу. Если нижнее бревно короче верхнего, то паз в верхнем делается не на всю длину, а только на длину нижнего. Стыки утепляются мхом. Его преимущество в том, что он не гниет десятки лет. Чтобы было место для утеплителя и усадки бревна, паз делается с некоторым запасом по глубине. Это обеспечивает хорошую состыковку бревен. Устойчивость в вертикальной плоскости обеспечивается использованием коксов-нагелей.

Нагели — деревянные шпонки в форме круга или прямоугольника, устанавливаются в специальные отверстия в бревнах, прорезанные в шахматном порядке на каждом следующем венце. С помощью ручной рубки можно воплотить более интересные архитектурные решения. Например, угловое соединение может быть прорублено под косым углом.

Рубка в лапу

Такой метод, уступает первому способу в прочности и в теплоизоляционных свойствах. Но, между тем, он также имеет свои преимущества. Первое и главное это то, что «остаток» выступает ирубка в лапувнутрь и наружу. Это увеличивает размеры помещения.

В этом варианте с краев бревна делают вертикальные затесы. Их длина немного больше, чем длина соединения. На торце в середине намечают квадрат, прочерчивают горизонтали из его вершин, делят на восемь частей боковые стороны.

Они проецируются на толщину соединения, где тоже делятся на восемь частей. Затем соединяют отмеченные точки и делают верхние и нижние вертикальные запилы. После чего срубают запиленные части.

При этом способе рубки также возможно соединение стен не под прямым углом.

Лапа с присеком (Ласточкин хвост)

Есть несколько видов рубки «в лапу». Например, «лапа с присеком». Для увеличения прочности в таком варианте на верхней поверхности нижнего бревна рубится шип, а снизу верхнего такое же по размерам гнездо. Шип всегда размещают ближе к внутренней стороне угла.

метод рубки ласточкин хвостУглы сруба иногда зашивают досками, что не дает влаге и ветру попасть в капилляры бревен.

Надеемся, данная статья, ответила вам на вопрос, какой метод рубки сруба лучше. Если же нет, посмотрите видео, расположенное ниже или обратитесь к специалистам компании Домрусс.

Мы ответим, на все интересующие вас вопросы и поможем построить дом вашей мечты. 

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.