Межэтажное перекрытие в деревянном доме

Раздел: Технологии строительства

Межэтажное перекрытие деревянного домаКогда строишь свое жилье и доходит дело до крыши или строительства второго этажа, задумываешься из какого материала лучше выполнить межэтажное перекрытие. Железобетонные плиты прочные, но уж сильно тяжелые для малоэтажного строительства, особенно для построек из дерева, поэтому многие опытные строители предпочитают деревянному перекрытию, используя их для каркасных и брусовых домов.

Так как все постройки сильно отличаются друг от друга (у одних есть подвал, у других - мансарда, а третьи сочетают в себе все эти виды помещений), то и их перекрытие должно быть выполнено по разным технологиям, учитывая особенности отделяемого объекта.

Виды

межэтажное перекрытие

Выделяют несколько видов перекрытий:

  • для отделения цоколей и подвалов – у них должна быть высокая степень теплозащитных свойств;
  • для изоляции чердака – такое перекрытие используют только в тандеме с теплоизоляционным материалом и пароизоляционной пленкой, иначе будут большие потери тепла и образуется конденсат;
  • для разделения этажей – часто такие типы перекрытий используют в коттеджах и других деревянных строениях. Степень звукоизоляции у них должна быть высокая.

Установка

Монтируется межэтажное перекрытие в деревянном доме на несущие балки с интервалом от 0,6-1 м. Ширина балки подбирается относительно ширины расчетного пролета. Сначала укладывают крайние балки по уровню или ватерпасу, а потом промежуточные по шаблону или отмеряются ровной рейкой. Для выравнивания балок можно использовать обрезки досок, предварительно их промаслив. Профессиональные строители советуют не доводить балки до уличного края хотя бы пару сантиметров, а образовавшиеся гнезда задуть пеной или же заложить брусками пенопласта.

Материал

устройство межэтажного перекрытия

Не все балки одинаково хорошо подходят, чтобы выполнить межэтажное перекрытие в деревянном доме. Они должны быть изготовлены только из хвойных пород высушенной древесины. Сначала нужно просчитать примерную нагрузку с учетом мебели, а потом уже выбирать необходимую толщину досок и балок. Лучше отдавать предпочтение круглому лесу, потому что такой материал не прогибается даже после длительного времени использования. Брус же производится из сердцевины деревьев, поэтому он более мягкий и рано или поздно может прогнуться, деформировав все составляющие.

Перекрытие из дерева так популярно нынче благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, сочетания простоты монтажа и относительно не высокой стоимости материала. Ну а самое большое преимущество – это экологические показатели, деревянные балки не способны выделять вредных веществ.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.