Каркасные деревянные дома

Раздел: Взгляд из-за рубежа

Каркасный деревянный домКаждый, кто делает первые шаги в области строительства брусчатых домов или стоечно-балочных конструкций, оказывается под впечатлением и даже немного благоговеет, от того, что происходит. Завершенный структурный каркас дома виден, но это не просто структура: она похожа на неизведанный, но привлекающий лес из крепких деревянных стволов и красивых ответвлений, которые переплетаются высоко над головой. Протяните руку и вы сможете почувствовать прочность подпорок, неровность естественной поверхности дерева, гармонию материалов, видимую мощь каркаса и искусство и мастерство сборки. Комбинирование этих элементов делает жильё красивым, но крепким, простым, но исполненным чувства собственного достоинства.

Сейчас существуют дома из бруса под ключ недорого, которые всё ещё производятся старым способом с использованием ручных инструментов и методов, которые не сильно изменились спустя века. Другие появляются, благодаря современных производственным магазинам, где применяется распиловка, управляемая с помощью и фрезерные станки, производящие крепкие, разветвляющиеся подпорки и балки.

Большинство старинных брусчатых домов представляют собой амбары или церкви, которые были старательно восстановлены искусными ремесленниками, считающими своим долгом сохранение этого уникального архитектурного наследия.

Истоки мастерства

Искусство создания брусчатых каркасов уходит глубоко в века, отчасти, потому что это основная составляющая, неотъемлемая часть процесса строительства: началом строительства брусчатых каркасов был момент, когда человек впервые установил подпорку, которая поддерживала поперечную балку.

Навесы росли в размерах, таким образом были необходимы подпорки и балки для их поддержки, и была разработана система для сборки постоянно усложняющихся конструкций. Во время этого различные элементы получали названия в соответствии с местом, которое они занимали в системе — средняя стойка, консольная балка, обрешетина, лежень и так далее — эти названия используются и по сей день.

Без использования промышленного оборудования, ранние каркасы создавались и облагораживались с помощью специальных столярных приёмов, признаки которых оставались на брусчатой каркасной конструкции.

Отличие брусчатых каркасов

Брусчатый дом представляет собой гармоничную комбинацию красоты и статности с надёжностью и долговечностью. Прочные стойки и балки оставляют открытыми, придавая интерьеру архитектурное великолепие, которое изумляет и поражает, но в то же время они являются каркасом, на котором построен дом.

каркасное домостроение

Стандартные дома из бруса, созданные с использованием гвоздей, балок и стропил, имеют деревянный каркас, который скрывают под стенами, обшивкой и другими материалами.

Согласно стандартной классификации пиломатериалов, брус – это длинный кусок дерева, в поперечном сечении с каждой стороны не меньше 5 дюймов (13 см). Конечно, стоики и балки, из которых изготавливается каркас, обычно значительно толще.

Фабричная конструкция подразумевает плоский большой структурный элемента, со стороной не менее 8 дюймов (20 см). (Потому что тяжёлые деревянные балки скорее будут медленно обугливаться, нежели гореть, они в определённом смысле устойчивы к огню и гарантируют достаточно высокую степень пожаробезопасности.)

Однако, стоечно-балочная конструкция часто используется, как общий описательный термин без указания размера и ограничений надёжности. Балка – это простой вертикальный деревянный элемент, также балки могут быть горизонтальными компонентами.

Детали строительства

Когда дело доходит до реального строительства, термины брусчатый каркас и стоечно-балочный каркас приравниваются друг к другу, но между ним всё же существуют незначительные отличия.

Стоечно-балочные структуры более удобны для конструирования и монтажа. Обычно в них используются листовые пиломатериалы, а компоненты обычно прочно соединены стальными болтами, скобами и другими крепежами.

Брусчатый каркас ассоциируется с вековыми постройками. Брус обычно обрезается и обрабатывается вручную, соединяется и сцепляется традиционным способом - деревянными колышками (нагелями, «деревянными гвоздями»).

Карркас дома

Иногда могут потребоваться металлические крепежи в определённых элементах или для того, чтобы гарантировать надёжность конкретного соединения, на что раньше требовался тяжёлый ручной труд. “В наших каркасах мы в основном используем соединения шипом в гнездо”, - объясняет Ричард Нерони (Richard Neroni) из «Timberpeg Homes».

“Специальные крепежи мы используем в особо сложных случаях, например, когда применяем скрытые болтовые соединения, которые спрятаны глубоко в дереве и никогда не видны”.
Возможно, настоящее чудо заключается в том, что как показывает время этих методов оказывается достаточно, и развитые технологии современных крепёжных систем недалеко от них ушли. Брусчатое соединение не только связывает деревянные элементы вместе, оно также распределяет нагрузку от одной стойки или балки к другой, создавая каркас невероятно крепкий и надёжный.

Распределение нагрузки в длинных пролётах

Каркасы из делового бруса, используют меньше дерева, чем дома такого же размера из обычного бруса, но они более элегантны, просты и надёжны, благодаря небольшому числу составляющих частей. В зависимости от сложности каркаса , размера бруса и желаний хозяина, брусчатая структура может включать от нескольких дюжин до нескольких сотен частей.

Каркас по конструкции похож на паутину. Он также переносит нагрузку целой структуры и отдельных её составляющих (брусьев, другие строительных материалов, снега и дождя, мебели и жильцов) на землю наилучшим способом.

Этот вес в конечном счёте переносится на главные стойки , так что большинство брусчатых каркасов являются структурами с точечной нагрузкой. Традиционные дома с их сетью из тысяч пересекающихся элементов являются структурами с распределённой нагрузкой.

Так как деловой брус может переносить громадные нагрузки и может иметь значительную протяжённость по сравнению с традиционными домами, то он позволяет строить протяжённые помещения без подпорок. Не удивительно встретить брусчатый дом с обширным открытым помещением, протянувшимся от одной внешней стены до другой и достигающим в высоту 2-3 ярусов.

Фактически, кафедральные своды используют такие каркасы, потому что они просты в создании и им не нужно выдерживать нагрузку всей постройки. Внутренние стены создаются лишь для отделения помещений частного и служебного пользования, таких как ванные комнаты, водопроводные и электрические шахты, вентиляции.

Хотя некоторая форма конструирования каркасов из бруса зародилась ещё на заре цивилизации, всё-таки сложно сказать, когда именно появился этот метод. Но у нас есть охраняемые экземпляры таких строений с брусчатым каркасом, расположенные на всём пространстве от Европы до Японии, существующие уже более 9 столетий.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.