Опора бруса – важная деталь при строительстве

Раздел: Ликбез

Открытая и закрытая опоры брусаОпора бруса (другое название – кронштейн балок) позиционируется как перфорированный крепёж и используется при необходимости произвести Т-образное соединение материалов из дерева. Данное изделие представляет собой сложную конструкцию, скомбинированную из двух металлических уголков и пластинчатой поперечины, на которую и опирается балка.

Кронштейн балок – это деталь из толстого металла, покрытого слоем цинка. Каждая из боковых полок имеет множество отверстий, просверленных в заводских условиях и предназначенных для использования стальных метизов по типу саморезов или ершенных гвоздей. Две полки в основании опоры бруса также имеют множественную перфорацию, за счёт которой производится крепление узла к поперечной балке или бетонным конструкциям посредством анкеров.

Применение

Кронштейн балок предназначен для придания жёсткости узлу соединения, поэтому опора бруса нередко используется при возведении кровельных систем и различных перекрытий. Посредством винтов для закрепления опор отдельные элементы конструкции надёжно соединяются между собой и способны выдерживать существенные нагрузки.

                              Крепежные изделия, применяющиеся в строительстве

Различные крепежные изделия

При этом кронштейны наделены целым рядом преимуществ:

  • нет необходимости производить врезку деревянных элементов;
  • не нужны закладные;
  • есть выбор варианта фиксации (анкера, болты, саморезы);
  • быстрота монтажа с использованием ручного инструмента;
  • опору не нужно сверлить;
  • наличие нескольких типоразмеров изделия;
  • устойчивость к процессам ржавления.

Чтобы установить деревянную балку в опору, не требуется особого мастерства или знаний секретных методик. Использование кронштейна балок не приводит к потерям строительного материала. Применение специальных винтов для закрепления опор позволяет говорить о надёжности всей строительной конструкции, которая не завалится под тяжестью собственного веса. Поэтому данные изделия находят применение в каркасном, фахверковом и иных вариантах строительства.

Основные модификации

Среди крепежных изделий для бруса различают: опоры открытого типа, закрытого типа, скользящего типа для стропил. Большой ассортимент типоразмеров и модификаций кронштейнов балки говорит о том, что каждая модель должна использоваться при соответствующих условиях.

Открытые

Кронштейн балок открытого типа позиционируется как специальная площадка с планками, отогнутыми наружу, и обжимными сторонами, оснащёнными перфорацией различного диаметра.

Его использование позволяет:

  • придать узлам соединений жёсткость;
  • снизить временные затраты на монтаж;
  • уменьшить финансовые затраты.

Открытая опора бруса

В современном строительстве открытая опора считается самым оптимальным инструментом для эффективного решения поставленных задач. Поэтому данные изделия используются как крепёж для соединения любых элементов деревянных конструкций в одной плоскости. Для их крепления могут применяться любые метизы, от гвоздей до саморезов.

Важно: поскольку кронштейны балок открытого типа производятся в различных типоразмерах, то в каждом отдельном случае нужно использовать наиболее подходящий вариант. Также внимание нужно уделить крепёжным элементам, подбирая их согласно диаметру имеющейся перфорации.

Для изготовления открытых опор используется высококачественная сталь, обработанная специальным образом и имеющая толщину порядка 2 мм. Соблюдение технологического процесса при изготовлении подобных элементов наделяет готовый продукт высокими эксплуатационными характеристиками, позволяющими использовать его для проведения наружных работ.

Закрытые

Конструкция кронштейна балок закрытого типа получила своё название за счёт того, что её лепестки крепления загнуты внутрь. Применяется закрытая опора при необходимости соединить деревянный брус с кирпичным или бетонным основанием. При этом могут использоваться, как анкерные болты, так и прочие метизы (гвозди, например).

Закрытая опора бруса

Производят закрытые опоры бруса из углеродистой стали методом холодной штамповки, тем самым получая как саму фигуру крепления, так и её перфорацию. После этого готовые изделия подвергают процессу оцинковки, что придаёт им высокие эксплуатационные характеристики:

  • надёжность, прочность и долговечность;
  • устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • выдерживание больших нагрузок;
  • неподверженность коррозии.

Способность изделия к большим нагрузкам достигается как прочностными свойствами металла, так и способом крепления к брусу. А жёсткие требования к техпроцессу изготовления позволяют использовать опору бруса закрытого типа в самых суровых погодных условиях. Разворот лепестков крепления внутрь позволяет закрытой опоре сжимать брус с большим усилием, наделяя узел соединения высокой прочностью и надёжностью. Данные изделия применяют при соединении несущих элементов, используя в качестве крепежа метизы, соответствующие диаметру перфорации и предполагаемым нагрузкам на конструкцию.

Скользящие опоры для стропил

Чтобы не допустить деформации стен деревянного строения, прибегают к скользящему типу крепления стропильных элементов. Обеспечить подвижность помогает опора скользящая для стропил, предполагающая соединение их окончаний по принципу шарниров. Данная конструкция состоит из уголка с петлёй, жёстко прикреплённого к бревну верхнего венца, и из специальной планки, которая устанавливается на стропильную ногу.

Скользящие опоры для стропил

Кронштейны балок скользящего типа производятся из оцинкованной стали в 2 мм толщиной с перфорацией. Устанавливаются строго параллельно предполагаемому смещению и чаще всего используются как крепеж для мауэрлата, наделённого рядом достоинств:

  • надёжное крепление стропильной системы;
  • простота монтажа комплекта;
  • устранение возможных деформаций;
  • обеспечение соединительных узлов высокой прочностью;
  • ценовая доступность.

Использование подвижных опор показано при эксплуатации зданий из рубленого бревна в период максимальных усадочных процессов. Таким образом, можно легко избежать критических деформаций стен и иных проблем подобного характера, устранение которых может потребовать серьёзных инвестиций.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.