Кострище из кирпича на даче

Раздел: Дачнику на заметку

Кострище из кирпича на дачном участкеМногие ставят дачные дома из бруса, для того чтобы больше проводить времени с семьёй.Расслабиться перед костром в саду – что может быть лучше после напряженной недели. Главное, чтобы такой костер не принес никаких бед.

Аромат горящих поленьев и искры, устремляющиеся в ночь, завораживают людей уже тысячи лет. Дело за малым – построить на даче кострище из кирпича или камня. И мы подробно расскажем, как это делается. Даже в трех вариантах на выбор.

Кострище из цементных кирпичей

 

1. Выбери место под кострище. Важно, чтобы было достаточно места, чтобы обнести его кирпичом. Растения, заборы и другие виды воспламеняющихся объектов должны находиться на приличном расстоянии. Также обрати внимание на розу ветров в своем саду и просчитай, куда будет уносить дым ветром (желательно, не в сторону соседей). Также подумай о том, сколько людей сможет расположиться у кострища. Буферной зоны в 1,80 м будет достаточно.

Выбор места под кострище

2. Теперь вырой яму диаметром 1,20 м и глубиной 30 см.

Яма под кострище 30х120 см

3. Возьми цементные кирпичи и сложи стену высотой 30 см вокруг кострища. Между кирпичами необходимо оставить зазор в 5 см для циркуляции воздуха.

каменная кладка из кирпича под кострище

4. На дно нужно залить быстро затвердевающий цемент. Покрыть им большую часть, оставив лишь небольшое углубление в середине для розжига огня газетами или берестой. Опрыскивай цемент водой до тех пор, пока он не высохнет (это поможет избежать трещин).

Дно ямы залить бетоном

5. Ну а дальше – складываешь поленья домиком.

Кострище на даче из кирпича

6. Вот и готов костер!

Кострище на даче из кирпича

Фартук для кострища из тротуарной плитки или цокольного камня

 

1. Тебе понадобятся кирпичики тротуарной плитки, цокольного кирпича или аналогичного материала (из камня, глины, цемента, кирпича). Верхняя поверхность может быть как гладкой, так и шершавой. Для этого типа кострища необходимо взять 4 элемента с внутренним диаметром 35 см и 6 элементов с внутренним диаметром 60 см.

.Кострище из цокольного камня

2. Теперь из этих элементов нужно сложить два кольца, как показано на картинках. Для их связки используй цемент или другой подобный материал.

Второе кольцо

3. Пространство между двумя кольцами заполни гравием, щебенкой или любой другой каменной крошкой. Как вариант, вниз можно положить крупные камни, присыпанные песком, а сверху в декоративных целях уложить изящную мелкую крошку. 

Пространство между кольцами, заполненное каменной крошкой

4. Дно рекомендуем выложить плоским камнем или другим огнеустойчивым материалом. Как альтернативу можно использовать старый поддон из-под мангала или гриля подходящего размера.

Дно кострища заделывается плоским камнем

5. Ну а дальше ты и сам все знаешь – складываешь поленья домиком и наслаждаешься своей работой.

Результат

Кострище из садовых камней

 

1. Все стандартно – выбираешь подходящее место на участке и выкапываешь яму глубиной 45 см и шириной 1,50 м. Она должна быть как можно более плоской.

Яма под кострище 45х150 см

2. Теперь тебе нужно сложить кольцо из огнеупорного кирпича вокруг получившейся ямы. Купи кирпич, который предназначен как раз для ограничения костров.

Кирпичная кладка

3. Трех рядов будет вполне достаточно. Используй цемент, глину или даже гипс. Получается вот такой своеобразный колодец. Вся конструкция должна основательно просохнуть. Все пустоты вокруг кольца следует заполнить землей или глиной. Центр опять же рекомендуется выложить плоским камнем.

Дно выложено камнем

4. Для того, чтобы трава не прорастала и не разрушала кострище, можно сделать отмостку из подручных материалов.

Отмостка

5. Ну а дальше ты и сам все знаешь – складываешь поленья домиком и наслаждаешься своей работой.

Кострище

О самом главном!

  • Перед началом строительства неплохо было бы осведомиться в соответствующих инстанциях, можно ли в вашей местности устраивать открытые очаги с огнем. Такие постройки могут быть нелегальными.
  • Будь дружелюбен по отношению к соседям. Заранее поговори с ними, прежде чем начать постройку, и объясни, что ты все продумал и дым не будет им мешать.
  • Соблюдай технику пожарной безопасности и никогда не оставляй огонь без присмотра.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.