Методы рубки «тёплый угол»

Раздел: Технологии строительства

Метод рубки теплый уголСтроительство деревянного дома-это показатель успешности современного человека. В данный момент наиболее популярными являются дома из профилированного бруса, так как подобный брус не впитывает влагу и очень надежный. Дома из бруса обладают отличной теплоизоляцией, что значительно экономит электроэнергию. Несомненным плюсом стало появление новой технологии «теплый угол», что замечательно защищает строение от сильных ветров и придает дому дополнительную устойчивость и надежность.

«Теплый угол» - это рубка угла у сруба с коренным шипом. Это способ соединения двух смежных деталей, на одной из которых находится шип, а на другой паз.

Выступ на срубе имеет прямоугольную форму. При строительстве необходимо чередовать стыки на венцах. Четные венцы имеют слева шип, а нечетные в том же месте выемку. Данную конструкцию делает очень прочной тесное вхождение шипа в специальное углубление и закрепление дополнительно джутовым утеплителем. Который на данный момент является более прочным материалом, чем мох и льняная пакля. Для устранения щелей в венцах сруба забивают для прочности деревянные нагели.

Основные преимущества

рубка в тёплый угол

Способ углового монтажа «теплый угол» самое удачное решение на сегодняшний день для конструкций из профилированного бруса. Основные преимущества в быстрой сборке и экономии на крепежных материалах.

Разновидности

виды методов рубки

Существует несколько видов рубки угла.

  • Например, в способе «в ласточкин хвост» выступ и паз имеют форму трапеции и поэтому данный вид рубки считается наиболее прочным.
  • Способ «в пол дерева» это когда в брусе делается выемка высотой в половину изделия. Соединяют сразу несколько брусьев, предварительно просверлив отверстия для крепления нагеля.
  • Самый быстрый и популярный способ построить  деревянный дом-это рубка в стык. Брус укладывают в шахматном порядке, главное, чтобы он очень плотно лег. Иначе дом может продуваться. Строительство такого дома выполняется невероятно быстро. Но для такого строения чаще всего требуется дополнительное утепление.

Преимущества системы «теплый угол»

  • Отличная конструкция элементов делает строение прочным и очень устойчивым. Все детали максимально плотно подгоняются друг к другу.
  • Способ рубки «теплый угол» не нуждается в дополнительном крепеже и это позволяет значительно экономить на расходных материалах.
  • Сборка происходит из практически готового материала, поэтому вся сборка проходит в кратчайшие сроки.
  •  Благодаря уникальной конструкции обеспечена высокая теплоизоляция и тепло не будет уходить из дома.
  •  Рубка «теплый угол» очень эстетична и выглядит превосходно внутри и снаружи. Данный метод постройки не требует затрат на дополнительную декоративную отделку.

Более подробно, о преимуществах такой рубки, описано в видео, которое расположено ниже.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.