Технология финского каркасного строительства

Раздел: Взгляд из-за рубежа

Технология финского каркасного строительстваОдно из главных требований к любому зданию - это способность выдерживать любые атмосферные явления - снег, ветер, град , солнечную радиацию и т.д. Стены строения должны обладать достаточными тепло- и звукоизоляционными свойствами, поэтому для деревянного дома, например, используют преимущественно строительную сосну и ель, которые этими качествами обладают в полной мере. Внутренние перегородки и внешние стены, естественно, отличаются конструктивно. Перегородки устанавливаются с таким расчетом, чтобы в каждой комнате здания был оконный проем, а, соответственно, и внешняя стена. Планировка должна предусматривать минимум одну непроходную спальню.

Секрет утепленной перегородки

Перегородок в каркасном доме довольно много, их общая площадь почти в 2 раза превышает площадь пола. Именно поэтому особое внимание нужно уделять выбору этих конструкций по толщине и весу. Соблюдаться должны и противопожарные нормы.

Межкомнатные перегородки должны обладать отличными звукоизоляционными качествами. Чтобы усилить звукопоглощение в доме, нужно, либо увеличить толщину перегородки, либо предусмотреть полый промежуток между двумя конструкциями - поглотителем и отражателем звука. Чем многослойнее перегородка, тем выше ее звукоизоляционные свойства.

финская технология каркасного строительства

Несущие перегородки являются опорой для потолка и опираются на лаги или балки перекрытия. Каркасно-обшивочные перегородки состоят из обшивки с утеплителем, стоек из брусков и обвязки.

Для утепления частного каркасного дома в обязательно порядке требуется защита от ветра. Для этого существуют специальные пленки-мембраны или ветрозащитные плиты, которые хорошо пропускают воздух изнутри дома или бани, однако, препятствуют ветру. Так называемая, “дышащая” стена и вентилируемый фасад здания являются надежной защитой от преждевременного разрушения всего здания.

финские каркасные дома

Внутренняя отделка финского дома предполагает использование гипсокартона, между плитами которого следует применять изолирующий материал. Для защиты плит от влажного конденсата, грибка и плесени, необходимо предусмотреть хорошую вентиляционную систему или использовать для отделки только натуральные, хорошо “дышащие” материалы - например, древесно-волокнистые плиты, которые в процессе эксплуатации хорошо моются и не выгорают на солнце.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.