Мастерим детскую площадку для игр своими руками

Раздел: Строим

Детская площадка из дереваВ условиях большого города, среди плохой экологии, дети не всегда могут в полной мере насладиться играми на свежем воздухе. То ли дело дача! Свежий воздух, много свободного места, свежие продукты прямо с грядки. Но даже на даче вам нужно позаботиться о том, чтобы у детей было обустроенное место для игр.

На загородном участке есть огромное число мест, совершенно не предназначенных для детей. Итак, как быстро и качественно соорудить площадку на дачном участке расскажет материал данной статьи.

Подготовка территории

Как и в любом строительстве, начинать обустройство детской площадки необходимо с подготовки территории. В данном случае необходимо правильно выбрать место, где будут играть дети. Идеальный вариант должен включать в себя следующие моменты:

  1. Игровая зона должна быть по возможности ровной, без резких перепадов рельефа, которые будут небезопасны во время подвижных игр. В частности, не должно быть ям, трещин и других углублений. Даже если вы хотите быстро сделать детскую площадку, не пренебрегайте этим пунктом – от этого зависит здоровье ваших детей.

  2. Глубокий пруд или бассейн, парники, электрические щитки, колодцы, колючие изгороди должны находиться на максимально безопасном расстоянии от игровой зоны.

  3. Располагайте место для игр так, чтобы его было хорошо видно со всех сторон, особенно, из дома. Дети должны быть под присмотром, даже если вы не находитесь рядом с ними.

  4. Чем меньше дети, тем меньше им нужно места, об этом тоже не стоит забывать. Если малышу будет вполне достаточно небольшой песочницы и надувного бассейна, то для ребенка постарше места нужно больше. Для детей младшего школьного возраста вполне достаточно 9 кв.м. Потом территорию игровой зоны желательно расширить до 13 кв.м. Закладывайте это «резервное» пространство в изначальный план постройки. До поры до времени оно может быть просто засеяно травой, которая тоже отлично подойдет в качестве места для игр или веселых пикников с семьей.

  5. Хорошая видимость не означает отсутствие тени. Наоборот, должна быть достаточно хорошая затененность. Особенно в жаркие полуденные часы, когда прямые солнечные лучи особенно вредны. Дерево, тент, арка из вьющихся растений, «грибок» - подходят все варианты.

  6. Незатененная часть территории хорошо подойдет для установки там как стационарного, так и надувного бассейна. В жаркие дни вода будет лучше и быстрее прогреваться.

После того, как место для игр выбрано, вам нужно тщательно выровнять землю, убрать все коренья, сорняки и мусор. И только после этого можно приступать к установке основных элементов игрового комплекса.

Что можно поставить на площадке?

Разнообразие вариантов действительно огромно. В этом случае единственным ограничивающим фактором можно назвать вашу фантазию и площадь свободного пространства, которое можно занять под зону для игр.

Песочница на детской площадкеДетский городок на даче

Можно выделить несколько основных объектов, которые могут быть расположены на площадке:

  • Несомненным «хитом» была и остается песочница. Полезные свойства песка для развития детей доказаны не одним десятком ученых. С его помощью можно развивать и мелкую моторику, и эмоциональную сферу. Дело здесь в основном в особой фактуре песка и в ярких цветах, которые используются для оформления детских игрушек.
  • Готовые игровые комплексы для малышей. Произведенные в заводских условиях, эти комплексы представляют собой довольно компактное сочетание различных спортивных снарядов. Как правило, там присутствуют горки, лесенки, шведские стенки, кольца или качели в различных комплектациях. Конечно, подобные комплексы вы можете изготовить и своими руками при наличии определенных умений и оборудования.
  • Резиновые детские площадки. Этот тип подразумевает наличие специального резинового покрытия в игровом комплексе. Оно обеспечивает минимальное скольжение и защиту от травм. Ведь заигравшиеся дети редко смотрят под ноги. Кроме того, резиновое покрытие хорошо моется, менее подвержено воздействию грибков и микробов, долговечно и эстетично.
  • Некоторые делают целые детские городки на приусадебном участке. Они могут состоять из нескольких домиков, горок, бассейнов, песочниц и многого другого.

Оформление

Место для игр может быть оформлено в любом стиле. Это могут быть:

  • сказочные герои.
  • герои мультфильмов и книг.
  • тематическое оформление различной тематики (морская, космическая, кукольная и многие другие).

Детская площадка в виде корабликаИгровая площадка со сказочными героями

При помощи тематического оформления вы помогаете малышу развиваться в эмоциональном плане и повышаете интеллектуальный уровень. Чтобы добиться хороших результатов, нужно будет дать волю фантазии и подключить всю изобретательность.

Карта мира, песочница в виде корабля с настоящим штурвалом, глобусы, элементы различных машин и механизмов – все это будет интересно каждому мальчику. Для девочек можно оборудовать «дамский уголок» с куклами, игрушечной посудой и прочим.

Детская площадка из дерева

Одним из наиболее экологичных и доступных материалов была и остается древесина. Игровой комплекс, выполненный из этого материала, не только радует глаз, но и положительно влияет на здоровье ваших детей.

Деревянные площадки для мальчиков и девочек можно сделать в стиле сказочной поляны. Такой вариант будет одинаково интересен каждому малышу, особенно, если полянка будет оформлена в стиле народных сказок. Здесь и ступу с Бабой Ягой можно из старого бревна сделать, и Змея Горыныча из коряги изваять. Деревянные домики тоже будут как нельзя кстати.

Деревянная площадка для игрДеревянная игровая площадка для дачи

Возведение отдельных объектов

Если вы твердо решили сделать игровую площадку самостоятельно, вам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. После разравнивания земли, проведите разметочные работы. Определите, где будет установлен каждый элемент.

  2. На месте будущей песочницы сделайте углубление около 30 см. Наиболее оптимальная площадь песочницы примерно 2х2 метра.

  3. Дно углубления засыпьте щебнем или другим дренирующим материалом.

  4. Далее устанавливают борта конструкции и непосредственно засыпают песком.

При возведении готовых игровых комплексов нужно четко следовать инструкции производителя и у вас все получится.

Качели

Качели могут быть как простые веревочные, так и готовые свайные. Для первого типа нужно просто подобрать достаточно толстую ветку на дереве. Для второго же варианта алгоритм установки будет следующим:

Возьмите две сваи (деревянные или металлические). Их диаметр должен быть не менее 12 см, а длина около 3-х метров. Также вам понадобится поперечина, на которую будут крепиться непосредственно сами качели. Ее диаметр тоже должен быть не менее 12 см. в длину поперечина должна иметь около 1,5 метров.
Далее изготавливаем саму «люльку». Для этого вам понадобятся доски или другой материал на ваш выбор, крепкая веревка или цепь, два крюка.

Детские качели для площадкиКачели для детской игровой площадки

Какой бы яркой и интересной ни была бы идея, площадка для малышей на даче должна быть, в первую очередь, безопасной. Вы должны быть уверены, что с ребенком будет все в порядке, если вы оставите его без присмотра. Минимум острых углов и выпирающих частей. Все по возможности сглажено и отполировано. Все части конструкций должны быть надежно закреплены. Собственно, как и сами несущие конструкции. Опоры и сваи игрового комплекса или качелей устанавливайте так, чтобы они уходили в землю на 50 см.

Песочница

Песочница должна закрываться. Это делается, в первую очередь для того, чтобы домашние животные не устроили в ней туалет. Закрывать песочницу можно при помощи специальных ставен, крышки или просто «зачехляться» на время, когда игровая зона не используется по назначению.

Горка

Если оборудование игровых площадок включает в себя горку, нужно также выполнить несколько условий. Во-первых, высота самой горки должна соответствовать возрасту вашего ребенка. Для малышей достаточно будет 1,5 метров, а для детей постарше можно уже делать горку повыше – от 2 до 3,5 метров. Ступени горки должны быть удобными и максимально близко располагаться друг к другу. В противном случае детская нога может попасть в зазор между ступенями, что неминуемо приведет к травме.

Если скат горки заканчивается в бассейне или он есть неподалеку, позаботьтесь о противоскользящем покрытии для ступеней. Дети обязательно будут взбираться на нее с мокрыми ногами и могут поскользнуться.

Горка для детской площадкиГорка на детской игровой площадке

Лесенка горки должна быть оснащена удобными перилами. Верхнюю площадку нужно сделать достаточно просторной и огражденной для обеспечения безопасности малышей. Устанавливая качели, выбирайте безопасное место, учитывая амплитуду раскачивания. Для самых маленьких «люлька» обязательно должна быть оснащена опорой для ног и спинкой. Желательно также поставить перекладину, которая будет препятствовать падению вперед. За нее ребенок может держаться во время катания.

В любом случае, вы должны помнить, что обустраивать зону для игр нужно в соответствии со вкусами и предпочтениями вашего чада. Стараться нужно именно для него и учитывать все его пожелания.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.