Грибки на деревянных домах и их разрушительное воздействие

Раздел: Ликбез

Грибки в деревянном домеВ деревянном доме найдено гнилое дерево — возникает решающий вопрос: был ли это настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) или все-таки нет? Реакция более чем правильная, ведь после того, как причина очага поражения выяснена, можно приступать к ее устранению.

К слову, методы устранения сильно разнятся в зависимости от вида возбудителя. Если вы живете в брусовом доме или собираетесь его строить, эта информация может вам пригодиться.

Предупрежден, значит вооружен!

Настоящий домовый гриб

Поражение настоящим домовым грибом сопровождается, как правило, глубоким прорастанием в каменные стены и другие минеральные стройматериалы, что делает тщательную санацию действительно дорогостоящим мероприятием.

типичное плодовое тело Настоящего домового гриба

Все другие древесные грибки не обладают такой ярко выраженной всепрорастающей способностью, поэтому для лечения было бы достаточно всего лишь заменить зараженные балки и устранить проблему повышенного содержания влаги в древесине.

Лишь в единичных случаях прорастания в минеральные элементы постройки понадобилась бы дополнительная химическая обработка.

Определение вида грибкового возбудителя для исключения настоящего домового гриба и родственных ему видов других разрушающих древесину грибов обязательно, так как по ГОСТ 20022.1-90 «Защита древесины. Термины и определения» установлено:

  • без точного определения вида гриба, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе;
  • для устранения грибов, родственных настоящему домовому грибу, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе.

Cерпула ременная

На сегодняшний день известен лишь один родственный вид —серпула ременная (Serpula himantioides). В жилых зданиях встречается крайне редко, но вполне может поселиться на старых чердаках в местах повышенной влажности. В лесу живет на мертвых деревьях в большом количестве.

серпула ременная

Его многочисленные плодовые тела намного меньше и тоньше, чем у Serpula lacrymans. Однако при рассмотрении гифов (нитей) мицелия под микроскопом, то между ними никаких отличий не наблюдается.

Малый домовый гриб

К слову, Leucogyrophana pulverulenta, называемый малым домовым грибом, не является родственником настоящего. В деревянных домах часто встречаются разные виды лейкогрифонов, однако все они гораздо более требовательны к повышенной влажности нежели Serpula himantioides.

малый домовый гриб

 Хотя все они являются возбудителями очага бурой гнили, которая превращает древесину в пыль и труху, полностью уничтожая целлюлозу в растительных клетках дерева. Зачастую невозможно на глаз определить точный вид грибка. В этом случае требуется доскональный микроскопический анализ.

Олигопорус пирожковый

Все чаще в домах как следствие нового экономичного метода строительства встречается розоватый грибок семейства трутовиков Олигопорус пирожковый (Oligoporus placenta).

Олигопорус пирожковый

Этот возбудитель бурой гнили отлично приживается как на хвойной, так и на лиственной древесине в местах соприкосновения с талой водой. Очень часто причиной его появления служит намокание утеплителя. 

Именно поэтому очень важно соблюдать все этапы теплоизоляции не только кровельного пирога, но и непосредственно сруба дома. Не советуем и экономить на стройматериалах. Болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Белый дубовый гриб

На втором месте по самым распространенным обитателям жилых домов из царства Грибов является белый дубовый гриб (Donkioporia expansa). Он относится к группе возбудителей белой гнили (точнее, трухлявой). Это означает, что он уничтожает преимущественно лигнин и оставляет нетронутой целлюлозу. (Если сравнивать лигнин с бетоном, то целлюлоза выступала бы в качестве железной арматуры).

белый дубовый гриб

Древесина становится очень волокнистой и легкой как бальзовая. Излюбленное «лакомство» такого грибка — дуб и хвойные деревья, особенно с повышенным содержанием влаги. Во время засушливого периода может быть полностью уничтожен без вмешательства человека.

Плодовое тело Donkioporia expansa на верхней серой поверхности имеет явно различимые поры пробкообразной консистенции. Его разрушительная сила приводит к стремительной смерти дерева. В отличие от настоящего домового гриба, который поражает ствол лишь частично, его разрушительная сила намного мощнее и охватывает весь разрез.

Звездчатый гриб

Причиной дефектов на нижней обрешетине деревянной кровельной конструкции часто является так

звездчатый гриб

называемый звездчатый грибок (Asterostroma spp.), редкий гость на хвойной  древесине.

Этот возбудитель мокрой гнили вызывает интенсивное поражение, клетки которого под микроскопом очень напоминают звездочки или снежинки. Как правило, наносит существенные повреждения.

Часто встречается на кирпичных кладках.

Двухцветный смоляной гриб

двухцветный смоляной гриб

Менее часто в жилых сооружениях встречают Двухцветный смоляной гриб, Resinicium bicolor, который узнаваем под микроскопом по типичным для него формам клеток в виде морских лилий.

Обитает в основном на хвойной древесине.

Буквально за несколько лет способен полностью уничтожить дерево, на котором поселился.

Пецица

Поздней весной в сырых помещениях (например, в ванной комнате) доходит до испуга, когда внезапно и неожиданно на стыках кафеля вырастает пецица (Peziza spp.). 

пецица, проросшая в минералах

Под ним часто находится полностью пропитавшаяся влагой древесная плита, которая служит грибку отличным питанием.

Пецица — верный признак ярко выраженных повреждений от влаги, зачастую являющимися следствием ошибок при строительстве. Его присутствие в ванной — это повод вскрыть пол и стены и найти причину сырости в помещении.

Да-да, вплоть до полной перестройки комнаты. Это единственный разумный способ борьбы с представителем этого вида. Химическая обработка против этого более известного как съедобного гриба не поможет!

Вешенки

То же самое касается еще одного «вызывателя» белой гнили — вешенки обыкновенной, которую иногда (чаще всего по чистой случайности) встречают на строении.

вешенка на фасаде

Ее скорее можно отнести к любителям уже безжизненных лиственных деревьев, которые весьма умело превращают крепкий еще ствол в мочало. К слову, вешенки можно употреблять в пищу после соответствующей термической обработки.

В картинке слева он вырос из с технической точки зрения весьма современно теплоизолированного фасада.

Здесь он для на - вкусный индикатор повреждения, так как под должно быть достаточно влажно и - давать, как говорится, также питательный субстрат...

Еще один представитель вешенок, вешенка легочная, выступает в качестве разрушителя древесины преимущественно в местах обитания человека. Собственно, в окрашенном зеленой краской строевом лесе не предполагают грибковое поражение. Обе следующие картины доказывают обратное.

легочная вешенка

По-видимому, безграничное доверие строителей в зеленый цвет стало причиной того, что торговец стройматериалами все-таки смог найти своего покупателя.

Кониофора

Многие пугаются, когда в темном свете подвала на стене появляется паутина из черных нитей. В большинстве случаев это результат прислоненной к стене деревяшки, типичная грибница кониофоры мозговидной или как ее еще называют - вонючей.

При этом он покрывает растительностью каменную стену и штукатурку, при известных обстоятельствах может даже прорасти сквозь них. Свежий мицелий, который напротив имеет белую окраску, может сбить с толку. Принимая характер разрушений типично бурой гнили его можно легко спутать с Настоящим домовым грибом.

кониофора

Можно было бы подумать, что типично подвальный гриб логично было бы искать в подвале. Однако, его часто встречают и на верхних этажах высотных зданий, например под конденсирующими водопроводными трубами. В противоположность к настоящему домовому грибу ему требуется высокая влажность более 50 - 60%. Если место его обитания становится сухим, он быстро умирает. Часто соседствует с Белыми губками (Antrodia vaillantii).

Белая губка

Белые губки благодаря огромному количеству древесины, расходуемой на обустройство сада и ландшафта ведут сытную жизнь и основательно портят ее специалистам по борьбе с вредителями. Когда-то бытовало мнение, что от белой губки отлично защищает термообработка с последующей пропиткой химическим составом.

белая губка

Однако как показала практика, этот гриб активно расщепляет защитный химический слой, перерабатывая и выделяя яд в своих клетках, и потом уже беспрепятственно разрушает древесную твердь. Живучесть и неприхотливость этого вида поражают: ему отлично живется даже на минеральной поверхности.

Свинушка

Свинушка (Paxillus panuoides) имеет полное право называться королевой ям.

свинушка

Сегодня в строительных конструкциях как последствие неправильной теплоизоляции (разрывы паропроницаемой пленки или полное ее отсутствие) климат, который похож на тот, что складывается в шахтах.

Поэтому мало кого удивляют заросли свинушки при демонтаже кровли. Свинушки живут только на древесине.

Если вы встретили ее на штукатурке, то это, скорее всего, представитель рода вешенок.

Навозник

Зачастую люди удивляются, обнаружив в доме навозников (Coprinus).

навозник

Растут они, как правило, из потолка, из стен или из пола, необязательно даже, чтобы поблизости находилась деревянная поверхность.

Этот маленький безобидный гриб должен насторожить вас, ведь он является прямым признаком того, что на строительных конструкциях оседает конденсат, что может повлечь за собой самые тяжелые повреждения.

Поэтому всегда нужно принимать этот гриб всерьез и рассматривать его в качестве помощника в поисках строительных ошибок.

Глеофиллум

Еще одно семейство самых злейших врагов древесины — это глеофиллумы, которые чаще всего бывают виновными в «беспорядках» на оконных рамах и ставнях. 

глеофиллумСпециализируются они чаще всего на хвойных породах — соснах и елках. Образуют бурую гниль и особо опасны для несущих элементов конструкции. Они незаметно разрушают брус и балки изнутри.

Наличие плодовых тел на кровельной конструкции означает прямую опасность эксплуатации всего здания.

Чаще всего причиной заражения является проникновение талой воды по мостикам тепла, которые образуются в местах соприкосновения с металлическими элементами постройки.

Опята

Редко на зданиях, а чаще вокруг них встречается удивительный вид угольно-черного мицелия, обитающего на неживых деревьях. Речь идет об осенних опятах (Armillaria), являющихся самыми главными возбудителями корневой гнили. Разрастаясь на поваленных стволах, подгнивших пнях и других древесных остатков мицелий этого гриба прорастает сквозь землю и образует белую гниль.

мицелий опят

Благодаря своей аномальной грибнице опенок, вероятно, самое большое и старейшее живое существо на планете.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.