На чем можно сэкономить при строительстве дома из бруса?

Раздел: Ликбез

экономим на постройке домаНа сегодняшний день в процессе строительства дома требуются большие средства, поэтому каждый человек стремится сэкономить во время постройки жилища. Понятие экономии здесь не следует понимать как покупку некачественных материалов, ведь это через пару лет приведет их разрушению, а вслед за этим и к переплате за постройку. Существует несколько вариантов, в которых описано, на чем можно сэкономить при строительстве дома. Если вы хотите, чтобы постройка дома из бруса недорого обошлась, то следует заготавливать материал в зимнюю пору, ведь в это время спрос на все строительные принадлежность падает, что приводит к снижению цен. К тому же, дерево, заготовленное зимой, прослужит вам намного дольше, ведь оно более устойчиво к повреждению вредителями и плесенью.

Экономить можно и нужно

Сэкономить при строительстве дома можно точно рассчитав необходимую для вас площадь, ведь зачастую люди строят большие коттеджи, большинство комнат в которых, они не используют. Поэтому необходимо определится, сколько комнат будет достаточно для вашей семьи.

Экономить можно и на стройматериалах, если покупать их в одном и том же месте, таким образом, при покупке на большую сумму вы можете получить приличную , или дисконтную карточку, которая позволит в дальнейшем приобретать материалы по сниженным ценам. Собираясь строитьдом из бруса недорого, вы уже экономите, ведь брус имеет высокие теплоизоляционные свойства. В этом случае вы можете не приобретать утеплителя или отделочного материала, ведь подобные дома итак выглядят привлекательно. Таким образом, вы сэкономите на этом свои средства.

Экономия на строительстве дома из бруса

Можно сэкономить почти на всем, если осуществлять процесс строительства своими силами. В результате средствам, которые вы можете потратить на заказ услуг строительной фирмы, вы найдете другое применение. Но, в этом случае придется много чему научиться, и возможно не все получится с первого раза, но в этом деле экспериментировать нельзя, поэтому лучше будет нанять одного специалиста, который будет контролировать вашу постройку.

Единственное, на чем не стоить экономить – это фундам ент и стены.

Фундамент и стены дома из бруса

Для возведения домов из бруса пользуются:

  • плитными,
  • столбчатыми и
  • ленточными фундаментами.

Столбчатые фундаментыпредставлены «плавающими столбиками» (самый простой фундамент данного типа), «ростверком по столбам» и их подвидами. Эти фундаменты хорошо зарекомендовали себя на рыхлых, слабонесущих грунтах.

Плитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, которая является основанием под дома из бруса. Лучше всего плитные фундаменты применять на пучинистых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод. Эти конструкции отличаются повышенной устойчивостью против горизонтальных и вертикальных колебаний. Стоит заметить, что такая надежность обходится недорого, поскольку на возведение фундамента требуется немало бетона и арматуры.

Ленточные фундаментыпредставляют собой железобетонные конструкции, которые имеют поперечное сечение одинаковой формы как под внутренними несущими, так и под внешними стенами. Эти фундаменты отличаются большой надежностью и сравнительно невысокой стоимостью, хорошо ведут себя в пучинистых грунтах.

О брусе

Сегодня в продаже можно встретить брус с разными сечениями, но в последнее время наибольшей популярностью пользуется брус 150 × 150 мм и 150 × 100 мм. Для стропильных систем и балок перекрытий используют брус 200 × 150 мм. Для изготовления этого материала требуется отборный кругляк, поэтому стоит он весьма недешево.

Раньше дома из бруса часто строили из материала сечением 100 × 100 мм, но сегодня он признан невыгодным. На первое место по популярности вышел стандарт 150 мм. Стенки такой толщины лучше задерживают тепло, возведение их является менее трудоемким, уменьшается количество венцов, укладываемых на стену. Соответственно, уменьшается и количество швов, которые предстоит проконопатить.

Стены из бруса в большинстве случаев изготавливаются прямо на месте. Сборка осуществляется способами «в обло» и «в лапу». В первом случае концы брусьев выпускают за плоскости стен, во втором, - нет. По сути, это и является главным различием между способами. Выбор зависит не только от соображений эстетики, но и от того, как будут утепляться дома из бруса. Рубка «в лапу» необходима, если в будущем стены планируют еще чем-то обшивать и дополнительно утеплять.

Высота стен первого этажа должна находится в пределах 2,4-3 м. Затем монтируются перекрытия для первого этажа, а затем сооружается второй этаж либо мансарда. Стены их могут сооружаться вкаркасномили брусовом виде, в зависимости от пожеланий заказчика.

Входит ли обрешетка в строительство дома под крышу?

обрешётка

Вполне себе приличная экономия может получиться при выборе бюджетного кровельного материала. Однако и здесь необходимо помнить о том, что «чистые», необработанные деревянные стены нуждаются в защите, которую можно обеспечить оптимальным и конструктивным способом. Например, сделать скаты крыши пошире с наветренной стороны и правильно подобрать кровельный материал.

Входит ли обрешетка в строительство дома под крышу? Безусловно. Но ее конструкция полностью зависит от особенностей кровельного материала. Так для битумной кровли нужна сплошная обрешетка, а для черепицы– через шаг. Для сплошной обрешетки используются ровные обрезные доски, которые укладываются параллельно коньку крыши. Под шифер и черепицу используется обрешетка из мерных брусков. Все пиломатериалы, которые предполагается использовать для обрешетки должны быть тщательным образом высушены, поскольку от их качества зависит долговечность и геометрическая форма кровли.

Во многом от монтажа обрешетки зависит не только срок службы и эстетичность крыши, но и степень комфортности и надежности мансарды, а также, возможность проживания в ней.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.