Наружная отделка дома из бруса

Раздел: Отделка

Внешняя отделка брусового домаБлагодаря тщательной наружной отделке деревянный дом приобретает законченный и привлекательный вид. Сегодня многие владельцы предпочитают оставлять наружные стены дома из сруба в первоначальном виде, что делает их красивыми, эстетичными и природными. Кроме того, обходятся такие дома из сруба недорого, так как жильцы значительно экономят на покупке отделочных материалов и проведении всех необходимых работ. Тем не менее, даже новый дом требует проведения хотя бы минимальной отделки. Как правило, дома из бруса отделывают после того, как древесина уже высохла и прошел процесс полной усадки строения.

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию +7 (921) 692-02-02

В зависимости от качества и типа дерева, а также от размера дома, срок усадки может составлять от одного до полтора-двух лет. В первую очередь необходимо законопатить швы паклей. Начинать нужно с нижних венцов. Для того, чтобы избежать выветривания пакли, специалисты советуют окрашивать ее масляной краской. Для обеспечения более длительного срока эксплуатации здания и надежной защиты бревен от воздействия атмосферных осадков, морозов, жучков и других негативных явлений, брусья желательно оштукатурить, покрыть олифой, специальными морозостойкими лаками и другими средствами.

отделка дома из бруса

Оштукатуривать деревянные стены нужно в том случае, если другие способы наружной отделки менее эффективны. Также актуально оштукатуривание в местности, где отмечены сложные погодные условия, что может значительно сократить срок службы дома. Поверхность стены перед штукатуркой необходимо обить дранью или затянуть проволочной сеткой.

Толщина драни должна составлять около 3-5 миллиметров, а ширина – 15-20 миллиметров. Если дрань сухая, то для того, чтобы избежать ее раскалывания во время забивки, ее слегка вымачивают. Далее процесс штукатурки проводится по стандартной схеме, не предполагая никаких особенностей.

отделка дома из бруса сайдингом

Если хозяева предпочитают отделывать стены дома сайдингом или досками, то в данном случае используется самая простая обшивка внахлестку, при которой нижняя кромка одной доски заходит на верхнюю кромку нижней доски примерно на ее толщину. Благодаря тому, что нижние кромки досок отбрасывают тоненькие полоски тени, такая отделка делает обшивку дома красивой и рельефной. При выборе такого варианта следует помнить, что в данном случае дома из бруса недорого вряд ли обойдутся, так как внешняя отделка потребует серьезных затрат. Поэтому такой вариант наиболее актуален в случаях, когда необходимо реставрировать старый дом, усилить конструкцию или утеплить летний дом и в других ситуациях, где такая отделка оправдана.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.