О фасадах домов

Раздел: Ликбез

Фасад современного домаФасад дома выполняет не только сугубо практичную функцию, но и отражает общее качество и характер дома. Понятие «фасад» пришло к нам из латинского языка и фактически означает лик или лицо. Даже сейчас при реконструкции старинных зданий архитекторы зачастую применяют как традиционные, так и современные технологичные материалы, чтобы совместить в себе оптимальные условия для тепло- и звукоизоляции без потери уникальности постройки. Еще за целое столетие до Рождества Христова римский архитектор Фитру знал, что фасад отождествляется с грацией и красотой всего сооружения. Внешний вид фасада определяется не только практическими соображениями, но и понятиями строителя о красоте.

Фасады в древности

фасад дворцовых ворото

В разных архитектурных эпохах большое значение всегда приписывалось оформлению фасада. Фасад здания указывал также на пользу и значение строительства. Таким образом, едва взглянув на здание, человек понимал, что ждет его внутри. Особенно фасады исторической эпохи Возрождения с ее пышными орнаментами служили упоением эстетических потребностей. Фасад должен был быть не только кожей, но и душой дома.

Фасады сейчас

С приходом функционального прагматизма в современную архитектуру фасад потерял свое значение в качестве презентации внутреннего облика дома. Начиная с баухауса, фасад стали ограничивать лишь самым существенным, и основной акцент делали на внутреннем убранстве дома и его планировке. А фасад стал лишь аксессуаром, которым можно было и пренебречь. А роскошные величавые фасады знаменитого архитектора Гундертвассера преследовали иную цель. Он провел исследования и выяснил, что  такие фасады зданий оказывают положительное воздействие на здоровье жителей. Он был категорически против рациональных и символических внешних отделок зданий.

Утепленный фасад сохранит семейный бюджет

Фасады своим визуальным оформлением способствуют не только определенному внешнему воздействию, но и преследуют вполне рациональные цели, которые должны заботиться о большем комфорте и экономичности во внутреннем пространстве дома. Искусную согласованность задуманного облика и того, что реально воплотить в жизни, нужно учитывать уже при планировании формы фасадов. Общая форма  дома так же важна для фасада как величина и количество окон и укладка балконов. Наряду с внешним впечатлением от внешнего вида здания не последнюю роль при выборе фасада экономическая составляющая. Фасад не только  защищает дом от повреждений и погодных воздействий – он также влияет на закупку соответственной теплоизоляции и может существенно сократить затраты на Красивый фасад деревянного домаотопление дома. Так, к примеру, дом из бруса с угловым соединением «в теплый угол» может быть дополнительно обшит снаружи прочнейшей вагонкой из лиственницы, что снизит теплопотери дома на 30%. В последствии эти 30% конвертируются в ощутимую экономию на отоплении.

Фасад – главное украшение внешнего облика дома

Сегодня фасады - это больше чем просто маски. Даже старые и бесхозные здания могут засиять новыми красками, стоит им только отремонтировать внешнюю облицовку. Штукатурка ли, древесина, брус, стекло, фасадные панели или композитные материалы – для каждого здания можно подобрать свои материалы, которые будут радовать владельца и сделают дом узнаваемым даже издали. Здесь можно почерпнуть много интересного о современном дизайне.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.